Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема США и МВФ

Архивные материалы

18.05.2011 08:44

Михаил Хазин

82

Текст написан для fintimes.ru

Я уже писал при анализе ситуации с Д.Стросс-Каном, что одной из возможных причин, по которой с него сняли «элитную» защиту (после чего стали возможны и провокации против него, и применение по отношению к нему обычного, «человеческого» права), было его выступление в начале апреля, в котором он говорил об исчерпании «Вашингтонского консенсуса» и всем связанным с ним комплексом управленческих идей. Вот это место хотелось бы обсудить более подробно.

Дело в том, что в последнее время все чаще и чаще в прессе и экспертных кругах стала обсуждаться тема создания на базе МВФ «центробанка центробанков», а на базе SDR, выпускаемых МВФ – новой «мировой валюты». До недавнего времени эти обсуждения носили достаточно абстрактный характер, но вот апрельская речь Стросс-Кана почти автоматически придала ей более конкретный характер. Дело в том, что если дела обстоят настолько плохо, что пора отменять «Вашингтонский консенсус», то это значит, что нужно его менять на что-то другое, а это что-то пока есть только одно – создание нового этажа, надстройки над мировой финансовой системой на базе МВФ.

Для большинства стран это достаточно абстрактная ситуация – подписавшись под уставом МВФ, они уже фактически ограничили свою финансовую независимость. За исключением США, которые, что не является ни для кого секретом, де факто контролируют и аппарат МВФ, и механику принятия решений в нем. Но если будет принято решение о создании на базе МВФ некоторого «сверх»-финансового органа, то ФРС и, вообще, США, существенно потеряют в своей независимости.

И вот, по итогам истории со Стросс-Каном, обнаружилось, что американская общественность выражает существенное недовольство деятельностью этой организации. Соответственно, многие СМИ призывают пересмотреть роль США в этом крупнейшем мировом финансовом институте, самые радикальные призывают вообще закрыть штаб-квартиру в Вашингтоне и выйти из состава МВФ. Отметим, что это новая тенденция, еще не то, что пару лет, но даже несколько месяцев назад такой тенденции не было.
Жестче всего отреагировала газета "Нью-Йорк пост", которая озаглавила свою пеердовицу: "США, покинь МВФ!". Но и другие СМИ реагировали достаточно явно в этом направлении, еще более агрессивно пишут на интернет-форумах различные их участники и экономические эксперты.

Если посмотреть на ситуацию с такой точки зрения, то может оказаться, что во всей истории со Стросс-Каном, сам он играет второстепенную роль. Просто так оказалось, что он возглавляет МВФ и у него, как у человека, есть слабые места. Если бы на его месте был бы другой человек, с другими слабостями, то и он мог бы стать жертвой, а может быть, атака на МВФ была бы построена по другому принципу.

Еще раз повторю. Объективное развитие ситуации в экономике привело экспертов к выводу о том, что сохранить существующую финансово-экономическую ситуацию невозможно. Кое-кто с этим еще не согласен, кто-то говорит о том, что, вот, наконец-то, дошло до людей, что на самом деле происходит. Но суть от этого не меняется – экономическая ситуация ухудшается, я твердо убежден, что будет ухудшаться дальше, а значит, нужно рассматривать альтернативные варианты построения финансовой системы.
Таких вариантов пока видно два. Ну, точнее, еще не вариантов, а, скорее, направлений. Первый – распад единой глобальной системы разделения труда на несколько частей. Второй – создание финансовой надстройки, в некотором смысле, в рамках той же логики, в которой была создана Федеральная резервная система США, только не на национальном, а в мировом масштабе. Лично мне это вариант кажется не самым удачным, поскольку тогда, в 1913 году, кризис уже закончился, и соответствующие диспропорции были исправлены. Сегодня он еще, по сути, не начался, и нет уверенности, что таким способом удастся его остановить, поскольку диспропорции, все-таки, должны быть устранены.

Но дело в другом. Оба направления развития финансово-экономической системы неминуемо ведут к ослаблению роли ФРС США и вообще, экономики этой страны, в мире. Это не случайно, поскольку именно противоречия между двумя главными ролями доллара, как национальной валюты и как мировой валюты, и стали, во многом, причиной кризиса. Поскольку сохранить за долларом роль мировой валюты практически невозможно, в такой ситуации падение роли США практически неизбежно. Но, понятно, что национальной элите США это сильно не нравится. Если понимания неизбежности такого развития ситуации пока нет, то возникает желание просто бороться с теми, кто пытается разработать и внедрить некоторые альтернативные концепции – поскольку они в этом случае выступают именно как враги, а не как люди, которые пытаются бороться с объективными процессами.

Понятно, что признать катастрофу своего государства, самого «сильного и богатого» сложно, особенно для тех, кто вырос в рамках безальтернативности такой концепции. И не исключено, что то, что произошло – один из первых эпизодов начинающегося массового «похода» против «врагов Америки». Если тенденция будет именно такова – то ситуация в мире будет менять очень быстро и не в самом лучшем направлении.

закрыть...


Оцените статью