Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Будем серьёзнее относится к безопасности наших детей

Архивные материалы

16.03.2015 12:39  

Михаил Хазин

106

Недавняя вспышка кори обеспокоила граждан, задавшихся вопросом, как мы можем защитить жизни невинных детишек от нерадивых, или даже откровенно жестоких родителей. Некоторые утверждают, что вакцинация должна быть обязательной, так как непривитый ребенок представляет опасность для самого себя и окружающих. В конце концов, для чего нужно правительство, если не для защиты жизни и предотвращения различных угроз?

Источник

06.02.2015

Это сатира.

Недавняя вспышка кори обеспокоила граждан, задавшихся вопросом, как мы можем защитить жизни невинных детишек от нерадивых, или даже откровенно жестоких родителей. Некоторые утверждают, что вакцинация должна быть обязательной, так как непривитый ребенок представляет опасность для самого себя и окружающих. В конце концов, для чего нужно правительство, если не для защиты жизни и предотвращения различных угроз?

Даже либертарианцы, склонные отвергать правительственное насилие из соображений личной свободы, начали приводить убедительные доводы в пользу обязательных прививок, утверждая, что пребывание в обществе с инфекционным заболеванием содержит агрессию против остальных, и что неспособность родителей адекватно защитить своих детей представляет собой насилие. Небольшое ущемление свободы, связанное с тем, чтобы заставить представителя государства силой воткнуть иглу в маленького ребенка против воли его родителей, - это малая цена за защиту жизни и свободы для всех остальных.

Эти доводы очень хорошо продуманы, но немного сбивает с толку то, что политические обозреватели и правящие круги, похоже, согласны ограничить свою обеспокоенность жизнью детей до такой узкой сферы. Вспышка кори на данный момент охватила всего лишь около 100 детей, и сведений о смертях не поступало. Если нужно создать новые меры безопасности против подобных вещей, почему же общество не желает заниматься самой большой причиной непредвиденных детских смертей в стране – автомобильными авариями.

В 2010 году 4б419 детей погибли в автокатастрофах. Количество просто пострадавших, хотя оно и не сообщается, несомненно, больше во много раз. Можно ли найти более бессмысленную потерю человеческой жизни? И все же эта статистика редко публикуется, она не транслируется по круглосуточным новостным каналам, она не украшает первую страницу New York Times или любой другой известной газеты. Она, по большей части, игнорируется, как насмешка, в то время как решение можно внедрить очень просто.

В связи с этим я бы хотел внести скромное предложение: очень маленьким детям, скажем, младше трех лет, надо запретить ездить в автомобилях. Подумайте о жизнях, которые можно было бы спасти с помощью такой маленькой реформы! Трехлеткам не нужно ходить в школу, им не нужно успевать на встречи. Доктора могли бы приезжать на дом, если это необходимо. Нет никакой причины, по которой ребенку до трех лет вообще нужно ездить в автомобиле, в то время как езда на машине подвергает его личную безопасность такому большому и очевидному риску.

Конечно, будут и недостатки, связанные с этим, как и любым другим, предложением. Это создаст неудобства для родителей. Одному из них придется оставаться дома с ребенком, или договариваться, чтобы это делал кто-то еще. Но кто готов прямо заявить, что эти мелкие неудобства важнее, чем жизнь ребенка? Если мы спасем даже одну жизнь, разве это не стоит того? В конце концов, невозможно оценить выживание в долларах.

Я уверен, что эта идея встретит сопротивление со стороны той породы эгоистичных индивидуалистов, которые считают, что малейшее нарушение их свободы важнее, чем более значительная социальная озабоченность, но эти потомки неандертальцев, к счастью, составляют меньшинство, и если они создадут шумиху, то будет очень просто показать в СМИ и всему миру проявление их полного неуважения по отношению к собственным детям, и детям других людей. В конечном счете, не подлежит сомнению то, что создание подобной опасной ситуации для маленького ребенка – это просто жестокое обращение, не меньше.

И раз уж мы завели разговор на эту тему, у меня есть еще одно предложение в защиту детской безопасности: законодательный запрет организованных занятий спортом для детей. Это вообще не должно вызывать никаких возражений. В конце концов, спорт – это бессмысленное времяпрепровождение. В то время как автомобили являются важной частью современной экономики, неотъемлемой для поддержания нашего уровня жизни, спорт не привносит в нее ничего кроме развлечения, которое мы запросто можем получить из других источников в современном роге изобилия Netflix-ов и айпадов. Ежегодно десятки детей умирают от несчастных случаев, относящихся к спорту, и тысячи получают серьезные травмы. И вы будете рассказывать мне, что молодежная футбольная лига стоит всей этой кровавой бойни? Не лучше ли было, если бы они просто вместо этого читали книги? Я не смог найти статистику о травматизме, связанным с чтением книг, но я полагаю, что он должен быть очень низким.

Настало время прекратить бессмысленные смерти. Пора начать защищать наших детей от бесконечных ужасов окружающего мира. Простой и сильный законодательный акт по поводу двух идей, озвученных выше, мог бы спасти тысячи жизней с незначительным ущемлением личной свободы. Родителей, нарушающих запреты, можно будет заклеймить как преступников и злоумышленников, которыми они, несомненно, являются, а их детей можно будет безопасно передать в руки государства, где им точно никто не причинит вреда.

Любой, кто оспорит такие разумные реформы, может делать это из соображений бесчувственного эгоизма или намеренного игнорирования основ науки. Их мнением можно безопасно пренебречь, в то время как все остальные будут двигаться вперед, в более безопасное и здоровое завтра.

Сcылка >>


Оцените статью