Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

67092


Серебро говорит: бык жив и здоров

Архивные материалы

03.11.2013 10:52

Михаил Хазин

112

Возможно, у кого-то из читателей возникнет желание запустить гнилой помидор во вторую часть заголовка, учитывая устойчиво слабые цены на металл, но приведённые ниже данные, возможно, заставят их передумать... Автор: Джефф Кларк

21.10.2013

Возможно, у кого-то из читателей возникнет желание запустить гнилой помидор во вторую часть заголовка, учитывая устойчиво слабые цены на металл, но приведённые ниже данные, возможно, заставят их передумать...

По данным на прошлую пятницу, цена серебра понизилась с начала года на 26,6%, и на целых 55% - с максимальной отметки $48.70 на 28.04.2013. Медвежий цикл рынка длится уже два с половиной года, и никто не скажет наверняка, что именно сейчас цена серебра «на дне».

Данный актив выглядит неподходящим для инвестирования. Но давайте, забыв об основном аргументе для серебра - альтернативная валюта, которая, как и золото, рано или поздно будет отвечать историческим уровням подрыва валют в большей части развитого мира, - просто рассмотрим поведение инвесторов. Они ушли с рынка серебра в результате ценового разгрома? Если так, то мы запоздали со своим приветствием.

Суд над серебром

Если бы я в суде заявлял о том, что бычий рынок жив и здоров, я бы представил вещественные доказательства...

Доказательство N1: держатели акций SLV бросают вызов продавцам акций GLD

«Ваша честь, позвольте продемонстрировать график. Обратите внимание на количество акций серебряного индексного фонда SLV (iShares Silver Trust) во владении и акций GLD (SPDR Gold Trust) во владении, с начала года до сего времени».

Весьма любопытно. Цена серебра снизилась с начала года на 28,1%, а 27.06 была ниже на целых 39%. Обычно можно ожидать значительного оттока металла из фондов при таком нисходящем движении - но этого не произошло, несмотря на массовое бегство из основного золотого фонда, GLD.

Разумеется, есть разница во владении этими активами. Например, инвесторы-организации составляют примерно 40% от общего числа владельцев GLD, и только 14% от общего числа владельцев SLV.

Однако, если бы бычий рынок драгоценных металлов закончился, можно было бы думать, что на обоих рынках будет происходить массовая распродажа и отток металла из-за обвала цен. Этого не произошло, и отсутствие распродаж индивидуальными инвесторами и даже организациями показывает, насколько они уверены в долгосрочной перспективе металла.

Некоторые инвесторы могут покупать серебро, потому что верят в улучшение экономики, хотя промышленное применение серебра - только примерно половина всех его применений. Но низкая изменчивость во владении фондами подразумевает, что настроения инвесторов не так уж сильно изменились - то есть, большинство инвесторов, покупавших ранее из денежных соображений, сохраняют инвестиции. Если бы они считали свои продажи акций GLD правильными, они бы продавали также своё серебро. Однако не делают этого.

Доказательство N2: Индия бросает вызов ограничениям для золота и загружается серебром

«Ваша честь, данные по импорту серебра, поступающие из Индии, заслуживают внимания. Перед вами картина с 2008 года».

Импорт серебра в Индию ставит рекорды (данные за 2013 год за январь – август): объем импорта в млн унций – (серым), среднегодовая цена на серебро (оранжевым)

До августа этого года Индия импортировала 128,6 млн унций серебра, это более чем в два раза больше, чем за весь 2012 год. Иначе говоря, всего за восемь месяцев индийцы уже импортировали 16% от 787 млн унций серебра, добытого за весь 2012 год.

Если веские основания полагать, что тенденция продолжится...

• в первые дни ноября начинается фестиваль Дивали, время покупок драгоценных металлов, ювелирных изделий и подарков
• сезон интенсивных муссонов принёс богатые урожаи в этом году, что увеличило доходы.

Таким образом, логично предположить, что Индия импортирует более 20% объёма серебра, добытого в мире в прошлом году, и этот импорт превысит рекордную цифру импорта 161.6 млн унций, зафиксированную в 2008 году.

Правда и то, что скачок спроса на серебро возник в результате ограничивающих мер против импорта золота, предпринятых индийским правительством. Предложение золота резко уменьшилось, золото стало более дорогим и дефицитным - и некоторые граждане, естественно, обратились к серебру как замене.

По этой причине многие аналитики ожидают, что темпы импорта серебра в Индии будут сохраняться в предстоящем году.

Доказательство N3: покупатели металла бросают вызов продавцам ETF

«Наконец, ваша честь, инвесторы в металл, ввиду сохраняющихся опасений по поводу бюджетного и финансового состояния многих развивающихся стран, и в ответ на ослабление цен на слитки и монеты, активизировали свои покупки серебра».

Вот график ежегодных продаж американских «Серебряных орлов» монетного двора США с 2008 года. (Данные за 2013 год - до 16 октября.)

Монетный двор США уже продал 37,7 миллионов «серебряных орлов» в текущем году - количество, превосходящее весь объём 2012 года на 10%. Это всего на 7% меньше рекорда 2011 года, так что, как и для индийского импорта, к концу года определённо будет зафиксирован новый рекорд.

Заметьте также, как увеличились продажи в ответ на падение цен в этом году. Зачем бы инвесторам покупать больше металла, когда цена снизилась наполовину? Только если они твёрдо уверены, что она снова пойдёт вверх.

Королевский монетный двор Канады сообщил: «На сегодняшний день у нас рекордный объём продаж серебряных «Кленовых листов», самый высокий за 25 лет их выпуска».

Это интересно, добавил пресс-секретарь, потому что в северном полушарии лето всегда было невыгодным сезоном для продаж монет и металла. Но только не в этом году».

Вердикт

«Ваша честь, данные ясно свидетельствуют, что бычий рынок драгоценных металлов далёк от завершения - наперекор основным СМИ, игнорирующим чёткие тенденции на этом рынке. Если бы сейчас было время покинуть эту отрасль, держатели акций SLV не воздерживались бы от продажи, индийцы не закупали бы рекордное количество серебра, а частные инвесторы не накапливали бы исторические объёмы серебряных слитков и монет.

«В качестве решающего доказательства, ваша честь, мы даже устроили щедрые скидки в одной из наших рекомендованных дилерских фирм по драгоценным металлам на серебряный «Кленовый лист» - вы больше нигде не найдёте подобной скидки. Просто сделайте пробную подписку на BIG GOLD, не рискуя ничем, и затем вы сможете оплатить подписку за счёт экономии средств.

«Цена серебра пока не соответствует этим скрытым движениям, но происходящий бум на рынке серебра ясно доказывает, что многие инвесторы во всём мире видят веские причины продолжать покупку драгоценных металлов».

Взглянув на судью, я вижу улыбку и слышу её вопрос: «И как называется эта фирма, мистер Кларк?»

Сcылка >>


Оцените статью