Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Выступление Булларда

Архивные материалы

07.02.2012 05:38  

Михаил Хазин

125

Несмотря на то, что, фактически, решение о дальнейшем смягчении денежной политики в США принято,
согласны с ним далеко не все. Собственно, как я уже не раз писал, реальной причиной начала эмиссии сегодня является только политика. Действительно, давайте посмотрим на складывающуюся картинку.

С одной стороны, необходимость для действующей власти транслировать позитив требует соответствующих изменений в статистике - и, что бы вы думали, официальные данные по инфляции и безработице последни месяцы показывают явный позитив. Этим решаются не только политические, но и экономические, точнее, финансовые задачи: на фоне всего остального мира США выглядят настолько привлекательнее, что растет приток капитала на их рынки. Пусть специалисты пониают, что все эти цифры не имеют оношения к реальности, точнее, что их отрыв отреальности все время растет, большая часть инвесторов такими тонкостями не заморачиваются.

С другой стороны, чем лучше статистические показатели, тем сложнее обосновать необходимость эмиссии. Я не знаю, как денежные власти США будут обосновывать эту необходимость, но для Обамы это очень важно, по этой причине поводы для эмиссии будут искать. Но здесь позитивные статистические данные будут только мешать - и политические противники Обамы будут максимально "педалировать" это обстоятельство.

И процесс, судя по всему, начался. Один из руководителей ФРС, глава федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в интервью, что ФРС США должна начинать поднимать свою ставку в 2013 году, по меньшей мере за год до сроков по текущим планам Федрезерва. Уровень ставки в 1% «все еще означает очень мягкую политику», - считает Буллард. Он сказал, что его коллеги имели шансы в январе, если бы не указывали конкретной даты. Теперь «мы находимся в игре», в которой ФРС придется менять свою политику в случае изменения ситуации. Буллард ожидает «постепенного улучшения» во все еще
проблемном жилищном секторе, но заявил, что цены не вернутся до предкризисного уровня. Он заявил, что является более «оптимистично» настроенным в отношении перспект,ив экономики в целом по сравнению с другими. По его оценке, ВВП США в этом году вырастет на 3%. к концу этого года уровень безработицы снизится ниже 8%.

Иными словами, Буллард говорит о том, что при текущих статистических показателях денежную политику нужно не смягчать, а ужесточать. Причем - достаточно быстро. Может быть он и понимает, что на самом деле статистика довольно сильно искажает ситуацию, причем в сторону улучшения, но говорить об этом не собирается, ни по корпоративным, ни по политическим причинам. Но при этом Буллард создает в стране и ее политической элите состояние "когнитивного диссонанса".

В условиях, когда находящиеся при должности эксперты говорят прямо противоположные вещи, принятие решения для бизнеса, депутатов парламента, да и обычных домохозяйств, становится сильно затруднительным. Сами они выстроить обоснованную стратегию экономического поведения не могут, поскольку их знаний и опыта для этого недостаточно. Значит, должны опираться на экспертные заключения. Которые противоречат друг другу. Получается тупик, выхода из которого нет.

Особо это опасно для депутатов, которые должны принимать решения о бюджете. Если понимания текущей и будущей ситуации нет, то остается только принимать решения в рамках политических раскладов: то есть "свой" всегда прав, а "чужой" всегда ошибается.
Поскольку в жизни так не бывает, то такой подход не просто гарантирует некий минимальный объем ошибок. И даже более того. Такой подход обеспечивает гарантированное отсутствие системного подхода: стоит какое-то осмысленное решение сформулировать политическим противникам - и оно автоматически будет "топиться" своей партией. Поскольку и те, и другие думают о выходе из кризиса, такая ситуация делает невозможным принятие практически никаких более или менее сложных и комплексных решений. Что, как понятно, не облегчает борьбу с кризисом.

А если еще учесть, что ситуация в США влияет на весь мир, уж коли именно американский спрос является "локомотивом" мировой экономики, то, фактически, мы все являемся заложниками этой ситуации. США всегда славились своим "предпринимательским" духом, своим умением принимать быстрые решения в сложных ситуациях. Черчилль в свое время говорил, что американцы всегда принимают правильное решение - после того, как попробуют все остальное. Сам такой подход подразумевает легкость в принятии стратегических решений и именно под такой стиль поведения была выстроена вся система управления США, это было их главное стратегическое преимущество. И вот именно от этого своего преимущества США, фактически, отказались.

Иными словами, политические проблемы США уже вызвали серьезные изменения в их системе управления, что резко понизило ее эффективность. А это значит, что кризис совершил еще один виток.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью