Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Новое выступление Обамы

Архивные материалы

27.09.2011 03:45

Михаил Хазин

91

Текст написан для km.ru

«Страсти по Кудрину» несколько затмили мировые события, однако ж, они продолжаются, Евросоюз делает очередную попытку что-то там «закрыть» с Грецией, а в США выступает президент Обама. Поскольку ситуация на прошлой неделе была достаточно критической (хотя в понедельник, вроде бы, фондовый рынок «отбили» от опасной черты), то речи последних дней достаточно важные. Что же сказал Обама?

«Понимаю, что до выборов остается 14 месяцев и очень заманчиво прекратить серьезную деятельность до ноября 2012 года, но американский народ не может позволить себе ждать. Народу нужна помощь немедленно», - начал свое выступление президент США перед избирателями в Маунтин-Вью (штат Калифорния), в самом сердце знаменитой Кремниевой долины. Он пояснил, что он не случайно выбрал это место для встречи с избирателями. Кремниевая долина с ее динамизмом, активным предпринимательством, оптимизмом и привычкой думать на перспективу «в наилучшей степени» отражает «дух драйва», превративший Америку в экономическую супердержаву, пояснил Обама. Он назвал инновационный всплеск «основой экономического успеха страны в ХХI веке».

Пока, вроде бы, все стандартно, но не совсем. Дело в том, что главный удар кризис наносит как раз по высокотехнологичному сектору экономики – так что именно там его будут слушать особенно внимательно. И уж точно Обама не может допустить, чтобы эти люди, которые составляют ядро его электората, по итогам предвыборной кампании отказались придти и за него проголосовать. В том числе и потому, что разочаруются в его понимании текущей ситуации и умении и готовности что-то делать.

Главная часть выступления Обамы была посвящена отвергнутому оппозиционерами-республиканцами в Конгрессе 19 сентября плану сокращения дефицита федерального бюджета и госрасходов США. Эта инициатива Белого дома предусматривала снижение дефицита и госрасходов более чем на 3 трлн. долларов в течение предстоящих 10 лет. По мнению администрации, реализация плана позволила бы к 2017 году добиться прекращения роста госдолга в процентом выражении по сравнению с ВВП и начала его сокращения. Кроме того, она бы привела к снижению бюджетного дефицита до уровня в 2,3% ВВП к 2021 году.

Отметим, что на самом деле такие объемы на таких сроках ничего не решают, в реальности нужны триллионы долларов каждый год, но это, как понятно, избирателям объяснять совершенно не нужно. В связи с чем Обама продолжает, что, по его мнению, данная инициатива вкупе с новым законопроектом, предусматривающим выделение 447 млрд долларов на борьбу с безработицей за счет оптимизации налогового режима, «заложит основы для долгосрочного процветания».

Он также уточнил, что в данном случае преследует цель не столько поднять ставки налогообложения богатых американцев, сколько вернуть подоходный налог на уровень образца 1990-х. «Тогда богатые становились богаче. Средний класс увеличивался, народ выбирался из бедности», - утверждал президент. Он выразил уверенность в том, что при консолидации поддержки избирателями курса реформ администрации «ХХI век будет веком Америки, как и ХХ».

Уверенности, однако, нет. В той критической ситуации, которая сегодня сложилась в США, люди ждут неких решений, а Обама ограничивается чисто предвыборной риторикой, да еще с позиции неудачника: я, мол, хотел как лучше, а эти нехорошие дяди мне меша-а-ают ... Просто детский сад какой-то. Да, понятно, что избирательная кампания началась, но что-то конкретное нужно сделать, а не просто говорить «о величии нации». В общем, как-то не убеждает.

Вообще, Обама много чего в последнее время говорил веселого. Например, про Европу. Президент США Барак Обама заявил в понедельник, что разрастающийся кризис в Европе «пугает весь мир», подчеркнув, что лидеры стран еврозоны недостаточно быстро работают над решением усугубляющихся проблем. «Они еще не до конца восстановились после кризиса, начавшегося в 2007 году, и так и не разобрались с вызовами, которые появились перед их банковской системой, – цитирует Обаму Reuters. – И сейчас все это сочетается с тем, что происходит в Греции». «Итак, они сейчас проходят через финансовый кризис, который пугает весь мир, и они пытаются предпринять все необходимые действия, но принятые решения претворяются в жизнь не так оперативно, как это представляется необходимым», – подчеркнул президент США.

Ну ладно, про солминку в чужом глазу он не слышал, это ж не Рейган, который собаку съел на русских пословицах и поговорках. Но меру-то знать нужно. Когда такие проблемы у тебя в экономике, не нужно ругать соседа – это выглядит не только некрасивым, но и демонстрирует собеседнику, что сказать что-то осмысленное по собственной ситуации ты просто не можешь.

В общем, та замечательная, и, прямо скажем, несколько дурная картина, которую мы наблюдали в прошлые годы, продолжается. Политические лидеры отчаянно отбиваются от любых попыток вменить им какую-то ответственность за собственные действия и категорически отказываются что-то реальное делать. В лучшем случае, начинают объяснять про то, какие им мешают объективные причины и как ничего не делают их коллеги. Поневоле вспоминается другая пословица: «Кто хочет – то делает, а кто не хочет – тот ищет причину».

Здесь мне вспоминаются 80-е годы, когда я объяснял своим школьникам значение слова «импотент». Не в узком, а в общечеловеческом смысле. Получилось что-то вроде того, что это существо, вся жизнедеятельность которого выражается глаголами несовершенного вида. То есть, скажем, копать он может, а вот выкопать яму, конкретного размера и в конкретные сроки – ну просто никак. Я тогда объяснял детям, что импотентом быть не надо. Сегодня очень хочется то же самое сказать политикам многих стран мира, боюсь только, что слушать это они не захотят.

А так, в общем, все повторяется. Нас ждет продолжение кризиса, политики будут пытаться старыми, уже абсолютно бессмысленными методами удержать ситуацию и до последнего будут цепляться за свои места. Грустная картина, которая повторяется из века в век ...


закрыть...


Оцените статью