Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76010


Тема Ситуация в Европе.

Архивные материалы

11.10.2011 05:54  

Михаил Хазин

202

Ситуация в Европе продолжает ухудшаться, на этот раз снова проблемы с банками, главным из которых стал франко-бельгийский банк Dexia. Правительство Бельгии, в лице исполняющего обязанности премьер-министра Ива Летерма (напомню, что официально в Бельгии уже больше года правительства нет) обещало выкупить банковский бизнес бельгийской части финансовой группы за 4 млрд. евро. По его словам, помимо этого Брюссель предоставит гарантии для других активов компании Dexia, в целом на 60,5% активов банка на общую сумму 90 млрд. евро.

Отметим, что ранее сообщалось, что правительства Франции, Бельгии и Люксембурга согласовали план спасения франко-бельгийского банка Dexia, пострадавшего в результате европейского кризиса суверенных долгов. Детали этого плана обещали раскрыть позднее. Совокупные активы группы Dexia превышают 500 млрд. евро, поэтому судьба компании имеет большое значение для стабильности европейской банковской системы.

Понятно, что все проблемные банки правительства за счет своих резервов не выкупят, нет у них таких денег, а значит, решения должны принимать лидеры Евросоюза. И вот, в воскресенье, 9 октября, прошла встреча канцлера Германии А.Меркель и президента Франции Н.Саркози, в ходе которой лидеры двух стран в очередной раз заверили инвесторов, что сделают все необходимое для обеспечения европейских банков достаточным уровнем капитала. Кроме того, они установили срок в три недели (до 3 ноября 2011г.), в течение которого должен быть разработан план по рекапитализации банков и решению греческой проблемы.

Ну, я не очень понимаю, что значит «разработать план», тут есть только два варианта: либо разрешить Греции (и банкам) объявить дефолт, либо найти денег. Второй вариант разделяется на два подварианта, которые, теоретически, друг другу не противоречат: деньги либо должна найти Германия (ну, частично, с Францией), поскольку у других денег просто нет, либо их нужно напечатать.

Объявить дефолт Греции Меркель пока не готова. И даже не потому, что это ослабляет Германию, скорее наоборот, Германию это усиливает, а из-за противодействия США, которые понимают, что пока Германия тащит на своих плечах Евросоюз, ей будет не до проведения самостоятельной политики. Кроме того, судя по всему, Меркель совершенно не улыбается брать на себя ответственность по выработке новых принципов устройства Евросоюза, поскольку дефолт Греции, нравится это кому-то или нет, неминуемо станет символом начала нового времени в отношениях между странами ЕС.

Значит, нужны деньги. Вытащить их из финансовой системы страшно, я бы даже сказал, практически невозможно. Опять же, дай одному, тут же придет другой, Бельгия с ее Дексией тому пример. Значит, остается эмиссия. А если эмиссия, то в системе появится много новых денег, которые побегут куда? Правильно, в спекулятивные активы. И что мы видим: в понедельник наблюдался бешеный рост фондовых рынков, который явно готовится к притоку ликвидности.

Но готовится не только фондовый рынок. Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник тоже ощутимо выросли. Так, официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке по итогам торгов 10 октября 2011г. повысилась на 2,43 долл. и составила 85,41 долл./барр. Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 10 октября 2011г. повысилась на 3,07 долл. и составила 108,95 долл./барр.

Кому-то из чиновников в странах-нефтеэкспортерах (в России, в частности) это доставит радости. Мы же понимаем, что эмиссия – это сегодня, с небольшим временным лагом, рост цен, и нет никакой уверенности, что рост нефтяных доходов не компенсируется через несколько месяцев быстрым ростом цен на импортную продукцию (которой у нас становится все больше и больше). Причем по мере того, как проблемы в Евросоюзе (да и в мире) будут нарастать, масштаб эмиссии придется увеличивать – вернуть все накопленные долги в рамках нормальной экономической деятельности просто невозможно, они создавались под модель рефинансирования долга, о чем я уже много раз писал. А значит, в нашей стране начнет быстро расти инфляция, поскольку доля импорта в потреблении российских граждан явно зашкаливает.

Вообще, степень идиотизма ситуации поражает! Я не верю, что политические руководители Европы клинические дебилы и не понимают, что вернуть долги нельзя. Но они категорически отказываются от принятия любых решений по ситуации с долгом и вообще с кризисом. Они продолжают тупо печатать деньги, рефинансируя долги, загоняя проблему в тупик, из которого уже вообще нет выхода (Греции уже увеличили долг с, примерно, 120% от ВВП до 150%), лишь бы ничего не менять принципиально. Иными словами, отсутствие чувства ответственности привело к реализации наихудшего с точки зрения последствий для граждан и общества сценария. Про экономику я даже не говорю – тут катастрофа неизбежна уже много лет.

Причем у политических руководителей ЕС нет никакой фантазии. Все сводится к одной простой мысли – как только обостряются проблемы, нужно напечатать деньги и проблему ими залить. Соответственно, все реагируют тоже стандартным образом – сразу же растут спекулятивные рынки, по мере появления эмиссионных денег они направляются на эти рынки, спекулянты фиксируют прибыль, круг завершился. Если не считать подросших цен, инфляции издержек и понижающегося уровня жизни населения.

Ни о какой стратегии, ни о каких планах в такой ситуации и речи не идет. Все сводится к нехитрой мысли: «Нам бы только день простоять, да ночь продержаться». Ну и, разумеется, найти какую-нибудь «объективную» причину, на которую можно свалить неприятности. Ну и, как верх интеллекта, сотворить такую причину самому.

В такой ситуации рассчитывать на какие-то позитивные перспективы для Евросоюза не приходится. Более того, если Меркель додавит свою линию в части того, что Германия должна платить за все, то может оказаться, что тогда, когда ЕС развалится (а он при таком подходе точно развалится!), у Германии уже никаких ресурсов не останется. Впрочем, не исключено, что такой результат и имеют в виду США в рамках своей поддержки Меркель и Саркози.


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью