Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Смена хозяев

Архивные материалы

29.10.2013 10:51  

Михаил Хазин

121

Когда мне на глаза первый раз попалось сообщение о том, что ранее принадлежавшее JPMorgan Chase здание штаб-квартиры на Chase Manhattan Plaza, 1 за 725 миллионов американских дензнаков купила некая компания Fosun International, я не придал этому особого значения. В мире много компаний, которые занимаются недвижимостью, в том числе и спекулируют ею. Однако мне пришлось в корне изменить свою первоначальную оценку после того, как выяснилось, что Fosun International – это не просто какая-то компания, а китайская компания. Автор: Александр Лежава, читайте его блог здесь

21.10.13

Когда мне на глаза первый раз попалось сообщение о том, что ранее принадлежавшее JPMorgan Chase здание штаб-квартиры на Chase Manhattan Plaza, 1 за 725 миллионов американских дензнаков купила некая компания Fosun International, я не придал этому особого значения. В мире много компаний, которые занимаются недвижимостью, в том числе и спекулируют ею. Однако мне пришлось в корне изменить свою первоначальную оценку после того, как выяснилось, что Fosun International – это не просто какая-то компания, а китайская компания. Более того. Это крупнейший частный китайский конгломерат, инвестирующий в товарные рынки, недвижимость, фармацевтическую промышленность и многое другое. Также он известен под именем Shanghai's Hutchison Whampoa.

В общем-то и это, наверное, не было бы значимой новостью, поскольку китайские компании активно скупают недвижимость в США, если бы не два момента, характерных именно и только для этого здания, построенного в 1950-ых годах под непосредственным контролем Дэвида Рокфеллера. Во-первых, это пять подземных этажей, на самом нижнем из которых располагается крупнейший в мире банковский сейф своими размерами превышающий футбольное поле. И, во-вторых, по свидетельствам очевидцев, возможность попасть из него в располагающийся через улицу Федеральный резервный банк Нью-Йорка, в котором, якобы, находится основная часть запасов физического золота в Соединенных Штатах.

С учетом того, что за прошедшие два года Китай только согласно открытой информации купил более 2000 тонн золота, не считая того, что он является крупнейшим золотодобытчиком в мире, покупка такого здания китайской компанией может оказаться гораздо более интересным событием, чем это выглядит на первый взгляд. К тому же, по заявлению уважаемого финансиста Стивена Либа (Stephen Leeb), по имеющимся у него сведениям Китай хочет накопить еще 5,000 тонн желтого металла, но не заинтересован в его покупках на уровнях в 2 – 2,5 тысячи американских дензнаков за унцию.

Устраивать широкомасштабный экономический крах явно не в интересах Китая, имеющего на руках 1,3 триллиона американского долга, и уж тем более не в интересах Запада. Поэтому в процессе перекачки золота с Запада на Восток и американцы, и китайцы, похоже, плотно и активно сотрудничают. И отказать своему основному кредитору крупнейшая (по своим долгам) экономика в мире уже не в состоянии.

В этих условиях подземный тоннель между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и зданием на Chase Manhattan Plaza, 1 может оказаться весьма удобным и не привлекающим внимание посторонних путем прямой и непосредственной доставки физического золота с Запада на Восток.

Китай неоднократно обозначал свою позицию в отношении американской валюты, кредитного рейтинга США и своего видения дальнейшего мироустройства. Однако маловероятно, что предложение использовать китайский бумажный юань вместо такой же бумажной американской валюты найдет какую-то существенную поддержку в мире. В то же время, если вместо бумажной ноты Федерального резерва США в качестве мировой резервной валюты будут предложены твердые и обеспеченные деньги, у них есть все шансы в кратчайшие сроки полностью вытеснить из обращения нынешние бумажные фантики. Деньги ценны сами по себе, и именно поэтому на протяжении многих столетий драгоценные металлы – золото и серебро – и были деньгами.

Вполне возможно, что покупка китайской компанией бывшей штаб-квартиры JPMorgan Chase помимо всего прочего может оказаться и символическим актом того, что произошла смена хозяев. Не только у отдельного здания, но и в мире. Только это было сделано тихо, по-китайски.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

Сcылка >>


Оцените статью