Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Жена разорившегося на сделках с валютой на 42 млрд. рублей трейдера из Казани пригрозила разводом

Архивные материалы

06.04.2016 03:09  

Михаил Хазин

323

 

38-летний трейдер-любитель из Казани Денис Громов, за один день совершивший на бирже сделки на 42 млрд. рублей, потратил все наследство жены в 6 млн. рублей и оброс долгом в 9,5 млн. рублей. Инвестор из Татарстана оказался на грани развода, сообщает Business FM со ссылкой на самого Громова.

Громов начал играть на бирже прошлым летом, использовал деньги, доставшиеся его жене по наследству, — 6 млн рублей. К концу года он потерял 400 тыс. рублей.

30 декабря мужчина увидел, что разница между стоимостью доллара расчетами «сегодня» и расчетами «завтра» — 20 копеек, в четыре раза больше, чем обычно. Трейдер провел несколько тысяч сделок, используя «плечо» своего брокера — Альфа-банка. Общий объем сделок благодаря огромному кредиту составил 42 млрд. рублей. Начинающий инвестор не учел, что на первый взгляд очень выгодная разница была из-за того, что расчет «завтра» приходится на следующий рабочий день, а он наступал только 11 января. То есть он занимал огромные суммы не на 1 день, как обычно бывает, а на 12. Поэтому казанскому трейдеру пришлось заплатить внушительную комиссию за использование денег. В итоге мужчина не только потратил все свои деньги, но и остался должен банку 9,5 млн. рублей.

Казанский инвестор рассказывает, что до определенного момента он не осознавал, что проигрывает огромные суммы, а, наоборот, был уверен, что заработал десятки миллионов. Затем ему позвонили из банка и сообщили, что убыток из-за использования кредитного «плеча» может составить 150 млн. рублей. Брокер посоветовал срочно все продавать, что и сделал трейдер, разумеется, с большой потерей для себя. Громов обратился с претензией к Альфа-банку, недоумевая, почему ему разрешили открыть позиции с тысячекратным «плечом».

Формально брокер имел право это сделать, считает заместитель гендиректора ИК «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко, отмечая, что громкая история вызвала реакцию на рынке.

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что правила риск-менеджмента не были нарушены, брокер действовал в соответствии с законами, правилами биржи и мировыми практиками.

Сcылка >>


Оцените статью