Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема И в последний раз про Евросоюз ...

Архивные материалы

28.10.2011 01:30  

Михаил Хазин

101

Долгожданное решени лидеров Европы принято, а значит, наконец-то, есть что комментировать. Я уже много времени и места уделил этой проблеме, теперь можно поставить (пусть временную) точку. Итак, официальный текст (взятый с FINMARKET.RU) с моими комментариями.

"Саммит стран еврозоны, завершившийся в Брюсселе рано утром в четверг, принял решения, которые призваны стабилизировать финансовое положение Греции и предотвратить расползание длящегося уже два года кризиса на новые страны, прежде всего Италию и Испанию. "Думаю, мы смогли оправдать ожидания", - прокомментировала решения саммита канцлер ФРГ Ангела Меркель. Хотя многие детали договоренностей еще не конца ясны, рынки, воодушевленные всеобъемлющим характером принятых решений, приветствовали итоги саммита."

Рынки действительно рванули, но вот хорошо ли это? В любом случае, то, что страны ЕС смогли достичь договоренности, это хорошо, вопрос только, достаточно ли этих договоренностей для выхода из кризиса? Наша теория говорит, что нет, но давайте посмотрим на детали. l 

"Саммит стран еврозоны, завершившийся в Брюсселе утром в четверг, принял решение значительно увеличить потенциал EFSF за счет расширения его возможностей по предоставлению гарантий. Европейский фонд финансовой стабильности, объем которого составляет 440 млрд евро, фактически будет увеличен в 5 раз, по крайней мере, до 1 трлн евро, заявил утром в четверг на брифинге в Брюсселе глава Евросовета Херман ван Ромпей. Фонд теперь сможет предоставлять гарантии по облигациям таких стран как Италия и Испания на общую сумму в 0,8-1,3 трлн евро."

Мягко говоря, не убедительно. Для закрытия всех первоочередных "дыр" нужно как минимум триллиона три, и это еще если экономическая ситуция в Евросоюзе не будет ухудшаться. А она будет, как по внутреним причинам, так и по внешним, например, из-за падения спроса в США. Кроме того, одно дело обещать, другое - жениться. Откуда эти деньги, хотелось бы знать.

l "Мы согласовали два базовых варианта создания страховых механизмов на базе EFSF," - говорится в итоговом коммюнике саммита." Первый предусматривает предоставление покупателям суверенных облигаций возможности приобретать по этим бумагам также страховые обязательства, выпущенные от имени стран еврозоны. Это должно снизить стоимость заимствований для отдельных европейских стран. Второй вариант предусматривает расширение возможностей EFSF через создание специальных компаний - Special Purpose Vehicles, в которые будут инвестировать средства как сам фонд, так и частные инвесторы. Это увеличит объем ресурсов, доступных для предоставления кредитов, рекапитализации банков, покупки облигаций на первичном и вторичном рынках. "EFSF получит возможность использовать обе эти схемы одновременно в зависимости от поставленных задач и ситуации на рынке", - говорится в заявлении."

Ну, то есть, речь опять идет о деривативах, создании новых виртуальных финансовых активов и затыкания ими вполне реальных дыр, созданных из-за исчезновения других виртуальных активов. Реалистическая операция, ничего не скажешь. Но я бы усомнился в ее эффективности. Продлить агонию на нсколько месяцев и повысить оптимистические настроения на нсколько недель она может, но и только. Отметим, что потребительские настроения и продажи в США падают - то есть ухудшение ситуации в Европе не за горами. И что на это смогут предъявить европейские политики? Новые виртуальные активы?

l "Х.ван Ромпей отметил в числе одобренных европейскими лидерами шагов также "надежное решение для Греции". Саммит пришел к соглашению с частными кредиторами о "добровольном" списании 50% долга Греции или примерно100 млрд евро. Это должно снизить финансовые обязательства страны до устойчивого уровня. Вместе с амбициозной программой реформ для греческой экономики участие частного сектора должно обеспечить снижение греческого долга с целью достичь 120% к 2020 году, сообщил сказал председатель Евросовета. Переговоры с Institute of International Finance, представляющим интересы частных кредиторов, длились всю ночь. Лидеры стран еврозоны предупредили кредиторов, что в случае отсутствия соглашения потери держателей облигаций могут достигнуть 100%."

Ну, то есть, итогом многомесячной работы по спасению Греции станет доведения ее долга до величины, сответствующей началу этой работы? Не слишком ли низкая эффективность? И потом, где ответ на главный вопрос: как подерживать уровень жизни населения в Греции, если нельзя больше увеличивать ее долги? Оставить все как есть? Но это чревато серьезными проблемами и если Греция, по большому счету, никого в западной Европе не волнует, то аналогичные проблемы для Испании и Италии, скорее всего, станут для ЕС крайне тяжелой проблемой. Без ответа на соответствующий вопрос говорить о решении всей проблемы, мягко говоря, некорректно.

l "Х.ван Ромпей сообщил, что до конца текущего года будет согласована также новая программа финансовой помощи для Греции в 100 млрд евро. Госдолг Греции, составляющий около 350 млрд евро или около 160% ВВП, достигнет 186% ВВП в 2013 году.
l Правительство Греции намерено частично национализировать ряд банков в результате согласованных списаний госдолга страны и договоренности о докапитализации кредитно-финансовых учреждений на общеевропейском уровне, заявил премьер-министр страны Георгиос Папандреу после саммита европейских лидеров. "Возможно, ряд банков будет частично национализирован. После реструктуризации мы выведем их обратно на рынок", - цитирует выступление греческого премьера агентство Bloomberg."

Интересно, как правительство Греции будет рассчитываться по долгам этих банков, если все дела будут развиваться хуже, чем сейчас? Самые общие законы стратегии требуют рассматривать все варианты, в том числе и наихудшие, руководство же ЕС готово все поставить исключительно на самый оптимстичный сценарий. Так в жизни не бывает. Другое дело, что даже не пессимистичный, а просто реалистичный ставит под сомнения любые позитивные результаты, а это озвучивать сегодня никак нельзя. Но все равно, то, что объявлено точно с реалиями не согласуется.

l "Саммит ЕС согласовал вечером в среду также минимальный 9-процентный порог достаточности капитала первого уровня для банков. Капитал 70 крупнейших банков Евросоюза должен быть повышен до 30 июня на 106 млрд евро. Банки будут использовать возможности рыночного финансирования, если это окажется невозможным, им должны будут оказать поддержку правительства или EFSF, говорится в итоговом коммюнике саммита еврозоны. Банкам будет запрещено выплачивать бонусы сотрудникам и дивиденды акционерам до полного завершения рекапитализации".

Ну, последнее, хотя бы, справедливо по отношению к другим отраслям. Это, частично, разумеется, позволит несколько улучшить тот перекос, который сложился в мировой экономике в пользу финансового сектора, но до конца эта проблема, конечно, решена не будет. Тут нужно менять всю финансово-экономическую модель.

l "Наконец, лидеры стран еврозоны договорились о дополнительной бюджетной консолидации и дополнительном бюджетном оздоровлении для проблемных стран. На саммите были также одобрены меры по экономическому управлению еврозоной. По словам главы Евросовета, были предложены "новые идеи" в этом направлении. Х. ван Ромпей пообещал подготовить к декабрю предварительный доклад по этой теме в сотрудничестве с Еврокомиссией. В 2012 году может вступить в силу новая система бюджетной дисциплины и финансового контроля, которые "не будут повторять ошибок прошлого". "Мы заложили основу нашего будущего", - заявил глава Евросовета."

Это все красиво звучит, когда есть избыточный ресурс. А когда его нет, обычно налоговые и финасовые ограничения приводят к социальным и экономическим проблемам. Готова ли Европа их решать, отдает ли себе отчет в масштабах этих проблем - большой вопрос. А без этого, все сказанное - пустой звук.

l "Как заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, работа по одобренным саммитом мерам еще не завершена. "Это марафон, а не спринт. Вся техническая работа, призванная завершить данный пакет мер, будет доведена до конца компетентными службами в ближайшие недели", - сказал глава Европейской комиссии."

Дьявол, как известно, таится в деталях. Если честно посчитать, чего Евросоюзу не хватает, получатся триллионы и триллионы евро, которые еще непонятно откуда брать. Впрочем, считать можно не совсем честно, а, скажем так, политкорректно, чтобы не расстраивать избирателей. Собственно, как мне кажется, именно в этом основная проблема современной политики - никто не хочет обсждать реальность, а все удовлетворяют сиюсекундные запросы избирателей. Из серьезного кризиса так не выходят.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью