Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Проблемы на рынке труда США

Архивные материалы

06.06.2011 06:03  

Михаил Хазин

99

Текст написан для fintimes.ru

Ключевым фактором, который определяет политику ФРС, является состояние рынка труда. И дело даже не в том, что у этой организации так называемый «двойной мандат», то есть качество ее работы определяется не только уровнем инфляции, но и уровнем безработицы (в отличие от России, кстати), но и в том, что в США на носу очередные выборы. Высокий уровень безработицы означает недовольство электората, причем это недовольство определяется именно реальным состоянием дел, а не теми красивыми цифрами, которые рисуют статистики. И по этой причине Белый дом, администрация президента США, активно давит на ФРС (а рычагов такого давления у него целая куча), чтобы она приняла реальные решения, обеспечивающие электоральные преимущества действующей администрации. Это тем более легко, что совпадает с официальным мандатом ФРС. Беда только в одном – результат пока не очень получается.

На днях вышли статистические данные по количеству рабочих мест, созданных в США в мае, и результаты эти, мягко говоря, не впечатляют. Американские компании в мае наняли намного меньше новых сотрудников, чем ожидали эксперты в этом месяце (по их мнению, число рабочих мест вне сельского хозяйства в мае должно было вырасти на 160 000, а безработица понизиться до 8,9%) и существенно меньше, чем в месяце предыдущем. По официальным данным в мае на работу было приглашено 54 000 человек - минимальное значение почти за год, сообщило министерство труда. Данные за предыдущие пару месяцев были пересмотрены в сторону понижения на 39 000 в общем до +232 000 в апреле и +194 000 в марте.

Отмечу, что слово официальные» тут вполне к месту. Дело в том, что быстрого анализа образования рабочих мест в среднем и, в основном, малом бизнесе, министерство труда не производит, оно пользуется некоторыми макроэкономическими моделями, которые и показывают некоторое модельное число созданных рабочих мест. По мере получения информации о реальном состоянии дел, постепенно становится понятно, что и как, и, соответственно, цифры серьезно меняют. Судя по результатам последних месяцев, эти модели сегодня сильно завышают число создаваемых рабочих мест, поэтому даже цифра 54 000, пока являющаяся официальной для мая, может быть сильно сокращена, вплоть до выхода в отрицательную область.

Уровень безработицы вырос до 9,1% с 9,0% в апреле, однако и эта цифра нуждается в комментариях. Дело в том, что имеются в виду люди, которые не имеют никакой работы, а те, кто имеют временную или частичную, в то время, как хотят получить постоянную, здесь не учтены. Кроме того, из числа рабочей силы удалены те, кто не может найти работу слишком долго: американская статистика почему-то считает, что они вообще не собираются больше работать. Их учет увеличивает приведенную цифру практически вдвое.
В общем, официальная цифра говорит, что около 13,9 млн. американцев хотели бы работать, но не могут найти работу, в реальности их где-то порядка 25 миллионов человек.

В отчете есть и более подробные данные, которые я приведу, поскольку это важно для некоторых дальнейших рассуждений. В частном секторе, в котором занято примерно 70% рабочей силы, число рабочих мест в мае выросло на 83 000 - минимум с июня 2010 года и против 251 000 в апреле. Число рабочих мест в промышленности сократилось впервые с октября 2010 года. Впрочем, возможно, что здесь влияние оказали события в Японии (землетрясение и авария на атомной станции в Фукусиме).

Существенно сократилась занятость среди бюджетников, на 29000, в основном в результате сокращения сотрудников на уровне администраций штатов и муниципалитетов, поскольку дефициты их бюджетов требуют существенного сокращения расходов.
Необходимо также отметить, что потерявшему работу все труднее ее найти – среднее время поиска работы выросло до 40 недель, новый рекорд, еще чуть-чуть – и она превысит год.

Отметим, что реальной причиной роста безработицы является падение совокупного частного спроса. Граждане больше не могут совершать покупки и, соответственно, падает прибыль производителей, как товаров, так и услуг. Они, в свою очередь, вынуждены сокращать издержки, среди которых первое место составляют затраты на рабочую силу. Вторым фактором является рост издержек из-за непрекращающейся эмиссии, которая сильно давит на производителей. Они в последнее время пытаются переложить часть издержек на потребителей (средний уровень номинальной месячной инфляции за последние 4 месяца в США составляет 0.7%), однако в условиях падения спроса это только ведет к сокращению числа покупок в численном выражении.
Как и следовало ожидать, сильнее всего страдают рабочие места в тех отраслях, продукция которых не носит срочный характер. Покупку машины можно отложить и на месяц, и на три, чего нельзя сказать о еде – вот из-за чего сокращается число рабочих мест в промышленности. А вот финансовый сектор, который имеет доступ к эмиссии ФРС, в число лидеров по сокращению рабочих мест не входит.

В общем, можно отметить, что статистика показывает, что экономические проблемы США резко усилились. Если последние пару лет падение совокупного спроса компенсировалось эмиссией и какими-то внутренними резервами, то, судя по состоянию дел с инфляцией издержек и безработицей, эти ресурсы, во многом, исчерпаны. Что означает, что в ближайшее время нас ждут видимое уже невооруженным взглядом ускорение кризисных процессов.

закрыть...


Оцените статью