Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Любить Владимира Путина

Архивные материалы

02.07.2014 06:25  

Михаил Хазин

136

Как бы не повернулась кривая истории, какие бы гениальные правители не пришли на смену нынешним «кремлежуликам» - будет хуже. После Путина будет хуже. Причем, сразу и, возможно, надолго.

Простая ясность момента - Владимир Путин навсегда останется в памяти народной.

Как бы не повернулась кривая истории, какие бы гениальные правители не пришли на смену нынешним «кремлежуликам» - будет хуже. После Путина будет хуже. Причем, сразу и, возможно, надолго.

Совершенно не важно как рухнет этот режим и кто придет ему на смену. При любых вариантах страну ожидает Смута. Просто в силу того, что режимы, построенные на принципе единоличного правления (см. ручное управление), но при этом не располагающие мощной репрессивной машиной и не склонные к кровопусканию (см. ГУЛАГ), всегда заканчиваются только так. Золотые табакерки в висок и почетные «пенсии», корниловы и гайдары, учредительные собрания и августовские путчи - все это мы уже проходили.

Власть может подхватить военная хунта, братва кооператива «Озеро», новое ГКЧП или условные «сторонники Навального». Так или иначе власть сменится. Следствиями сего события, ожидаемого значительной частью оппозиционного сообщества, станет:

— Во-первых, уже упомянутая Смута. Власть будут делить. Вряд ли стоит ждать мирной «оливье- рокировки» зимы 99-ого года или бескровных демонстраций 91-ого. Ребята вцепятся в нефтяной вентиль - битва обещает быть не на жизнь, а на смерть. Нет повода надеяться, что в этот раз дело ограничится Москвой и Питером. В регионах мгновенно начнутся процессы с трудно прогнозируемым финалом. Впрочем, некоторые последствия ослабления федеральной власти лежат на поверхности - ухудшение криминогенной обстановки (вплоть до новой махновщины и «лихих девяностых» в отдельных регионах), усиление роли губернаторов, мэров и местных кланов, имеющих деньги и влияние. Многочисленные и неизбежные межэтнические и межрегиональные конфликты. И главное - скачкообразный рост напряжения между Центром и Провинцией. Как возможный итог - ползучий (или стремительный) распад страны на несколько по факту самостоятельных частей. Сибирь и Дальний Восток, Кавказ, Поволжье, национальные республики - нас объединяют большие запасы ресурсов, терпения и старая привычка жить вместе. Сильные империи порой умеют обустраивать мирное (относительно) сосуществование самых разных народов и культур. Но мы живем в империи, чье нынешнее состояние характеризуется антонимом слова «сильный».

Итак, Смута. Несколько лет (а то и десятилетий) борьбы за трон (вентиль), местечкового (или глобального) кровопролития, передела собственности и чернухи. Уже одного этого достаточно, чтобы лета и весны правления Владимира Путина прочно и навсегда укрепились в памяти народа, как «золотой век». Многие и многие электоральные массы до сих пор с неувядающей ностальгией вспоминают СССР. По Путину вряд ли будут лить слезы, как лили по товарищу Сталину, Мавзолея ему не светит, но свежие цветы и рюмочку на могилку - как пить дать.

— Во-вторых, новая власть, какая бы она ни была, будет вынуждена начать реформы. Состояние отечественной экономики, прямо скажем, не обнадеживает. Как и состояние МВД, армии, фондов ЖКХ, дорог, здравоохранения, образования... далее везде. После годов Смуты дела по всем позициям будут идти только хуже.

Представим, например, что за дело берется решительная команда управленцев правого толка. Оговоримся тут же, что само по себе наличие такой команды в условиях сохранения всеобщих выборов представляется сомнительным. На всенародных выборах в стране наших реалий может победить только диктатор, демагог или вор. Другой исход маловероятен. Тем не менее возьмем за основу идеальный вариант, при котором у руля встают прагматичные технократы, черпающие вдохновение в лучших реформаторских примерах - от США «Отцов Основателей» до современных Китая и Сингапура.

Что будут делать эти новые прагматики? Для начала освободятся от бездарных госмонополий и госкорпораций. Приватизация «Газпрома», «РЖД», «Ростеха», «Роснефти» и т.д. В долгосрочной перспективе эти меры дадут колоссальный позитивный эффект в виде повышения производительности труда и качества продукции/оказываемых услуг. Краткосрочный выхлоп будет совершенно иным - остановка убыточных и дотационных производств; увольнения, увольнения, увольнения.

Идем дальше. Диверсификация экономики и налоговая реформа - деньги остаются в регионах. Через 10-15 лет эффект поразит - экономика субъектов РФ может стать главной точной роста страны. Однако на практике получим оскудение бюджетов Москвы и Петербурга и превращение двух столиц в города-дефолтеры. Привет, Детройт. Далее - административная реформа и реформа судейского корпуса. Массовая люстрация и беспощадное сокращения штатов ведомств, проверяющих органов, фискальщиков. Тоже самое в армии и МВД - отказ от призыва, уничтожение системы военкоматов, ужимание бюджетов и увольнения, увольнения, увольнения. И тут же - отмена большинства социальных пособий, расхолаживающих и вредных. Вместо дармовых денег в государственной конторе - звериный оскал капитализма. Вместо бессмысленного перебирания бумажек в офисах госкомпаний - принцип штата Нью-гемпшир «live free or die», в переводе на рыночный - «работай или сдохни в нищете».

Ну и так далее. Подобные реформы могли бы вдохнуть новую жизнь в любимое Отечество. Но это игра в долгую. А сегодня мы бы увидели безработицу не в исторически низкие 5%, а во вполне западные 25-30%. Миллионы люмпенизированных жителей мегаполисов, не умеющих нормально работать, развращенный госсектор и «погоны» - все они останутся за бортом. Плюс к этому смертный приговор для не заслуживающих спасения моногородов и большинства деревень, эвакуация людей из населенных пунктов Севера, пускание под нож огромного количества советских заводов. И увольнения, увольнения, увольнения.

Чтобы по-настоящему возродиться России потребуется жесткая встряска и напряжение всех жизненных сил. Это будет наша Великая депрессия. Если не хуже. Реформы в такой сложной и запущенной стране дадутся (если дадутся) большой ценой.

В пику всем описанным ужасам - неуклонно «встающая с колен» Россия Владимира Путина.

Путин никогда не был реформатором. Можно сказать он вообще не проводил реформ. И в этом его счастье. За исключением легких рыночных телодвижений 2000-02 годов работа велась в единственном направлении сохранения статус-кво. И строительстве новых Труб дабы сохранить статус-кво. Нет никакого Путина 2.0, 3.1. и прочего. Владимир Владимирович был и остается примером идеального правителя-сдерживателя. Реформы он заменил нефтедолларами, рост - «стабильностью», инициативу - чиновниками, общественную жизнь - телевизором.

Очень вероятно, что правы те, кто говорит - мол, без Путина страна бы развалилась. Путин удивительным образом затормозил все процессы - и плохие и хорошие. Что можно сказать о годах Владимира Путина? Что воровство росло, а лучшие умы «валили за бугор» - это будет правдой. А можно сказать, что миллионы людей получили возможность жить красиво , что в России появился какой-никакой средний класс - и это тоже будет правдой.

Путина будут вспоминать с теплотой как раз потому, что при нем в стране не произошло ничего значительного. Годы без великих потрясений. Годы без больших войн. Последнее, кстати, особенно важно для памяти народной, ведь за 100 лет, предшествующих Путину, Россия щедро удобрила кровью поля едва ли не всех мировых фронтов и ристалищ. При Путине в России родилось первое поколение, которое знает слово «селфи», но не знает слов «град» и «груз 200».

В учебниках истории, которые будут писать умные тетеньки и дяденьки N-лет спустя, конечно, напишут, что при Владимире Путине Россия упустила уникальную возможность встать на путь прогрессивных реформ. Что деградация всех общественных институтов достигла, кажется, точки невозврата. Что при Путине пузо бюрократии выросло чуть ли не в три раза по сравнению с советским пайком, что по уровню убийств Россия приблизилась к латиноамериканским странам, а по уровню коррупции уже и к африканским. Что из мировой державы, с которой равно считались и при Петре и при Хрущеве, мы скатились к невменяемой клептогосударственности, где главной геополитической целью становится прокладка очередного «южного потока», где внешняя политика подменяется мелкими пакостями на территориях бывших колоний, а политика внутренняя сводится в телевизионной «киселевщине». Что при Путине в России закончились великая наука, великая литература и вообще все великое. Что из страны Ломоносова, Суворова и Гагарина мы превратились в страну Малахова, Жириновского и Сечина.

Но это напишут в учебниках истории. А народ учебников не читает. Народ запомнит, что Путин принял страну с сахой с Чеченской войной и очередями на пособие по безработице, а оставил с халявными китайскими шмотками на каждом углу, путевками в Тайланд и фордами фокусами в кредит. Ах, да, и еще Крымнаш.

Народ всегда будет поминать Путина с матерком и улыбкой. И сейчас и потом. Потому что нельзя не любить «доброго царя».

Фото: AFP

Сcылка >>


Оцените статью