Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Зеленый свет для золота?

Архивные материалы

23.10.2013 11:36  

Михаил Хазин

83

Инвесторы редко получают дорожные карты. Еще более редкий случай, когда подавляющее большинство из получивших карту, понимают знаки и направления, указанные на ней. В такой ситуации те немногие, кому все-таки удалось прочитать карту, оказываются в завидном положении. Именно так сейчас обстоят дела с золотом и относящимися к нему инвестициями. 21.10.2013

Автор: Питер Шифф

Инвесторы редко получают дорожные карты. Еще более редкий случай, когда подавляющее большинство из получивших карту, понимают знаки и направления, указанные на ней. В такой ситуации те немногие, кому все-таки удалось прочитать карту, оказываются в завидном положении. Именно так сейчас обстоят дела с золотом и относящимися к нему инвестициями.

Все на Уолл-стрит убеждены, что золотой момент величия уже остался позади. Такая уверенность питается тремя предположениями:

1. ФРС уже скоро начнет сокращать объем ежемесячных покупок государственных и ипотечных облигаций.
2. Растущая сила американской экономики создает инвестиционные возможности, которые заставят граждан избавиться от защитных активов, таких как золото.
3. Возобновление уверенности в судьбе американской экономики поддержит доллар и затмит привлекательность золота как тихой гавани.

Все три предположения являются заблуждениями. Новый выпуск нашего «Новостного письма для глобальных инвесторов» (Global Investor Newsletter) подробно говорит о том, что привлекательность золота никогда не ослабевала в Индии.

Последние события говорят о прямо противоположном:

1. У ФРС нет стратегии выхода и он, скорее расширит программу количественного смягчения, чем сократит ее.
2. Американская экономика застряла в колее темпов роста ниже тенденции и, возможно, погружается в новую рецессию.
3. Отказ Америки решать свои бюджетные проблемы подорвет глобальную веру в доллар.

Параллельную путаницу можно наблюдать и в реакции Уолл-стрит на драму долгового потолка (подробнее об этом см. мой предыдущий комментарий «Заблуждения о долговом потолке» Debt Ceiling Delusions). Многие пришли к выводу, что опасность заключается в том, что Конгресс не сможет поднять потолок, хотя реальная опасность лежит в том, что он будет поднят без каких-либо смягчающих усилий, направленных на то, чтобы решить наши долговые проблемы. Естественно, именно это и произошло.

Эти ошибки особенно заметны на рынке золота. На прошлой неделе гигант Уолл-стрит банк Goldman Sachs опубликовал исследовательскую записку, которую многие посчитали некрологом золота. В записке говорилось, что любое соглашение, достигнутое в Вашингтоне с целью предотвращения немедленного долгового дефолта и смягчения кризиса, станет «бесспорным поводом» для продажи золота. Если учесть тот факт, что большинство никогда не думало, что Конгресс по-настоящему пойдет на конфликт, записка Goldman вызвала паническую распродажу золота. Естественно, что, как я многократно заявлял в своих радио и телевизионных интервью в момент выхода записки, «самые большие умники в комнате» ошибались. Как только Конгресс решил в очередной раз отложить решение проблемы, золотые фьючерсы выросли на $40 за один день.

Эксперты также предупредили, что доллар упадет, если не будет поднят долговой потолок. Но когда он был поднят, - в действительности его действие было полностью приостановлено до февраля 2014, - доллар немедленно рухнул против евро до минимума за 8.5 месяцев. Забавно то, что многие опасались, что именно неспособность поднять долговой потолок поставит под удар роль доллара как мировой резервной валюты. В действительности именно продолжение поднятия этого потолка подрывает доверие к доллару.

В прошлом месяце рынки также застали врасплох, когда на свет появилось «Сокращение, которого не произошло» (The Taper That Wasn't). Шок был вызван верой Уолл-стрит в ложную браваду ФРС и выводами большинства экономистов об улучшении экономической ситуации. Я решительно не согласился с этим, говоря, что признаки улучшения (в первую очередь рост фондового рынка и цен на недвижимость) были прямыми результатами количественного смягчения, а отмена этой программы в зародыше задушит «восстановление». Несмотря на сюрприз ФРС, большинство людей до сих пор считают, что Фед очень хочет нажать на кнопку прекращения количественного смягчения и сделает это при первой возможности. Хотя теперь говорят, что этого, возможно, придется ждать до момента устранения политического хаоса. Напротив, я уверен, что мы в настоящее время застряли в ловушке бесконечного количественного смягчения (это тема моего Письма, опубликованного на прошлой неделе).

Реальность такова, что в настоящее время Вашингтон полностью посвятил себя политике постоянного увеличения долга и количественного смягчения до бесконечности, которая может закончиться только одним: валютным кризисом. Хотя статус доллара как резервной валюты, и позиции Америки, как крупнейшей экономики в мире и его крупнейшего должника, делает путь к этому пункту назначению трудным и непредсказуемым, не может быть сомнений в конечной точке пути. Тот факт, что эти выводы разделяют очень немногие инвесторы, позволил золоту и акциям золотодобывающих компаний оставаться на многолетних минимумах, даже несмотря на, что все последние события сигнализируют об обратном. Такая ситуация создает интересные возможности.

Цена на золото выросла с $300 до $1,800 не потому, что инвесторы считали, что правительство будет сдерживать ростов долгов, а потому, что они верили в постоянное ухудшение финансового положения США. Именно это произошло в последние дни. Решив в очередной раз отложить разрешение проблемы, Вашингтон не избежал долгового кризиса. Они его просто задержали. Вот почему я пытался сказать инвесторам, что золото вырастет в случае повышения долгового потолка. Но большинство инвесторов поверили Goldman Sachs.

Инвесторы должны сделать вывод, что Америка сама по себе никогда не решит своих бюджетных проблем. В действительности, и из-за того, что мы переформулировали проблему в рамках долгового потолка, а не самого долга, все попытки решить реальную проблему можно отбросить. Именно кредиторам нашей страны теперь потребуется принять те давно назревшие дисциплинарные меры, для принятия которых у наших избранных лидеров не хватает смелости. Эти меры примут форму долларового кризиса, который переродится в кризис суверенных долгов. Тот, в свою очередь, вызовет резкий рост потребительских цен в США, загонит экономику еще глубже в рецессию и окажет мощное повышательное давление на американские процентные ставки. В тот момент Феду придется принять очень трудное решение: безгранично расширить программу количественного смягчения, чтобы иметь возможность скупить все облигации, сбрасываемые по всему миру (что обрушит доллар), или позволить облигациям обрушиться, а процентным ставкам - подняться (тем самым обрушив экономику)

Трудный выбор, которого нашим лидерам только что удалось избежать, придется сделать позже, но при куда более неблагоприятных обстоятельствах. Им придется выбрать какие обещания соблюдать, а какие – нарушить. Будет закрыта большая часть государственных органов, на этот раз по-настоящему. Если ФРС поступит неправильно и расширит количественное смягчение для сохранения ставок на низком уровне, то крах, который за этим последует, будет еще более разрушительным для нашей экономики и кредиторов. Конечно, технически ни одно обещание не будет нарушено, но они станут бессмысленными, так как обязательства будут оплачиваться обесцененными бумажками.

Похоже, что китайцы уже поняли, что происходит. В конце прошлой недели, в момент, когда в Вашингтоне разыгрывалась комедия с долговым потолком, китайское государственное агентство новостей выпустило, наверное, самое резкое предупреждение по этой проблеме: «Возможно, что для тех, кто потерял ориентиры, сейчас самый лучший момент для начала строительства де-американизированного мира». Иногда карты читаются очень легко. Если доллар обречен, золото вырастет.


Оцените статью