Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

У россиян стало меньше сбережений

Архивные материалы

02.04.2016 02:59  

Михаил Хазин

159

 

Сейчас лишь у 27% жителей страны есть накопления, в то время как еще в 2013 году "заначка" была у 72% россиян

Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Россияне с каждым годом все реже говорят о наличии у них сбережений, сообщили социологи по итогам февральского опроса, проведенного исследовательским холдингом "Ромир".

Согласно результатам опроса, в настоящее время лишь у 27% россиян есть сбережения, каждый десятый (10%) респондент признается, что некоторые накопления у него есть, но часть уже потрачена. Доля опрошенных, имеющих денежные запасы, год за годом постепенно падает: еще в 2013 году "заначка" была у 72% участников аналогичного опроса, а в 2015 году - только у 31% опрошенных.

По словам 12% россиян, все свои сбережения они уже растратили, 61% опрошенных отметили, что у них "лишних" денег нет и не было. Доля последних увеличилась с 2015 года на девять процентных пунктов (с 52%). Чаще такой ответ давали молодые россияне 18-24 лет и представители низкодоходной группы.

Большинство (88%) россиян, имеющих денежный запас, хранят средства в рублях, что на восемь процентных пунктов больше, чем в 2015 году. Одновременно и в рублях и в валюте накопления держат 7% опрошенных, что вдвое меньше, чем в прошлом году (14%). 5% доверяют сбережения только иностранной валюте.

Говоря о статьях расходов, 14% респондентов, полностью или частично истративших свои сбережения, сообщили о покупке бытовой техники. Доля тех, кто решился потратить накопленные средства на такое приобретение, сократилась с 2015 года на 15 процентных пунктов (с 29%).

Среди других трат россияне указали путешествия (11%), покупку автомобиля (10%), недвижимости (4%), ювелирных украшений (1%), оплату образования (4%) и дорогостоящего лечения (6%).

В бизнес или ценные бумаги средства не вложил ни один респондент, в то время как в прошлом году это сделали 3 и 1% соответственно.

Опрос проводился среди 1500 человек в городах и сельской местности во всех федеральных округах страны.

Сcылка >>


Оцените статью