Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Демарш Кудрина

Архивные материалы

25.09.2011 10:02  

Михаил Хазин

105

Политические события последних двух дней настоятельно требуют комментариев, и отмолчаться мне явно не удастся. Хотя и обсуждать эти темы не очень интересно. Собственно, не интересно и всем остальным, что хорошо видно по тому, что очередная «рокировка» комментируется только записными комментаторами, которые прочно вошли в «политологическую» обойму и просто по должности обязаны заполнять пустоты в эфирах и колонках. Хотя на одно обстоятельство я бы лично обратил внимание. А именно, на то, что Медведеву предложено возглавить список «Единой России» на выборах.

Я бы сказал, что это довольно интересный ход. Дело в том, что все предыдущие рассуждения о роли «Ь» (напомню, что этот термин для соответствующей партии изобрели на сайте worldсrisis.ru в соответствии с названием этого знака в дореволюционном алфавите) исходили из того, что Путин не хочет идти в президенты и высокий результат его партии – некая гарантия его независимости и положения. Я не буду сейчас рассуждать на тему о том, насколько это разумная позиция, но она явно имела место. А вот сегодня это уже не так, напротив, для Путина – президента, чем больше конкуренция в ГосДуме, тем лучше.

Особенно, если учесть, что Дума и правительство всегда в последние два десятилетия вступали в некоторый тактический комплот против действующего президента.
Не секрет также, что реальный рейтинг «Ь» падает. И если результат этой партии будет ниже ожиданий, то Путин, по итогам президентских выборов, может и скорректировать свои обещания Медведеву. Типа, «народ против». А сам Медведев, что совершенно очевидно, голосов партии не прибавит. В общем, судя по всему, его основательно «развели».

Можно, кстати отметить, что наличие более или менее реальной правой партии было бы полезно на выборах для «Ь», поскольку сдвигало бы ее в «левую» часть политического спектра, от чего она выигрывала бы в глазах электората. А вот если этот результат не так важен – то и правая партия не нужна, тем более, что сама она все равно много голосов набрать не может. Так что, по итогам знаменитой истории с Прохоровым, можно предположить, когда было принято решение о «рокировке». Впрочем, вернемся к основной теме.

В вот теперь самое время перейти к главной интриге дня – заявлению Кудрина. «Вечный» министр финансов почему-то объявил демарш. Алексей Кудрин исключает любую возможность сотрудничества с Дмитрием Медведевым, передаёт агентство РИА «Новости». Министр финансов и вице-премьер РФ подчеркнул, что у него всегда были разногласия с действующим президентом России, которые не позволяют Кудрину идти в новое правительство. И как это можно прокомментировать?

Я подозреваю, что дело тут вот в чем. Кудрин всегда чрезвычайно высоко оценивал и свой потенциал как финансиста и экономиста, и свой вклад в проведение реформ в России, и свой статус в системе государственного управления и элите нашей страны. И у меня последние годы сложилось впечатление, что он был искренне убежден, что именно он станет следующим премьером. Причем, по косвенным данным, это ему обещали и Путин, и Медведев, и друзья в Вашингтоне.

Я напоминаю, что когда летом прошлого года президент США Обама приехал в Москву (причем без особой надобности), то некоторые аналитики это объясняли тем, что он считал, что в его присутствии Медведев решится отправить правительство Путина в отставку. При этом единственным кандидатом на правительственный пост называли Кудрина. Другое дело, что с тех пор отношения Кудрина и Медведева несколько испортились (об этом – чуть ниже), но поддержка Вашингтона все равно должна была сделать свое дело. Что касается Путина, то тут мы, естественно, прямо ничего знать не можем, но отдельные высказывании самого Кудрина (например о том, что он готов быть премьером) показывают, что, скорее всего, такие обещания ему были даны.

И в такой ситуации слова Кудрина могут означать, что он жутко обиделся. Ну, действительно, человек, который уже больше года видел себя на премьерском посту, вдруг оказался подвешенным между небом и землей. Поскольку в такой ситуации любое другое назначение станет для него понижением. При этом совершенно очевидно, что в рамках элитных отношений Кудрин никак не считал себя ниже Медведева. Это хорошо видно по его ответам на замечания последнего о необходимости финансировать те или иные проекты (реформу вооруженных сил, например). Эти ответы иногда выглядели откровенно неприличными со стороны подчиненного в адрес начальства (которые, к тому же, выше на несколько ступенек), но то, что Кудрин не только не был уволен, но даже не получил взыскания, скорее всего, означает, что в рамках российской государственной элиты его статус не сильно ниже статуса Медведева.

В такой ситуации получить Медведева в качестве начальника – это плевок в лицо и не ответить Кудрин не мог, по аппаратному этикету это просто отказ от любых и всяческих амбиций на будущее. Другое, дело, что это ответ можно было сделать и не таким публичным, но тут, скорее всего, сыграли свою роль личные качества Кудрина.

Отметим, кстати, что в отставку он не подал. Может быть потому, что считает, что в российских реалиях полгода – это очень много, и или шах, или ишак ... Тем более, что, как это было написано выше, гарантий получения поста премьера у Медведева на самом деле нет, а поддержка Вашингтона, скорее всего, у Кудрина никуда не денется.

Отметим, кстати, что в назначение Кудрина председателем Центробанка я не верю. Во-первых, это пост ниже премьерского. Во-вторых, в рамках отношений внутри денежных властей России Кудрин всегда был выше Игнатьева, даже когда они оба входили в «команду Чубайса» (кстати, на свой нынешний пост Игнатьев пришел с поста многолетнего заместителя Кудрина). В-третьих, Кудрину совершенно не улыбается вести баталии против нового министра финансов, который постарается сохранить свое привилегированное положение в рамках системы денежных властей России.

Есть и еще один аргумент. Дело в том, что если Кудрин не становится премьером, а остается министром финансов, то он должен нести личную ответственность за состояние бюджета в условиях кризиса. В такой ситуации остаться на рабочем месте – это значит сильно увеличить вероятность своего увольнения за некомпетентность, а уйти просто так, без повода – тоже выглядит странно, могут подумать, что дела в государственных финансах совсем плохи. Что тоже не самый лучший вариант. Так что не исключено, что Кудрин ухватился за первый попавшийся удобный повод.

В общем, мне кажется, что демарш Кудрина вызван не столько сложными политическими причинами, сколько сочетанием личной обиды и серьезных опасений за свою судьбу в случае, если он остается на нынешнем посту в условиях кризиса. Впрочем, не настаиваю, могут быть и другие варианты объяснений его поступка.

закрыть...


Оцените статью