Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кстати о капитализме

Архивные материалы

25.04.2016 07:41  

Михаил Хазин

197

Рекомендую также сходить по ссылке и прочитать комментарии В конце нашей книги [теперь это присловье будет звучать постоянно, потому что в книге действительно много чего написано] помимо прочего объясняется, почему экономист Хазин и автор "Хроник текущего кризиса" Щеглов написали ее про Власть, а не про Экономику. Потому что экономика в наше время определяется единственно тем, дадут кредит или не дадут. А давать кредит или нет - это вопрос Власти, а не Экономики.

Еще там постоянно говорится, что когда разные умные люди изучают один и тот же предмет, то получается у них в конечном счете примерно одинаковый результат. Вот свежий пример:

Мое мнение: никакого "капитализма" уже давно нет. Есть кредитизм... Собственным капиталом никто уже не оперирует давно. Собственный капитал служит лишь даун-пэйментом для кредита. Если же вдруг начать "накапливать" собственный капитал, то его тут же изымут налогом. На самом деле сегодняшний мир - это скопище "менеджеров" которые "управляют" нарисованным и одолженным в их руки банками баблосом.

Остается добавить, что "ссудный процент", в адрес которого до сих пор многие мечут громы и молнии, вовсе не является главным злом, запрет которого решит все проблемы. Главной особенностью "кредитизма" является концентрация "рисования денег" (через банковский мультипликатор) во Власти немногих людей, решающих, кому давать, а кому нет, исходя из своих личных мозговых тараканов.

Это Вам не классический капитализм, где капиталист готов был на любое преступление за 300% прибыли. Это современный кредитизм, в котором финансовый олигарх готов на любое преступление просто так.

P.S. Еще там отличное замечание в комментариях:

Как непосредственный участник современных трудовых отношений, могу даже уточнить, что современная офисная эксплуатация человека человеком - это не способ извлечения прибыли и накопления капитала, а совсем наоборот: способ легализации и списания убытков и разбазаривания капитала.

P.P.S. Из сказанно можно сделать неожиданный вывод - так это что же получается, свободный рынок кончился, а всем заправляют менеджеры-администраторы? Социализм получается?!

Ну так а что в этом такого? Маркс его и предсказывал. Свободный рынок, он для человека штука злая и неприятная. То ли дело привычные иерархические отношения!

Сcылка >>


Оцените статью