Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема В России вводят приписную ренту?

Архивные материалы

25.01.2012 05:49  

Михаил Хазин

122

Я не читаю газету «Ведомости», поскольку имею веские основания считать, что в этом издании осуществляется предварительная цензура материалов, направленная на то, чтобы создать у читателя определенные (и, кстати, мною не разделяемые, и, как мне кажется, во многом - ложные) представления о современной экономике и бизнесе. Однако сегодня мне прислали интересный материал, опубликованный в этой газете, который имеет смысл прокомментировать.

Суть этого материала – в том, что, якобы, в России намечается принципиальное изменение оценки учета ВВП, связанное с применением методов так называемой «приписной ренты»: при учете ВВП считается фиктивная «аренда», которую, якобы, владелец жилья, в нем живущий, платит сам себе. Со ссылкой на замруководителя Росстата Ирину Масакову, в газете сообщается, что Россия подписала специальный стандарт распространения данных, принятый МВФ, вступила в ВТО, она на пути присоединения к ОЭСР, участвует в программах международных сопоставлений, и, «чтобы определить место страны в мире по ВВП, экономическое содержание этого показателя должно быть одинаковым для всех». Пока Росстат, как почти все в мире еще совсем недавно, учитывает только реальную аренду жилья.

С введением этой нормы есть большие проблемы: как написано в статье, со ссылкой на начальника управления Росстата Андрея Татаринова, для реализации этого замысла необходимо иметь реальное обоснование рыночной оценки стоимости аренды, которой в России нет. По мнению экспертов, приводимому в статье, введение этой нормы приведет к значительному росту ВВП страны: возможно, до 10%. Это позволит России, которая сегодня, по объему номинального ВВП занимает 12-е место в мире ($1,48 трлн), подняться на ступень выше, обойдя Канаду и почти сравнявшись с Индией. Отметим, что по объему ВВП по паритету покупательной способности Россия — на 6-м месте в мире.

Отметим, что особого смысла в таких действиях нет. Рост формальной цифры никак не скажется на экономическом росте. Для США в 80-е годы – 90-е годы это имело смысл, поскольку цифры ВВП оказывали принципиальное влияние на рынки ценных бумаг в этой стране. Отметим, что сегодня, когда иметь собственное жилье становится в этой стране все более и более дорогим удовольствием, использование приписной ренты становится менее значимым фактором, однако, если учесть и другие «изыски» американской статистики, например, «гедонистические индексы», это дает, примерно, 10% увеличение ВВП этой страны, в последнее время, даже, возможно, и больше. Если учесть масштаб долга – цифры становятся принципиальными: одно дело иметь 15-триллионный долг с ВВП в 15 триллионов, совсем другое – с ВВП в 13.5 триллионов. Во втором случае это уже напоминает Грецию или Италию ... Со всеми вытекающими последствиями для рынка казначейских облигаций.

А вот для чего все эти фокусы для России не очень понятно. Росстат, правда, говорит о том, что все показатели будут пересчитаны по новой методике только с 2002 года, что дает возможность, потом, демонстрировать выдающиеся экономические результаты, если, например, их сравнивать с 2000 годом, однако, в конце концов, если очень нужно, можно что-нибудь еще придумать, например, резко занизить инфляцию. Но по существу-то, зачем самих себя обманывать?

Может быть, Россия собирается резко наращивать объем госдолга? Тогда да, чем больше ВВП, тем ниже стоимость, тем легче размещать транши. А может быть, с этих фиктивных операций будут брать налоги? В общем, пока совершенно непонятно, зачем Росстат начал такую сложную для себя операцию, какой в ней реальный смысл и, самое главное, почему именно сейчас. Рынки в мире принципиально меняются, буквально у нас на глазах, все методики расчета стоимости будут сейчас трещать по всем швам, западные нам совершенно не подходят, поскольку у нас совершенно другая структура собственности жилья, доставшаяся нам в наследство со времен социализма, когда большинство семей успело получить бесплатную квартиру (можно себе такое сегодня представить?).

Не исключено, впрочем, что дело значительно проще и, в некотором смысле, носит более бытовой характер. Если принимаются новые принципы, то нужно разрабатывать новые методики, а это распил бюджетных денег, дело всегда приятное. Хотя, скорее всего, в конце концов, всех наших экспертов пошлют подальше и «уважаемые» западные консультанты просто тупо принесут нам методики западные (которые, напомним, у нас работать не могут).
В любом случае, движение нашей статистики в направлении «запада», причем далеко не самых лучших его образцов, дело не самое положительное. В конце концов, когда дело дойдет до того, что экономику страны придется, все-таки, восстанавливать, будет очень трудно понять, где же мы все-таки находимся и что с этим делать. А пока – мы будем максимально затушевывать реальное состояние дел – не исключено, что уже через год мы обнаружим, что экономический рост по отношению к 90-м годам существенно увеличился.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью