Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Рост рынка спекулятивных облигаций

Архивные материалы

02.06.2011 04:06  

Михаил Хазин

95

Текст написан для fintimes.ru

Я уже неоднократно объяснял, что одним из главных механизмов, сопровождающих кризис, является падение доходности обычных активов. Предприятия приносят все меньше доходов и больше убытков, объемы продаж падают, различные инвестиционные фонды фиксируют убытки при росте рисков. Именно по этой причине все время растут некоторые спекулятивные рынки (акции, нефтяные фьючерсы, некоторые виды сырья и так далее), раздувая финансовые пузыри, которые рано или поздно лопаются. Но есть и другие виды активов, которые должны быть интересны инвесторам в современных условиях, и, рост покупок таких активов, косвенно свидетельствует о правильности наших представлений о кризисе.

И вот вышли очередные статистические данные по так называемым «мусорным» (то есть с низким инвестиционным рейтингом) облигациям. Она показывает, что эмитенты со спекулятивным рейтингом увеличили рынок своих облигаций более чем на 500 млн. долларов, что является месячным рекордом. Инвесторы выражают все большее желание покупать пусть рисковые, но доходные финансовые инструменты. А, скажем, Cinemark USA разместила десятилетние облигации на 200 млн. долларов с доходность 7,375%, что существенно выше доходности высокорейтинговых инструментов.

Мировой выпуск высокодоходных облигаций составил 56,69 млрд. долларов, побив установленный в марте 2011 г. рекорд в 49,8 млрд. И хотя все эксперты считают, что в июне рынок скорее будет менее активным, весенние рекорды свидетельствуют о постоянном развитии этого рынка.

Можно спорить, хорошо это или плохо для рынка. Предыдущий взлет «мусорных» облигаций был связан с деятельность Майла Милкена, который потом отсидел несколько лет в тюрьме за инсайдерскую торговлю, что, кстати, стало точкой взлета политической карьеры прокурора Нью-Йорка Роберто Джулиани. Но сегодня этот взлет, суд по всему, связан с дефицитом прибыльных активов, который существенно бьет по карману финансовых спекулянтов.

Напомним, что за последние десятилетия доля прибыли, получаемой финансовым сектором США из общего объема прибыли корпораций, выросла с 10% до, более чем, 50%. Понятно, что эта прибыль, в основном, формировалась за счет перераспределения кредитной эмиссии, то есть роста банковского мультипликатора, а также увеличения «временного горизонта», по которому считалась капитализация активов, но от этого она не переставала быть прибылью. А вот после того, как кредитный мультипликатор стал падать, вместе с кредитование домохозяйств, у финансового сектора начались проблемы.

Дело в том, что кредитная эмиссия (которая, в общем, доступна любому кредитному учреждению, даже не обязательно банку) сменилась на эмиссию денежную, монополия на производство которой принадлежит Федеральной резервной системе США, Соответственно, доступ к ней имеют только самые крупные игроки Уолл-стрита, а также, государство, в лице федерального казначейства, и делиться с кем-то они явно не собираются. Но что в такой ситуации делать финансовым игрокам?

Они уже не могу обеспечить инвесторам гарантированную прибыль, во всяком случае, с приемлемым уровнем рисков. Да, можно достаточно долго играть на фондовой бирже, однако история мая прошлого года, когда рынок буквально за 5 минут рухнул на 10%, очень показательна. И, главное, все понимают, что такие истории на перегретом рынке, скорее, норма, чем досадное исключение. На других рынках ситуация ничуть не лучше, может быть исключением является рынок золота, но и тут есть проблемы, поскольку некие гарантии дает только физическое золото, которого на рынке мало, а «бумажное» золото, особенно, в рамках краткосрочных спекуляций, может дать ничуть не меньшие убытки, чем другие активы.

Собственно, кризис и начался-то с того, что рухнула система страхования финансовых рынков, и с тех пор ситуация никак не могла улучшиться, чтобы не сказать, что она серьезно ухудшилась. Но объяснить это рядовому инвестору/вкладчику, который, к тому же, зазомбирован массовой пропагандой в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», дело достаточно безнадежное. К тому же, как всегда, на рынке в таких условиях появляется масса мошенников, которые «гарантируют» высокую прибыль. И даже не всегда врут: я в 90-е годы знал много людей, которые свои сбережения отдавали неким друзьям, которые им платили по 8-10% в месяц. Правда, потом, в некоторый момент они неожиданно исчезали, но те, кто был первым, часто получали по итогам в два – три раза больше, чем вкладывали.

В любом случае, в такой ситуации почти невозможно объяснять клиенту, что прибыль может быть только очень маленькой, что главное – это сохранить, а не приумножить. Да и высокая инфляция давит на психику. И по этой причине профессиональные игроки на рынке ценных бумаг начинают искать все новые и новые инструменты, которые еще совсем недавно казались им страшно ненадежными, но которые вдруг, в новых условиях становятся приемлемыми.

Разумеется, статистика по «мусорным» облигациям ни в коем случае ничего не доказывает, она только иллюстрирует ситуацию. Но таких иллюстраций становится все больше и больше и, в общем, уже достаточно понятно, что кризисный процесс затрагивает практически всех участников. За исключением, быть может, пока, самых крупных игроков Уолл-стрита. Впрочем, и до них дело дойдет, а думаю, не так уж много ждать осталось.

закрыть...


Оцените статью