Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67133


Тема О Юле

Архивные материалы

12.10.2011 05:30

Михаил Хазин

102

Тимошенко, разумеется. Я, конечно, не являюсь ее фанатом или, наоборот, ненавистником, но реакция Евросоюза на вынесенный ей приговор меня потрясла. Высокой степенью цинизма. Итак, что мы видим. «Евросоюз глубоко разочарован вердиктом Печерского суда Киева по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, говорится в распространенном в Брюсселе во вторник заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

"ЕС призывает украинские компетентные власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции по делу г-жи Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, имеющим отношение к членам бывшего правительства", - говорится в заявлении.

Что означает такое заявление? Наглое и, я бы сказал, беспардонное давление на суд. Что значит «разочарован»? Европе не нравятся украинские законы? Тогда зачем она тащит Украину в европейскую зону влияния? Европа считает, что суд принял неправомерное решение? Но такие вопросы должны решаться в суде, а не на политическом уровне, фактически, Евросоюз в этом случае сам отказывается от принципа разделения властей: политические власти не имеют право критиковать судебные решения.

А ведь на этом дело не заканчивается: «Отметив, что ЕС будет пересматривать свою политику в отношении Украины соответственно уважению Киевом всеобщих ценностей и верховенства права и специально - его отношению к данному процессу, К.Эштон подчеркнула возможные отрицательные последствия для двусторонних отношений, включая заключение соглашения об ассоциации, политический диалог и сотрудничество в целом.» О, как! Прямая политическая угроза: если Тимошенко будет признана виновной (отметим, содержание обвинения и приговора Эштон вообще не обсуждает!), то ЕС примет политическое решение о резком сокращении отношений с Украиной!

При этом понятно, что ЕС категорически не хочет, чтобы Украина двигалась в отношении Таможенного Союза с Белоруссией, Казахстаном и Россией, а значит, это угроза не в адрес Украины в целом, что бы там кто не говорил, а в адрес конкретных представителей политической элиты Украины. Что это за угрозы? Счета закрыть? Визы не давать? Пока не очень ясно, но очевидно, что к пресловутым «европейским ценностям» они отношения не имеют. Видимо, разделения властей, главенство права и прочее, прочее, прочее, это только для «своих», к которым Украина, судя по всему, не относится. Или и для своих этого нет, а имеет место только откровенная пропаганда? Есть повод задуматься.

Причем ладно бы Тимошенко была бескорыстной правозащитницей, но все же помнят «дело Лазаренко», которое прошло не в украинском, а в американском суде. И все знают об участии Тимошенко в делах Лазаренко. Но Лазаренко больше на политические дела на Украине не влияет, а вот Тимошенко, судя по всему, Западу еще нужна.

Еще более замечательно высказывается депутат Европейского парламента Дариуш Вольский, который прямо говорит, что Украина не заслуживает перспективы членства в ЕС. "Вы предали своих друзей в Европейском Союзе. Вам не нужна перспектива членства ни в каких документах. Вы не заслужили перспективы членства", - заявил он, обращаясь к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко во вторник в Брюсселе. И добавил, что у "руководства Украины другие ценности, чем у европейцев".

Ну, тут понятно. Поляки до сих пор не могут успокоиться, что Украина перестала быть их колонией, и потому говорит достаточно прямо. И суть его слов, прямо скажем, не только противоречит пресловутым «европейским ценностям», но и откровенно оскорбительна всем украинцам вообще и украинскому государству в частности. Он, фактически, говорит о том, что «украинское быдлоправосудие» не имеет право судить никого из тех, кого ЕС считает «своими», независимо от того, какой там на Украине закон и какие там правила поведения. Или еще, немножко иначе: если на Украине ворует украинец или русский, то он вор или коррупционер. А если ворует представитель ЕС, то он честнейший и благороднейший человек, которого такое «недогосударство» как Украина осуждать не смеет.

Кстати, в России в этом смысле ситуация похожая – как только осудили Ходорковского, то все профессиональные (то есть сидящие на жаловании) «защитники прав человека» тоже начали говорить о том, какой он «страдалец» и «герой», напрочь отказываясь обсуждать сущность вмененных и доказанных судом его преступлений.

Президент Европарламента, который по должности должен отстаивать принцип разделения властей, Ежи Бузек, «сожалеет» в связи с приговором экс-премьеру Юлии Тимошенко и ожидает его пересмотра во время обжалования. "Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к семи годам тюрьмы... Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования", - говорится в заявлении Бузека, преданном агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в Брюсселе. Вот интересно, когда во Франции судили бывшего премьера де Вильпена, по явно сфабрикованному обвинению со стороны его политического противника Саркози, Бузек тоже выступал в защиту прав невинно обиженного? Нет, он молчал. А в защиту мирных жителей Ливии, которых бомбят самолеты НАТО? Тоже нет. А вот тут, почему-то вдруг встрепенулся. Поневоле возникает вопрос – с чего вдруг?

Собственно, дальше можно и не продолжать приводить все новые и новые примеры. Все, в общем, понятно. Тут мы имеем классический случай «двойных стандартов», когда возмущение Европы вызвал не сам процесс, ей совершенно наплевать, за что судят Тимошенко и виновата ли она вообще (еще раз повторю, никаких возмущений по вопросу суда над таким же бывшим премьером де Вильпеном не было), а в том, что это решение создает проблемы для решения политических задач ЕС (и США, отметим) на Украине. Евросоюз просто трясет от того, что «какие-то туземцы» позволяют себе принимать несогласованные решения по интересному им человеку. То, что такое согласование противоречит и закону, и пресловутым «европейским ценностям» им в этом случае совершенно не важно.

Поневоле вспоминается пресловутый анекдот, про Рабиновича в бане. «Рабинович, определитесь, - говорят ему друзья, - или крестик снимите, или трусы наденьте!» В нашем конкретном случае это означает, что либо давите на политическом уровне все инакомыслие своим планам – но тогда не нужно говорить о «европейских ценностях» и прочей пурге. Или – давайте говорить о ценностях, разделении властей и прочее, но только тогда посылайте адвокатов, спорьте в суде и молчите на политическом уровне.

Ну и в заключение. Меня совершенно не волнует, ни сам процесс по делу Тимошенко, ни вынесенный приговор. Это дело украинцев, их суда и их общества. И только. А вот поведение Евросоюза меня возмущает, по причине, которую я опишу цитатой из старого бородатого анекдота: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу!»


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью