Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Еще немножко о выборах.

Архивные материалы

09.12.2011 10:52  

Михаил Хазин

110

Сегодня уже можно более подробно сказать о тех ошибках, которые допустило российское руководство. И суть их, в общем, в одной модели управления, которая привилась еще при Ельцине, а затем, по инерции, сохранялась и далее. Суть ее в том, что главный руководитель был готов царствовать, но совершенно не был готов править. То есть он находил людей, которым по каким-то причинам верил (Гайдар, Скоков, Чубайс, Березовский, Коржаков, Черномырдин, «Таня-Валя», Волошин, ну, и так далее) и давал им соответствующий кусок государства в полное и безответственное управление. Под обещание «пирогов и пышек», а, точнее, исключительно позитивных результатов, естественно.

Вышеупомянутые товарищи начинали рулить, как могли, и в рамках своего миропонимания. Результат обычно оказывался кризисным, и нужно было как-то спасать ситуацию. Точнее, до политических кризисов доходило больше при Ельцине, при Путине и Медведеве все заливалось деньгами. А означенные товарищи либо сохраняли кредит доверия, либо его лишались, но сама модель не менялась.

И вот сегодня ситуация снова стала критической. Те люди, которым доверяли Путин и Медведев (по каким причинам доверяли, что они обещали – сегодня уже совершенно не важно) сделали ряд очень серьезных ошибок, с которыми сегодня Путину и Медведеву еще нужно разбираться. И это будет достаточно сложная работа, поскольку современная российская элита, действующая и от имени «Единой России» (далее – «Ь») и самостоятельно, демонстративно игнорировала общество в целом и всех его членов в частности (я уже много раз писал почему), чем вызвали жуткое раздражение.

Я не очень одобряю предстоящие митинги, понимаю, как велика доля иностранного участия, априори недоброжелательного России, в их организации, однако и понимаю людей, которые дико раздражены тупой наглостью правящей элиты и категорически требуют изменений. Ну как иначе можно объяснить судьям, полиции, депутатам, что ни в одной нормальной стране, которая хочет иметь хоть какое-то будущее, пьяный, сбивающий на переходе беременную женщину, не может быть отпущен только потому, что он «свой».

Есть и другие обстоятельства, которые вызывают раздражение народа, в частности, полное отсутствие «вертикальных лифтов», разрушение семьи, уничтожение образования и здравоохранения, но суть от этого не меняется. Я не знаю, понимают ли вышеприведенные обстоятельства руководители государства, скорее всего, да, но до недавнего времени они предпочитали верить своим фаворитам и закрывать глаза на все остальное. Сегодня стало понятно, что дальнейшее закрытие глаз приведет к их собственной гибели как руководителей страны, и, быть может, и к более серьезным последствиям. Поскольку обиженных выше крыши, а гарантий безопасности, в случае разрушения нынешней модели государства, будет крайне мало.

И вот вопрос, что делать дальше? У Ельцина были варианты: при нем было еще несколько серьезно различающихся кланов, которые можно было стравливать и перераспределять между ними полномочия. Грубо говоря, это были «молодые реформаторы», «силовики», «промышленная номенклатура» (которая, впрочем, довольно быстро сошла со сцены), которые, в свою очередь, подразделялись на более мелкие кланы. А сегодня такой ситуации нет, поскольку правящая элита за 2000-е годы достаточно сплотилась и, хотя и готова отдать любого своего конкретного члена на растерзание, менять принципы, в рамках которых она существует, в том числе, тотальную безответственность, категорически отказывается.
При этом объяснить ей, что она сама же всем рискует, совершенно невозможно. Да, среди них уже есть люди, которые понимают, что уехать и остаться богатым на западе не получится, но таких пока категорическое меньшинство. А остальные будут зубами драться за статус (равносильный возможности безнаказанно воровать) и положение. Какой же здесь может быть выход?

А только один. Нужно натравить одну часть элиты на другую и ввести в рамках этой схватки хотя бы минимальную ответственность. Хотя бы для чиновников в рамках выполнения поручений и должностных обязанностей (интересно, а они сейчас есть?). Причем и повод есть – «Ь» провалила выборы и ее представителей (в том числе министров-«паровозов») можно довольно легко отправить в «номенклатурное небытие» с одновременной проверкой соответствия имущества и уплаченных налогов.

А вот дальше нужна идеология и группа новых людей, из которых нужно создавать новую номенклатуру. Которые и будут уничтожать старую элиту, чтобы выкроить место для себя. Поскольку люди они новые, то им можно будет вменить ответственность (как обязательное условие существования в рамках этой новой группы), а уж дальше пусть они сами, в рамках своей борьбы, выстраивают новые механизмы управления. Только за ними тоже нужно будет следить, иначе их довольно легко будет соблазнить. Не деньгами – они довольно быстро поймут, что возьмут все сами, но – безответственностью!

Еще раз повторю очень важный тезис: это должны быть принципиально новые люди, которые без этой, новой, программы действий, не должны иметь ни малейших шансов сделать карьеру в нынешней России! То есть не дети нынешней номенклатуры, не те, кто с ними дружит, а те, кого сегодня не пускают на порог. Только такие люди будут верны (а что им еще остается?) и конструктивны. Ну и – именно они гарантируют взаимную ненависть с нынешней элитой, без которой такая программа обречена на поражение.

Есть и другие особенности ситуации, но я сейчас про них писать не буду. Может быть, можно придумать еще какой план, но я пока таких вариантов не вижу. А альтернативой для такого плана является разрушение нынешней социально-политической модели страны. При этом, чем выше находится человек в рамках современной элиты, тем меньше у него шансов сохранить свой или просто высокий статус. Для нынешних первых лиц и их непосредственного окружения – шансов почти нет. Ну а дальше – они должны сделать выбор.

И, в заключение – ждать мартовских выборов нельзя. Людям нужно показать изменения очень быстро, еще до Нового года. В противном случае – нас с большой вероятностью ждет новая осень 1991 года.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью