Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

58332


Россия останется без своей пшеницы: у сельскохозяйственного НИИ отнимают земли

Архивные материалы

19.07.2016 13:25  

Михаил Хазин

235

По неофициальным данным, там собираются строить «доступное жилье»

Пшеница— это уже не картофель, и не сахарная свекла. Это стратегический продукт, от которого больше всего зависит продовольственная безопасность России. И кому, как не членам правительства нашей страны знать об этом. Но на деле происходит наоборот. 17 июня случилось, на мой взгляд, страшное: правительственная комиссия во главе с Игорь Шуваловым «наложила руку» на ведущую семеноводческую базу страны — опытное поле, на котором Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» выращивал опытные сорта зерновых. 82 гектара возделанных, огороженных земель, на которых еще колосится сорт-рекордсмен, по качеству и урожайности превосходящий немецкие и канадские образцы, уже перевели под строительство. Район неподалеку от аэропорта «Внуково» — привлекательное зеленое местечко в окружении леса... А о том, что страна может потерять свою ведущую семеноводческую базу и в конце концов впасть в зависимость от западных поставщиков, похоже, никому и дела нет. В ситуации разбиралась обозреватель «МК».

Россия останется без своей пшеницы: у сельскохозяйственного НИИ отнимают земли

Академик РАН Баграт Сандухадзе демонстрирует выведенные в институте передовые сорта пшеницы. Фото: ГНУ Московский НИИСХ

О том, какое значение имеет для народного хозяйства Московский НИИСХ «Немчиновка», расположенный в Одинцовском районе Подмосковья, наша газета писала ровно год назад. Местные селекционеры во главе с академиком Багратом Исменовичем Сандухадзе вывели тогда сорт озимой пшеницы, которая потянула на 141 (!) центнер с гектара, в два раза превысив средние мировые показатели. С такой пшеницей только один Центральный федеральный округ может накормить высококачественным хлебом всю страну и выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы. Сотрудниками института созданы также выдающиеся сорта яровой пшеницы, ярового ячменя, овса, которые сегодня возделываются в России на площади около 9 миллионов гектаров.

Опытное поле Московского НИИСХ. Пока еще на нем колосится пшеница «Немчиновская». Фото: ГНУ Московский НИИСХ

Чтобы создать свой хлеб в условиях нечерноземья, селекционеры Московского НИИСХ «Немчиновка» с 70-х годов корпели на своих экспериментальных делянках, чтобы добиться создания сорта, отвечающего всем критериям и по урожайности, и по качеству. Одно время наше зерно уступало немецкому, канадскому и французскому. Но вот уже последние лет десять наши сорта «Немчиновская-17», «Немчиновская-24», «Немчиновская-57», «Галина», «Эритроспермум-711» превосходят импортные. Сначала ученые подтянулись по качеству зерна, в котором белка оказалось до 16 процентов, что почти вдвое больше, чем у конкурентов, а потом и по урожайности. Сорта «Немчиновка-17», «Эритроспермум-711» дают по 141-143 центнера с гектара, в то время как европейские сорта не переходят планку в 120 ц/га.

Фото: ГНУ Московский НИИСХ

И при таких показателях в правительстве у кого-то повернулся язык высказать сомнение в эффективности использования опытного поля института в районе аэропорта Внуково?! Повернулся, да еще как! Единственное опытное поле «Немчиновки» решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства от 17.06.2016 перевели в разряд «земельных излишков», находящихся в федеральной собственности для последующей передачи под строительство доступного жилья. Как будто Россия так мала, что кроме опытного поля института взять эти земли было неоткуда?

фото: Наталья Веденеева

Как ранее сообщал «МК», впервые глаз на земли «Немчиновки» кто-то положил еще в 2011 году. Тогда, согласно поручению президента страны (им был Дмитрий Медведев) и постановлению правительства, от немчиновских селекционеров «отщипнули» 250 гектаров земли, находящихся возле института, которые использовались под опытное поле. Это было сделано в пользу инновационного центра «Сколково».

- Мы отнеслись к этому с пониманием, согласились ради активизации внедрения научных разработок, ради молодого поколения ученых поработать на более дальних угодьях на землях опытного хозяйства ФГУП «Толстопальцево», — рассказывал нам тогда Баграт Сандухадзе.

Ученых успокоило, что правительство выделило им 500 млн рублей из федерального бюджета для создания опытного поля на новой территории, вблизи аэропорта Внуково. На эти деньги провели мелиоративные работы на участках, построили необходимые сооружения и объекты для проведения работ.

фото: Наталья Веденеева

А затем выяснилось, что и на новый участок возле Внуково у института возник конкурент. В течение четырех лет институт не может оформить землю на себя. Несмотря на согласованность вопроса во всех ведомствах, в решение вопроса вкрадывается какая-то непонятная волокита с чисто техническим оформлением. С 2014 года, когда МНИИСХ перешел в ведомство ФАНО России - 1 сентября 2014 года глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков выносит решение о передаче земель ОПХ «Толстопальцево» Московскому НИИСХ. Эта простая техническая процедура тянется три месяца. В ОПХ «Толстопальцево» меняется руководство (с ведома того же ФАНО) и новый директор... отказывается передавать земли институту. - Пока суд да дело, ФГУП «Толстопальцеов» объявляют банкротом, и дело с передачей земли зависает на неопределенный срок.

- Нам было непонятно, зачем надо было столько тянуть с передачей? - вспоминает врио директора института Виктор Штырхунов. - На сегодняшний день мы добились от Росимущества распоряжения об изъятии участков с последующей их передачей нашему институту, но внешний управляющий «Толстопальцео» подал иск в суд о признании этого распоряжения Росимущества недействительным. В общем, мы до сих пор судимся по поводу этих с большим трудом возвращенных нам участков на площади около 240 га, на которых под пашню годится только 160 га. И кстати, на свой страх и риск, высеваем на них каждый год экспериментальные образцы пшеницы.

А 17 июня уже правительственная Комиссия по содействию и развитию жилищного строительства во главе с вице-пермьером Игорем Шуваловым выносит решение, которое противоречит любому здравому смыслу: изъять 82 га самых ценных земель научной базы, именно тех, на которых ученые работают.

- Мы поняли, что таким образом на нашем институте хотят поставить крест. 7 июля мы написали письмо Михаилу Котюкову, в правительство, его председателю Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть этот вопрос. Ведь поле это для нас - основная экспериментальная база. На оставшихся в пользовании института участках невозможно будет проводить селекционные и технологические исследования в должном объеме. В результате около 30 регионов в Центральной части РФ останутся без сортовых семян, необходимых для посева 9 млн. га зерновых культур.

Отметим, что на прошлогодней осенней выставке «Золотая осень» в Экспоцентре Дмитрий Медведев вместе с тем же Михаилом Котюковым любовались достижениями немчиновских селекционеров, которые каждый год радуют новыми сортами, конкурируют с лучшими западными образцами. Кстати, рекорд 2016 года от Московского НИИСХ «Немчиновка» — новый сорт, который в будущем даст уже 150 центнеров с гектара, и это без потери качества зерна! Видимо, сановники о своем визите благополучно забыли. Кстати, в секретариате Игоря Шувалова комментировать ситуацию отказались.

Люди далекие от науки, скажут: «Ну что, ученые, ученые... Они уже все придумали, можно на этом и остановиться и освободить земли для строительства столь нужного людям жилья». Для таких объясняем: мы живем в условиях открытого рынка. И если Россия не будет постоянно создавать свои сорта пшеницы, они рано или поздно будут замещены иностранными. Такая ситуация уже сложилась у нас с картофелем, сахарной свеклой. Сейчас для восстановления своего картофелеводства правительство принимает Федеральную целевую программу, выделяет под нее 8 миллиардов рублей. А другой рукой, получается, губит успешную, самостоятельную отрасль науки? Для этого много ума не надо. Год - и все будет разрушено. А Россия вскоре будет полностью зависима от импортного зерна. Если кто-то захочет восстановить потом школу отечественного семеноводства, пусть учтут, что она закладывалась еще в 30-е годы прошлого века. Одними деньгами проблему решить будет очень сложно.

Сcылка >>


Оцените статью