Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

70751


Тема Вчера был бурный день.

Архивные материалы

05.10.2011 04:45  

Михаил Хазин

105

Я бы даже сказал, весьма бурный. Начался он с того, что фондовый рынок США рухнул на 2 с лишним процента, индекс Доу-Джонса пробил вниз весьма и весьма важный показатель 10400, что могло бы стать поводом уже для грандиозного обвала. И в этот момент начал свое выступление перед совместным комитетом обеих палат конгресса США по экономике глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке. ФРС готова начать новую обширную программу кредитования финансового сектора, если американские банки столкнутся с дефицитом ликвидности на фоне долгового кризиса в еврозоне, сообщил он председатель. "Мы готовы предоставить банкам столько ликвидности под залог ценных бумаг, сколько необходимо, в соответствии со статусом ФРС как кредитора последней инстанции", - заявил Бернанке.

Он также сообщил, что ФРС готова принять дополнительные меры для поддержки экономического роста, который, по его словам, "близок к остановке". Вообще, про экономику Бернанке говорил вчера много. "Комитет по операциям на открытом рынке продолжит внимательно следить за развитием экономической ситуации и готов принять дополнительные меры, чтобы придать устойчивость восстановлению экономики страны, не нарушая ценовой стабильности", - отметил он.

При этом Бернанке призвал законодателей не спешить с сокращением бюджетных расходов в краткосрочной перспективе, несмотря на необходимость уменьшения дефицита казны в долгосрочной перспективе. В противном случае, по его словам, страна не может оживить анемичную динамику в сфере занятости и поднять опустившийся уровень потребительского доверия. "Затягивание поясов", по всей видимости, замедлит рост крупнейшей мировой экономики, расширение которой за I полугодие 2011г. не дотянуло до 1%. "Весьма важно избежать таких финансовых мер, которые бы помешали продолжающемуся восстановлению экономики", - констатировал он.

Глава ФРС указал на риски для экономики США со стороны европейского кризиса, отметив, что он уже оказал негативное воздействие на настроения домохозяйств и предприятий. Высокий уровень инфляции, наблюдавшийся ранее в текущем году, не оказал существенного влияния на экономику страны, что предотвращает ценовые риски в обозримом будущем, заключил Бернанке.

Обещание ликвидности несколько выправило ситуацию на рынках, но ненадолго. Где-то за час до конца торговой сессии рынок снов вплотную подошел к дневным минимумам. И тут, о чудо, буквально за 40 минут индекс Доу-Джонса поднялся на 400 единиц, практически, на 4% и день закончился в позитивной зоне – рост составил более 1%. Как выразился Сергей Егишянц в дискуссии на Форуме worldcrisis’а: «его подняла невидимая рука рынка».

Мы, как люди прагматичные и реалистичные, понимаем всю иронию, которую вложил в свою фразу один из лучших российских рыночных аналитиков, а посему отмечаем, что сам по себе такой рост крайне подозрителен для любого нормального участника. И, главное, не дает никакой гарантии, что он будет продолжаться, поскольку даже у «невидимой руки» ресурсы не безграничны. Опять же, обещания дать ликвидность – это одно, а сама ликвидность – совсем другое. И потом – банки же не в безвоздушном пространстве висят. У них есть свои проблемы, клиенты не берут новые кредиты, не возвращают старые, уровень доверия падает, рейтинги снижаются (вчера, например, достаточно сильно опустили Италию), да и сами банки пребывают в сложном положении. Как я уже писал, свопы кредитного дефолта для ряда самых крупных американских банков повысились до рекордно высоких значений, то есть – рынок им не верит. В такой ситуации выступать от имени «невидимой руки» и брать себе на баланс большой объем акций – страшновато будет.

Отметим, что на этом чудеса вчерашнего дня не кончились. Выступил президент США Обама и открыто и прямо сказал, что он не уверен в том, что его переизберут. Ключевым моментом стал ответ на вопрос, готов ли он стать "президентом одного срока". "В такой экономической ситуации сложно рассчитывать на большее, - признался нынешний глава Белого дома. - Меня не беспокоит, что люди считают меня неудачником. Я с этим свыкся".
Главную причину провала президент назвал сам. По его словам, нынешней администрации не удалось справиться с экономическими трудностями. "Я не думаю, что за последние годы американцы стали жить лучше, - констатировал Обама. - Нам удалось добиться стабилизации экономики, но уровень безработицы по-прежнему слишком высок". Данные по августу, согласно которым 9,1% трудоспособных американцев сидят без работы, являются одними из худших за последние годы.

Другой важной причиной резкого падения популярности президента стал провал реформ. 28 сентября власти 26 из 50 штатов, а также Национальная федерация независимого бизнеса обратились в Верховный суд с просьбой признать незаконной инициированную президентом реформу здравоохранения.

Впрочем, не исключено, что тут Обама лукавит. Если он целенаправленно начнет педалировать именно экономические провалы, а потом, в нужное время, начнет вместе с ФРС эмиссионную программу, которая на короткий срок может улучшить ситуацию в экономике, то может и проскочить. Тем более, что американская пропагандистская машина выводит на первые места в рейтинге его республиканских противников людей слабых и не очень эффективных. Впрочем, самой Республиканской партии это не мешает угрожать провалом и всех остальных предложений Обамы, в том числе и налоговым льготам. А это ставит под угрозу возможность использовать эмиссионную программу под выборы, возможно .ее придется запускать раньше.

Но суть дела от этого не меняется – объективно мы имеем провал по всем направлениям. Рост рынка, как я уже отмечал, никого не должен обманывать, а все остальное – или совсем плохо, или просто плохо или пока держится, но именно что пока. Мне никого не хочется пугать, но титанические усилия, которые предпринимают денежные власти США (а тут не должно быть никаких иллюзий, усилия действительно титанические), которые не дают практически никаких позитивных результатов, весьма и весьма показательны. Впрочем, и тут есть проблемы – вброс ликвидности через банки может привести и к росту потребительской инфляции, что положение рядовых потребителей (и, заметим, избирателей) не улучшит.

Я не являюсь астрологом или колдуном и не могу предсказать день и час обвала. Но уже больше месяца денежные власти США пытаются удержать рынок от падения ниже уровня 10400-10500 по индексу Доу-Джонса. Отбиты уже три атаки, последняя, вчерашняя, даже пробила этот уровень, хотя и ненадолго, но, судя по развитию событий, долго такая ситуация продлиться не может. В общем, в заключение можно констатировать, что нынешняя осень, во многом, станет определяющей с точки зрения развития кризисной ситуации в мире.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью