Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Следующая серия шоу через три месяца. Если ничего не произойдет раньше

Архивные материалы

21.10.2013 08:56  

Михаил Хазин

121

Очередная серия многосерийного шоу, посвященного американскому бюджету и потолку государственного долга США, подошла к концу. Как и положено в любом голливудском сюжете, ее конец подготовил возможности для нового, хотя уже и привычного, продолжения, которое мы увидим в январе 2014 года. Нерешенные проблемы так и остаются нерешенными, а политики выиграли для себя еще какое-то время, чтобы их не решать. Автор: Александр Лежава, читайте его блог здесь

Очередная серия многосерийного шоу, посвященного американскому бюджету и потолку государственного долга США, подошла к концу. Как и положено в любом голливудском сюжете, ее конец подготовил возможности для нового, хотя уже и привычного, продолжения, которое мы увидим в январе 2014 года. Нерешенные проблемы так и остаются нерешенными, а политики выиграли для себя еще какое-то время, чтобы их не решать.

Рынки на это решение американских конгрессменов отреагировали так, как и ожидалось. Доходность по коротким долговым обязательствам снизилась, а по более длинным – январским – выросла. Акции поднялись относительно локальных минимумов начала октября. Хотя в целом картинка индекса DJIA вызывает один серьезный вопрос. Последний максимум в 15700 пунктов был лишь немногим выше предыдущего, находившегося на уровне примерно 15650 пунктов. Поэтому крайне интересно, каких уровней сможет достичь текущий период роста индекса. Будет ли превышен предыдущий максимум, что вполне вероятно с учетом повышения уровня государственного долга, либо этих вливаний все равно не хватит, чтобы поднять индекс выше более ранних отметок. Если максимум не будет превышен, то американский фондовый рынок может оказаться перед новой фазой снижения, и оно может оказаться довольно резким.

Драгоценные металлы практически никак не отреагировали на решение политиков. Фактически золото так и остается в диапазоне, который сформировался после имевшего место падения в апреле текущего года. Обычно до и сразу после очередного объявления о повышении потолка государственного долга цена на золото существенно росла. Так, например, после предыдущего решения конгресса, имевшего место 02 августа 2011 года, цена на золото за следующие пятнадцать торговых дней выросло на 17% и достигло своего исторического максимума в номинальных ценах в 1920 американских дензнаков за унцию.

Решение конгресса имеет двоякий эффект. С одной стороны, крах в очередной раз отложен на будущее, с другой, размеры потенциального краха становятся все больше и больше с каждым новым повышением государственного долга и очередной порцией свежих ничем необеспеченных бумажных дензнаков, выпускаемых в обращение. Доверие ко всем ветвям американской власти и, как следствие к валюте, продолжает все больше снижаться даже у самих американцев и достигло самого низкого уровня с 1973 года. Поэтому вопрос заключается лишь в том, когда произойдет окончательный крах существующей ныне системы, построенной на долге, бумажных валютах и кейнсианских утопиях, и возврат к здравому экономическому смыслу и обеспеченным деньгам.

Мои книжки:

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь


Оцените статью