Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73643


Тема Очередное выступление Бернанке

Архивные материалы

05.11.2011 06:19

Михаил Хазин

199

Всякие разные события сегодня происходят в финансовых элитах, в том числе в идейной сфере. Вот и последнее выступление руководителя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, сделанное накануне очередного заседания Комитета по открытым рынка ФРС стало серьезным откровением. Хотя до конца он свою логику не довел. Итак, Бернанке сообщил, что ФРС готова принять дополнительные меры для стимулирования спроса. По его мнению, это позволит повысить находящийся в циклической яме уровень занятости, сообщает Reuters.

"Мы полагаем, что высокий уровень безработицы в США следует рассматривать как циклический, причина этого - в непропорционально низком спросе. В таком случае монетарные регуляторы, понижая кредитные ставки, создают более удобные финансовые условия, которые должны стимулировать спрос. В свою очередь спустя определенное время это должно помочь понизить уровень циклической безработицы. Также возможно, что повышение уровня безработицы связано со структурными несоответствием, например между навыками человека и имеющимися вакансиями, утратой своих навыков или разным географическим положением возможного сотрудника и нанимателя и т.д. В данном случае монетарные регуляторы не столь эффективны и здесь стоит вмешаться другим органам", - заявил глава ФРС.

Я не буду комментировать последние фразы, связанные с навыками, географией и так далее, к экономике они имеют слабое отношение. А вот про «циклический спад» - это знатно. Бернанке уже понял (или начинает понимать) роль спроса, но вот о реальных причинах его спада, о причинах роста безработицы, он пока не говорит. Или не понимает. Скорее, второе, поскольку реальные его действия соответствуют именно циклическому пониманию спада.

Он не видит, что падение спроса – это естественный процесс, связанный с невозможностью его дальнейшего стимулирования и не видит масштабов этого спада. Если бы видел, то понимал бы, что большого эффекта стимулирование не даст – слишком велика разница в масштабах эффектов. Больше, чем несколько сот миллиардов долларов в год в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) денежные власти США дать не могут (с учетом того триллиона, который они уже аккумулировали за счет роста дефицита бюджета), а разница между доходами и расходами домохозяйств достигает примерно 3 триллионов. В пользу последних, понятно. И значит, расходы будут падать, а безработица, соответственно, расти. Что бы там не говорила «циклическая» теория.

При этом не следует считать, что спрос вообще не нужно стимулировать. Нужно, конечно, тем более, что это позволит несколько замедлить развитие кризиса. Есть только одна проблема – нужно отдавать себе отчет, что никакого реального результата с точки зрения прекращения кризиса это не даст. Впрочем, вернемся к выступлению Бернанке.

Он высказал мнение, что текущие темпы развития экономического сектора "удручающе медленные", чем выразил солидарность с большинством американцев. "Многие люди разочарованы экономической ситуацией, я тоже разочарован ее состоянием. Кроме уровня безработицы, растет уровень расслоения общества, который в настоящий момент достиг 30-летнего максимума и продолжает расти", - отметил он. "Комитет (по операциям на открытом рынке) ожидает средний уровень роста по итогам текущего квартала, это вызвано нерешенными проблемами домохозяйств, затрудненным доступом к кредитованию домохозяйств и малого бизнеса, волатильностью рынков и другими факторами", - добавил Бернанке, говоря об основных проблемах, мешающих выходу из тяжелой экономической ситуации.

В заключение, комментируя ситуацию с банкротством брокерской компании MF Global, Б.Бернанке назвал случившееся "делом с особой спецификой" и заверил, что ФРС проводит мониторинг финансового сектора, чтобы не допустить развития событий по "принципу домино". Отметим, что все это Бернанке говорил на фоне опубликованных прогнозов ФРС по росту ВВП, безработицы и инфляции, которые ухудшились по сравнению с прежними, а также по итогам данных о том, что потребительская уверенность в США продолжает падать. Не удивительно, что ФРС так и не решилась повысить учетную ставку и оставила ситуацию без изменений.

В общем, можно отметить, что процесс прозрения для руководства ФРС идет крайне медленно и мучительно. Что приводит к тому, что объяснения происходящих событий не совсем соответствует реальности, и как следствие, экономика реагирует на действия денежных властей совсем не так, как им бы хотелось. А вот что делать дальше – пока совершенно непонятно.

Именно по этой причине я и подозреваю, что Бернанке, на самом деле, много чего понимает, о чем не говорит. А поскольку не действовать он не может – то вынужден имитировать «кипучую деятельность» в той ситуации, когда делать-то особо нечего. Но, разумеется точно узнать это мы не сможем никогда, поскольку, когда для Бернанке придет время писать мемуары, правды он, скорее всего, не скажет.

Это вообще сложное место в современной жизни. Я, как лицо частное, могу себе позволить говорить правду, ровно потому, что крупные финансовые структуры и корпорации мне не верят. Ну, или, во всяком случае, не считают мои слова руководством к действию. А вот что в такой ситуации делать Бернанке, особенно, если он знает правду? Говорить ее вслух и обрушивать рынки? Или врать и подставляться? Или молчать, с умным видом, или говорить откровенную чушь, как часто делал Гринспен? В общем, хорошего ответа на этот вопрос просто нет.

Собственно, на этом можно и заканчивать, поскольку ничего особо нового тут сказать больше нельзя. Да, само по себе признание роли спроса – это, конечно, большое достижение, но, как показывают дальнейшие рассуждения Бернанке, осознание это, все-таки, не полное. Иными словами, работать над собой руководителям ФРС еще предстоит. Ну, или, мучиться и держать в себе понимание того, что все их действия не имеют особо большого смысла, а в историю они войдут как персонажи, прямо скажем, не героические. В общем, пока – они не очень понимают, что и как делать с сегодняшней ситуацией в экономике ...
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью