Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Рон Пол приветствует «перезагрузку» в отношениях США и Саудовской Аравии

Архивные материалы

14.11.2013 09:20  

Михаил Хазин

106

На прошлой неделе мы получили сообщение о том, что Саудовская Аравия решила совершить «важный сдвиг» в своих отношений с Соединенными Штатами, длящихся уже 80 лет. Саудовское руководства рассержено тем, что администрация Обамы не атаковала Сирию в сентябре и не поставила тяжелое вооружение сирийской оппозиции, борющейся за свержение режима Асада. Саудовская Аравия много инвестировала в уничтожение режима Асада в Сирии, снабжая повстанцев деньгами и оружием. Автор: Рон Пол

27.10.2013

На прошлой неделе мы получили сообщение о том, что Саудовская Аравия решила совершить «важный сдвиг» в своих отношений с Соединенными Штатами, длящихся уже 80 лет. Саудовское руководства рассержено тем, что администрация Обамы не атаковала Сирию в сентябре и не поставила тяжелое вооружение сирийской оппозиции, борющейся за свержение режима Асада (Assad). Саудовская Аравия много инвестировала в уничтожение режима Асада в Сирии, снабжая повстанцев деньгами и оружием.

Однако больше всего саудовцев разозлило последнее потепление в отношениях между Соединенными Штатами и Ираном. Саудовская Аравия является ярым противником правительства Ирана и активно лоббирует Конгресс США с целью сохранения санкций и других видов давления на Иран. Саудовцы, как и Израиль, опасаются развития отношений США и Ирана.

Дополнительное напряжение в американо-саудовских отношениях пришлось на 40-летнюю годовщину арабского нефтяного эмбарго, наложенного на США за поддержку Израиля в войне Судного дня 1973 года. В те времена эмбарго принесло американцам множество проблем, включая дефицит бензина и длинные очереди на автозаправках. Однако повторение таких мер уже так не повлияет на американскую экономику. Хотя это и нежелательно, но сейчас не 1970-е и нефть стала более заменимым товаром, который находится не только в руках у арабов.

Почему Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты вели ее войны? Саудовцы не приемлют правительств Сирии и Ирана и ожидают, что Америка их атакует. Но это их регион, так почему бы им самим не вести свои собственные войны? Израиль разделяет саудовскую позицию в регионе: он годами борется за свержение режима Асада, а израильское руководство постоянно толкает США к войне с Ираном. Эти страны действуют по этим проблемам на одной стороне, но почему они все время пытаются добиться нашего участия?

У нас есть негласные договоренности о защите Саудовской Аравии и Израиля, которые заставляют Америку сохранять мощное военное присутствие в регионе. Но когда США принимают в чем-либо такое активное участие, больше всего проигрываем мы – особенно американские налогоплательщики, вынужденные финансировать эту глобальную военную империю. К тому же наши гарантии безопасности Саудовской Аравии и Израилю создают моральную угрозу: у этих двух стран нет стимула для поиска более мирных решений региональных проблем, потому что американская армия гарантирует их безответственное поведение. Этим нездоровым отношениям надо положить конец.

Если Саудовская Аравия и Израиль так решительно трудятся над расширением своего влияния на Ближнем Востоке и разделяют похожие задачи, то почему бы им не действовать вместе для стабилизации региона вместо того, чтобы призывать на помощь США? Было бы хорошо, если бы они начали сотрудничать и не вмешивали нас в свои проблемы.

Одной из заявленных целей Осамы бен Ладена (Osama bin Laden) было банкротство США через вовлечение нас в бесконечные войны на Ближнем Востоке и Южной Азии. К сожалению, он продолжает успешно реализовывать свою политику даже из могилы. Но следует ли нам ему в этом помогать? Если Саудовская Аравия желает прервать свои давние и нездоровые отношения с США, мы должны приветствовать такой шаг. Тогда мы могли бы перейти к мирной торговле, а не увязать в запутанных альянсах.

Сcылка >>


Оцените статью