Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Денежная политика ФРС.

Архивные материалы

19.05.2011 17:29  

Михаил Хазин

97

Текст написан для fintimes.ru

Тема политики ФРС все время встает перед любым человеком, который пытается предсказать экономическую ситуацию хотя бы на несколько месяцев, не говоря уже о более долгосрочных прогнозах. Я много писал об этом в преддверии и по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США 26-27 апреля, однако сегодня идет новая информация, которая нуждается в обсуждении. В частности, довольно много экономической статистики вышло в США в последние дни. Но прежде, чем ее обсуждать, нужно напомнить, в чем коллизия выбора.

Интрига перед апрельским заседанием FOMC состояла в том, что, с одной стороны, необходимо было ужесточать денежную политику (увеличивать стоимость кредита) в связи с ростом инфляции, а, с другой стороны, ее смягчать (то есть продолжать эмиссию, уж коли ставку снижать дальше некуда), поскольку потребительская активность снижается. ФРС решения не приняла, отложив его до июня, но на последующей после заседания пресс-конференции глава этой организации Берданке сказал две важных вещи. Во-первых, что в случае роста инфляции ФРС, все-таки, придется принимать меры (читай – повышать ставку), во-вторых, что главная задача, которую ФРС хочет решить до того, как начнет бороться с инфляцией – это увеличить потребительский спрос, для чего, собственно, ФРС и нужна эмиссия.

И вот, последние экономические данные. Прежде всего, в апреле, достаточно неожиданно упали объемы жилищного строительства в США. Строительство домов и квартир в прошлом месяце снизилось на 10,6% по сравнению с месяцем ранее до 523000 домов, сообщило министерство торговли во вторник. Данные за март были пересмотрены в сторону повышения в среднем на 585 000. По сравнению с тем же месяцем годом ранее, строительство новых домов в апреле снизилось на 23,9%. Новые разрешения на строительство, показатель будущего строительства, упали на 4,0% м/м до 551000.

При этом результаты оказались ниже прогнозов аналитиков. Экономисты ожидали роста строительства нового жилья на 2,7% до 565000. Разрешения должны были снизиться на 2,6% до 576000. Результаты месяца спровоцированы сокращением в строительстве многоквартирных домов на 28,3%. Домов на одну семью, которые составляют около 75% всех новых закладок, также стали строить на 5,1% меньше по сравнению с месяцем ранее.

Ситуация на вторичном рынке не лучше. Хотя аналитики ожидали в апреле роста рынка и достижения объема продаж в 5.2 миллиона в месяц, в реальности, был достигнут результат 5.05 миллиона продаж.
Вроде бы, получше ситуация на рынке труда. Общее число лиц, получающих пособия по безработице на 7 мая составило 3.711 млн против прогноза 3.723 млн, однако нужно учесть, что многие безработные теряют возможность получать пособия и в статистике не учитываются. Число первичных заявок на получение пособий по безработице на 14 мая упало на 29 000, сократившись до 409 000, однако деловая активность этим цифрам противоречит. Так, индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии за май буквально рухнул, снизившись до уровня 3.9 против, более чем, 18 в апреле, причем прогноз на май был 20.0. А индекс опережающих индикаторов Consumer Board за апрель составил -0.3% м/м против прогноза +0.1% м/м.

Отметим здесь стандартную проблему современной американской статистики: два, вроде бы связанных экономических показателя, показывает противоположные направления изменений. Падение деловой активности должно бы вызвать рост безработицы – а она наоборот, падает. Разумеется, можно сказать, что есть некоторое несоответствие временных интервалов, в течение которых замеряется статистика, но, скорее, дело в том, что методики расчета не просто не согласованы, но и серьезно адаптированы под желаемый результат. Кроме того, экономика находится в структурном кризисе, при котором экономические процессы в разных отраслях экономики могут быть (временно, разумеется) сильно несогласованны.

При этом инфляция продолжает расти, точнее, как минимум не падает. Формально, номинальное значение потребительской инфляции в марте – 1.0% (в месяц!), в апреле – 0.6%. С учетом сезонности получилось 0.5% и 0.4% соответственно. А корневой индекс (без учета «волатильных» цен на нефтепродукты и еду) – 0.3% оба месяца. Эта последняя цифра, скорее всего, и есть уровень инфляции издержек, которую локальным снижением цен на нефть не исправишь. Но за год она даст результат примерно 4% - что в два раза выше максимально возможного уровня, установленного ФРС как недопустимый для превышения.
Вот и получается, что ситуация пока не проясняется, а, наоборот, запутывается, в том смысле, что потребность в ужесточении и смягчении денежной политики растет! Одновременно, естественно! Пока у меня есть ощущение, что ФРС попытается любой ценой запустить программу QE3 сразу после окончания предыдущей эмиссионной программы QE2, то есть на следующем заседании FOMC. Уж коли они верят, что эмиссия может запустить рост потребительского спроса.

Тут, впрочем, есть одна тонкость. Дело в том, что резкое падение рынка недвижимости может дать рост потребительских расходов (за счет сэкономленных денег). А может и не дать – если эти деньги пойдут на выросшую в цене аренду жилья. В общем, ситуация становится все более и более сложной и мы продолжим за ней следить. Поскольку вопрос это не просто важный, а принципиальный, ФРС пока определяет экономическую конъюнктуру всей мировой экономики.

закрыть...


Оцените статью