Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Привет Росстату от малого бизнеса

Архивные материалы

31.03.2016 07:28  

Михаил Хазин

147

Как известно, до 1 апреля 2016 года представителям малого бизнеса необходимо сдать в территориальные отделения Росстата формы сплошного федерального статистического наблюдения. Для организаций это форма МП-сп, для индивидуальных предпринимателей – форма 1-предприниматель.

 

Родина сказала «Надо!» - бизнес ответил «Есть!». Надо, так надо. Внесем свой вклад в формирование государственной политики по поддержке предпринимательства. Заполним и сдадим. Процесс несложный. Тем более, что заполнить форму поможет бухгалтерская программа, а отправить отчет можно по электронным каналам связи. Как-никак 21 век на дворе, все автоматизировано.

Но вот тут-то самое интересное и начинается…

Вы отразили в форме отчета достоверные данные и намереваетесь передать их в Росстат?

Не тут-то было

Далеко не всегда Росстат готов принять от бизнесменов именно достоверные сведения.

Как выясняется, у Росстата есть свой особый взгляд на жизнь малого бизнеса, своя картина предпринимательского мира. И принимать электронные отчеты они готовы только с теми показателями, которые в эту картину вписываются.

Разработаны контрольные соотношения, которые должны соблюдаться. Несоответствие некоторых показателей в отчете росстатовским формулам является ошибкой, препятствующей сдаче отчета, другие несоответствия считаются предупреждениями.

Однако практика показывает, что даже наличие одних только предупреждений может стать препятствием для сдачи отчета, так как вместе со списком ошибок бухгалтер получает из ТОГС сообщение, что отчет с такими предупреждениями не принят и его необходимо исправить (то есть заменить правдивую информацию на ложь) и отправить повторно.

Ну как тут не процитировать всем известное изречение: «Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

В основном на отрицательные протоколы, в которых содержатся только предупреждения, жалуются московские бухгалтеры. В ТОГС при этом ссылаются на несовершенство их приемного комплекса.

Так что же за формулы разработал Росстат?

Какие показатели желает видеть статистика в отчетах юрлиц и ИП? Обратимся к форме МП-сп. Проблемы с ее отправкой возникли у организаций, где зарплата в 2015 году не начислялась, а деятельность осуществлялась.

По мнению Росстата, организаций с такими показателями в России не существует вовсе.

«Если заполнена строка 02, то должны быть заполнены все строки 12,13,14,15», - сообщает проверочный модуль.

Служба госстатистики ничего не хочет знать о существовании таких фирм, придерживаясь принципа «меньше знаешь, крепче спишь».

Так что же делать бухгалтеру, который безуспешно пытается отправить отчет с такими показателями через систему сдачи электронной отчетности?

Пользователи форума Клерк.Ру в процессе обсуждения этой проблемы предложили указать в строках 12 -15 показатели, несуществующие в реальности, но зато удовлетворяющие требованиям Росстата, раз уж российская статистика никак не хочет воспринимать действительность.

А между тем, в обращении руководителя Росстата к представителям малого бизнеса говорится, что разработка государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса должна опираться на достоверные и полные статистические данные.

Отмечу, что среди многочисленных соотношений есть и ограничение по заработной плате. По мнению Росстата, в расчете на одного сотрудника она не может быть больше 150 тыс. рублей. Кто-то может объяснить, почему зарплата чиновника может быть 300 тыс. рублей, а для сотрудника коммерческой фирмы 150 тыс. рублей – это уже перебор?

Есть у Росстата свои взгляды и на выручку малого бизнеса, которая, согласно их шаблонам, зависит от количества сотрудников. Так, в организациях на одного сотрудника может приходиться не более 4,5 млн. рублей дохода. А вот предпринимателю нужно быть еще скромнее – ему на каждого сотрудника Росстат «отвесил» 1,5 миллиона рублей дохода, и ни копейкой больше. Кроме того, ежегодный рост выручки не должен превышать 30%.  30% > стр. 28 гр. 4 – стр. 28 гр. 5│ /стр. 28 гр. 5 * 100 , если стр. 28 графа 5 ≠ 0

Надо заметить, что выручка отчетного года у меня упала на 60% с гаком. Оказывается, те, у кого она выросла не на тот процент, что надо Росстату, получают в протоколе то же самое. А программа выдает - вы давайте, исправьте, граждане, ошибку, и отправьте еще раз. Я вот думаю, может им лучше яду отправить? – негодует один из посетителей форума Клерк.Ру.

Стоит обратить внимание также на соотношение доходов и расходов. В контрольных соотношения формы МП-сп прописана формула:  если сумма строк с 17 по 21 > 0, то cумма строк с 17 по 21 меньше, чем стр.28 графа 4.

Другими словами, Росстат не приемлет убытка.

Сталкиваются бухгалтеры и с другими проблемами при сдаче вышеназванных статотчетов. Так, в отчете предусмотрен адрес электронной почты. Причем даже на этот счет у Росстата есть свое особое мнение. Для электронного адреса в форме выделено только 20 знакомест. Не всем удается вписаться в этот шаблон.

Вместе с тем, обойти все эти преграды в виде контрольных соотношений, порой вызывающих искреннее недоумение, можно просто сдав отчет в бумажном виде. Ведь бумага, она, как известно, все стерпит. Но можно ли назвать нормальной ситуацию, когда при подключенной электронной отчетности бухгалтер вынужден по старинке сдавать бумажные отчеты? Чем руководствовался Росстат, изобретая свои формулы? Откуда они взяли цифры для своих контрольных соотношений?

Спасибо, что дочитали. Это было мнение простого российского бухгалтера. Извините, наболело.

Сcылка >>


Оцените статью