Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Реставрация «русского»

Архивные материалы

25.11.2014 18:41

Михаил Хазин

98

XX век стал периодом применения масштабных практик по искоренению русской идентичности. Сегодня нужны не менее масштабные усилия по ее реабилитации.
На наших глазах без какой-либо фактологической основы конструируются некие квазиэтносы ("поморский", "сибирский" и тому подобные), псевдоисторические концепты, раскалывающие русских, противопоставляющие их друг другу. Возникает парадоксальная ситуация, когда региональные, субэтнические идентичности — те же «поморы», «казаки», «сибиряки» — начинают подаваться и восприниматься не в качестве дополнения, а в качестве альтернативы русской идентичности.
Все дело в том, что «государство ставит своих граждан в такие условия, что они мечтают стать нерусскими».

— Предложения закрепить этническое превосходство одного народа над другими в Конституции преступны и малопродуманны. Они антигосударственные по сути и сепаратистские по форме. А также антиимперские. Потому что выделение по признаку превосходства одного из народов приведет к разрушению и распаду Российской Федерации и к гражданской войне по этническому признаку. Такие предложения выдвигают либо слепые, либо невероятно подлые люди.

Более того, я вас уверяю, что в так называемом этнически русском государстве русские опять окажутся внизу. А от их имени будут говорить разного рода политтехнологи, финансисты и бизнесмены, совершенно не русские по происхождению и имеющие вторые паспорта в карманах. Это путь, по которому пошла Украина, где правящая элита совсем не украинская. На Украине сегодня правят люди разных других национальностей. А украинцы как бараны рыдают толпой на майданах, убивают своих братьев в Донбассе и считают, что это украинское национальное государство.

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью