Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема А что с Грецией?

Архивные материалы

14.06.2011 03:31  

Михаил Хазин

109

Текст написан для fintimes.ru

Вчера в нашей стране был выходной, а мир жил своей рабочей жизнью: в Японии делали вид, что борются с последствиями аварии на атомной станции в Фукусиме, информационные агентства лгали о ситуации в Ливии и Сирии, Эрдоган в Турции обдумывал, как он теперь, после победы на выборах, будет менять конституцию своей страны, в США прикидывали, что делать с растущей инфляцией и безработицей. А рейтинговые агентства думали о Греции ... И не только думали, но и действовали.

В частности, рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинг Греции сразу на три ступени, с B до ССС, так что она получила статус страны с самым низким долгосрочным кредитным рейтингом в мире. Причиной такого понижения стало то обстоятельство, что агентство рассматривает возможную реструктуризацию греческого долга как суверенный дефолт.

Отметим, что такую жесткость агентство проявляет совершенно не всегда. В частности, дефолт США 1971 года, когда они отказались обменивать свою валюту на золото, почему-то никто из рейтиновых агентств так не оценил, надо думать, из-за ослепления «величием» США. Но, скорее, в результате аффилированности с денежными властями США и их финансовой элитой. Ведь не секрет, что системная сущность рейтинговых агентств – контролировать доступ субъектов экономической деятельности к дешевым эмиссионным долларам. Не будут же они сами себе на хвост наступать?

Сегодня, впрочем, ситуация стала меняться. Не менее беспринципная позиция рейтинговых агентств перед кризисом 2007-2008 годов привела к колоссальным убыткам различного рода финансовых структур, вроде страховых компаний и частных пенсионных фондов, которые вкладывали свои активы и резервы в ценные бумаги с высоким рейтингом. Которые перед кризисом оказался сильно переоценены. В результате, рейтинговые агентства оказались под огнем критики, более того, их начали даже обвинять в умышленных мошенничествах и стали подавать на них в суд. Чем закончатся эти суды – вопрос сложный, поскольку милые бранятся – только тешатся, а значит, если серьезного ухудшения экономического положения не будет, то рейтинговые агентства, скорее всего, отобьются. А вот если кризис будет углубляться – их ждут серьезные проблемы.

Но в любом случае, сегодня рейтинговым агентствам нужно проявлять принципиальность. Особенно на тех объектах, ответ от которых маловероятен. Это ж не США рейтинг снижать (хотя, судя по всему, этого не избежать), тем более, что те же США не могут не понять, что уж коли принципиальность начали проявлять, то и до них дело дойдет. А пока в качестве объекта выбрана Греция, причем удар нанесен серьезный: рейтинг ССС по шкале S&P означает, что эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий.

Министерство финансов Греции, разумеется, раскритиковало решение S&P. Афины полагают, что агентство не учитывает переговоры по урегулированию долгового кризиса, которые ведутся в рамках Европейской комиссии, Европейского центрального банка и МВФ. «Это решение также игнорирует шаги правительства, которые предпринимаются с целью избежать любых проблем по договорным обязательствам страны, а также желание всех греков планировать свое будущее внутри еврозоны», - подчеркнуло финансовое ведомство.
Мнение Греции, разумеется, мало кого интересует, однако вопрос тут куда более тонкий, чем многие думают. Дело в том, что проблемы Греции носят системный характер: они делали свои долги в рамках общей схемы рефинансирования долга, которая была принята сначала США, а потом и всем миром с начала 80-х годов. В результате, общий долг, который накопили за это время государства, корпорации и домохозяйства, намного превышает их возможности по его возврату. И выхода здесь три. Первый – будет найдена схема возобновления кредитования. Вторая – тотальное списание долга. Третий, промежуточный, реструктуризация, в том или ином варианте.

Первый вариант, судя по всему, невозможен, при нынешнем уровне разделения труда и состоянии финансовой системы, риски такого кредитования запредельны и все неминуемо закончится жесточайшим кризисом. Кризис, впрочем, будет и так, как реакция на кредитование предыдущее, но уж продолжать его дальше – уж вовсе идиотизм. Есть, впрочем, одно локальное исключение: дальнейшее кредитование отдельных заемщиков еще возможно. Греция – типичный пример, Евросоюз пока считает, что лучше откладывать решение вопроса «на потом», перекредитовывая ее долги, чем принимать жесткие решения. Хорошо это или плохо – вопрос абстрактный, поскольку ЕС тут в своем праве, пусть сами думают.

Третий вариант не подходит категорически, по другим причинам. Дело в том, что долги одних – это активы других. И не абстрактных «других», а конкретно мировой финансовой элиты. Которая за время действия системы кредитной накачки экономики резко повысила свой авторитет и возможности и совершенно не собирается с ними расставаться. При этом методы используются, в основном, политические, и, конечно, рано или поздно, они работать перестанут, но до этого пока далеко. В любом случае, любое списание пока считается недопустимым.

А вот реструктуризация ... Да, конечно, это эвфемизм, мягкая замена слову «списание», но, все-таки, предполагается, что значительная часть долга останется, только будет перенесена «на потом». И вот тут начинаются тонкости ... Дело в том, что до сих пор не существует правил этой реструктуризации. В мире действует «священное» правило частной собственности, смысл которой состоит в том, что крупным кредиторам не возвращать деньги нельзя (мелким – можно, это прописано во всех законах о банкротствах). И пока никто не решается такие правила прописать – очень страшно даже вступать на эту дорожку. Но жизнь идет и уже понятно, что первыми такие правила должен начать писать как раз Евросоюз, нравится ему это или нет. И не исключено, что резкость S&P связана как раз с тем, что нужно заставить бюрократию Брюсселя заняться этим делом.

закрыть...


Оцените статью