Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Распад?

Архивные материалы

31.12.2011 06:15  

Михаил Хазин

110

Ни для кого не является особым откровением тот факт, что рассуждения о будущем в рамках элит происходят в закрытом режиме. На ранней стадии они могут стать достоянием широкой общественности только в том случае, если имеет место жесточайший раскол элиты, хотя на этой стадии иногда что-то могут сказать опытные аналитики. А вот дальше начинается следующая стадия – когда некоторое решение принято, его нужно сделать для общества привычным. Только после этой стадии можно начать его институционализировать – в противном случае эффективность такого действия будет крайне низкой. Так вот, не исключено, что сегодня элиты Евросоюза находятся как раз на переходе от первого этапа ко второму – в части обсуждения дальнейших судеб этого образования.

Отметим, что для оценки ситуации с перспективами зоны евро и Евросоюза не нужно было быть особо прозорливым специалистом – проблемы тут, как говориться, были видны невооруженным взглядом. Другое дело, что спектр возможных решений тут настолько велик, что оценить то из них, которое реализуется на практике, практически невозможно. Опять же – есть довольно крупные группы «заинтересованных товарищей», которые стараются не допустить, чтобы решение вопроса шло в том или ином направлении. Кто-то, например, желает любой ценой сохранить евро, кто-то, наоборот, готов смириться с выходом отдельных стран из этой зоны, лишь бы не поддерживать уровень жизни их граждан на некотором, не слишком низком уровне за свой счет. Есть и другие варианты, которые, впрочем, перечислять не обязательно – суть дела от этого не меняется.

Иными словами, сегодня имеет место и конфликт внутри элиты, и необходимость готовить граждан к разного рода спорным вариантам действий. И в такой ситуации нужно очень тщательно следить за различными утечками информации. А они, безусловно, случаются. Вот и на днях, в интервью немецкой газете Bild, один из пяти экономических советников немецкого правительства Биатрис Ведер ди Мауро в недвусмысленных выражениях сказала, что в то время как распад еврозоны в 2012 году будет "плохим вариантом для всех участников", полностью исключать его нельзя . Она также предупредила, что если финансовый кризис быстро пресечь, это может привести к рецессии в Германии, экономика упадет на 0,5%, и спровоцирует рост безработицы. Наконец, она ясно сказала, как Германия планирует борьбу с отставанием в странах PIIGS (Португалии, Италии, Ирландии Греции и Испании): «страны с большим уровнем долга должны предоставить долгосрочную программу преодоления кризиса".

На вопрос кто виноват в кризисе евро Ведер ди Мауру сказала, что некоторые страны приложили к этому руку, создавая слишком большие долги, банковская система тоже не осталась в стороне. Сейчас велики страхи, что по долгам они могут не расплатиться. Рынки сейчас нервничают, а политики делают слишком мало. "Если нам удастся принять пакт урегулирования задолженности и держаться вместе, чтобы стабилизации евро, существенных потерь не ожидается. В противном случае, последствия и издержки неисчислимы",- сказала она в интервью.

Как всегда, говорить о том, как именно можно преодолеть кризис, сказано не было, ну так это и не важно. Приведенное интервью – это не собственно информация, это – утечка, и обращать внимание нужно не на основное сообщение, а на дополнительные детали. Более или менее внятно его можно перевести так: мы, конечно, понимаем, что спасти ситуацию уже нельзя, однако говорить об этом как о свершившемся факте пока нельзя. Мы понимаем, что последствия кризиса могут быть тяжелыми, и намекаем на это, а дальше – имеющий уши, да услышит. А чтобы все было понятнее, мы прямо говорим о том, что для того, чтобы все было хорошо, нужно сделать вещь, которую сделать точно не получится.

Выглядит это все достаточно мрачно и цинично, однако вариантов нет – как я уже говорил, в уходящем году все уже поняли, что старые варианты жизни и экономики не проходят, а новых никто пока не придумал – вот и приходится описывать все в рамках старых моделей: в нашем случае, распад еврозоны. То, что и это может не помочь, никто уже не вообще не считает, это уже находится за гранью типовых вариантов, которые рассматриваются экспертами и политиками.

Так что понять предновогодние откровения немецкого эксперта можно довольно просто, нет только ответа не вопрос о том, что же на самом деле произойдет в еврозоне, да и в Евросоюзе. Можно, конечно, выкинуть Грецию, Испанию или даже Италию из зоны евро, однако вопрос с жизненным уровнем населения это все равно не решит – наращивать долги больше не получится, а другого способа находить средства для стимулирования спроса так и не придумали. А это значит, что социально-политическая модель Евросоюза, что для нынешнего его состава, что для «усеченного» работать не будет. А уж почему политики, в том числе и немецкие, говоря «А» (что денег на содержание южных стран Европы в Берлине и Париже больше нет), не говорят «Б», то есть, что нет денег и на содержание собственных граждан, пока не ясно.

Теоретически, можно предположить, что просто этот вопрос еще не вышел из первой стадии, описанной в начале статьи, то есть обсуждается в закрытом режиме. Однако разного рода информация, которая приходит из-за закрытых дверей, как прямая, так и косвенная, говорит о том, что менять модель западноевропейские элиты совершенно не готовы. А значит, пока они просто будут наращивать поток информации о неизбежности распада зоны евро, а затем и Евросоюза, а потом и осуществлять все это на практике. К более сложным действиям они пока не готовы ...
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью