Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Джим Синклер прогнозирует золото по $50,000 за унцию, - будем надеяться, что он ошибается

Архивные материалы

10.11.2013 10:37  

Михаил Хазин

148

Джим Синклер, пользующийся огромной известностью в золотом инвестиционном сообществе, заявил в недавнем интервью, что золото достигнет $50,000, но это означает валютный крах и гиперинфляцию. Автор: Лоренс Вильямс

04.11.2013

В интервью, данном на прошлой неделе Грегу Нантеру (Greg Hunter) из USA WATCHDOG, Синклер действительно заявил, что в одном из, по его мнению, очень вероятных сценариев, золото может достичь невероятных $50,000 за унцию, возможно к 2020 году, но обстоятельства, при которых может сбыться этот прогноз, вряд ли принесут кому-то много радости, особенно в США, каким бы золотым жуком вы ни были.

Но прежде чем списывать Синклера в сумасшедший дом, следует помнить, что в прошлом он уже делал подобные несуразно звучащие прогнозы – и оказывался прав! От этого становится немного жутко. (Один из них см. здесь, особенно на 02:00).

И хотя $50,000 может показаться слишком высокой целью, его кратко и среднесрочные прогнозы более консервативны и достойны внимания. Синклер - известный браконьер, ставший лесником, если говорить о драгоценных металлах, - в 1970-х гг. он был крупным трейдером и брокером драгоценных металлов.

Но с тех пор он также работал на стороне регуляторов, помогая закрыть серебряные позиции Братьев Хант (Hunt Brothers) в начале 1980-х г, а затем открыл свою собственную компанию и все еще надеется запустить золотой рудник в Танзании. Он также остается одним из наиболее известных комментаторов в золотой индустрии, - иногда его называют г-н Золото, - и заслужил репутацию аккуратными прогнозами цены на золото в прошлом.

Его текущий краткосрочный прогноз: золото достигнет $1,650 в этом году, дойдет до $2,400, упадет и затем достигнет промежутка от $3,200 до $3,500 к концу 2016 года. Однако он также ожидает продолжения беспрецедентных манипуляций ценами на рынках драгоценных металлов, искажающих данные. До настоящего момента огромные количества бумажного золота успешно давили цену на золото.

Но Синклер видит и перемены. Он также подозревает, что в какой-то момент многие западные правительства последуют кипрскому сценарию спасения банковской системы, который он считает очень сомнительным, путем реальной конфискации средств на счетах банковских вкладчиков. Поэтому владение золотом вне рамок традиционной банковской системы - мудрый шаг по защите своего капитала...

В отличие от многих золотых комментаторов Синклер не разносил в пух и прах Бена Бернанке и его программу количественного смягчения, а напротив похвалил его за успех в борьбе с тем, что могло бы превратиться в мощную депрессию.

Однако в любом случае неизбежным результатом происходящего будет необходимость продолжать программу до бесконечности – именно он придумал фразу «количественное смягчение до бесконечности» (QE to infinity) и очень часто ее использует. Но в какой-то момент, возможно, уже в конце текущей декады, Синклер прогнозирует неизбежное обрушение карточного домика.

Но откуда появился прогноз про $50,000. К концу декады Синклер ожидает «великой перезагрузки», когда физическое золото полностью расстанется с бумажным. Мы предполагаем, что ситуация усугубится недавним бегством золота с Запада на Восток, что опустошит западные запасы металла, тогда как восточный спрос продолжит поглощать новое предложение.

Но самое главное здесь в том, что он прогнозирует крах ценности валют из-продолжающегося роста объема долгов, который их разрушает. Это будет просто гиперинфляция, а драгоценные металлы послужат единственной тихой гаванью.

Он указывает на то, что особенно сильно пострадает американская экономика – эти события не обязательно будут глобальными, хотя многие другие экономики также несомненно пострадают. Деноминированная в долларах цена на золото вырастет, хотя, возможно, что в других валютах этого не произойдёт.

«Постепенное сокращение» программы количественного смягчения может произойти, - на самом деле оно просто необходимо для сохранения хоть какого-то доверия к экономике США, - но совсем не означает конца количественного смягчения, а лишь сокращения ежемесячных объемов покупки облигаций.

Тем не менее, это может негативно повлиять на американский фондовый рынок, так как инвестиционный сектор может посчитать «постепенное сокращение» признаком конца политики легких денег ФРС. В самом начале это может повлиять и на золото. Но желтый металл сможет быстро восстановиться и последовать к новым максимумам.

Возможно, что золото по $50,000 – это слишком дорого, по крайней мере, во временных рамках указанных Синклером. Может быть, так и будет и он снова окажется прав, но это означает, что американская экономика и валюта, и, вероятно, большая часть Западного мира рухнут с катастрофической скоростью, что нанесет огромный урон большинству населения.

Наверное, следует молиться, что на этот раз Джим Синклер ошибается. Он не всегда давал правильные кратко и среднесрочные прогнозы. Будем надеяться, что он ошибется и с этим долгосрочным прогнозом, но не стоит слишком на это полагаться.

Сcылка >>


Оцените статью