Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Это не тот долговой дефолт, которого ждут владельцы золота

Архивные материалы

14.10.2013 14:30

Михаил Хазин

103

По сути, даже простой намек на краткосрочное решение проблемы дефолта в следующий четверг опустило цены на золото ниже $1,300 на этой неделе с дальнейшим падением в момент открытия рынка в пятницу. Для долгосрочных инвесторов ирония выглядит такой жирной, что ее можно намазывать на хлеб. Автор: Адриан Эш www.bullionvault.com

13.10.2013

Никто не отрицает, что драгоценные металлы падают даже в момент, когда конечная дата повышения долгового потолка США уже так близка, что всем уже видно – она в парике.

По сути, даже простой намек на краткосрочное решение проблемы дефолта в следующий четверг опустило цены на золото ниже $1,300 на этой неделе с дальнейшим падением в момент открытия рынка в пятницу.

Для долгосрочных инвесторов ирония выглядит такой жирной, что ее можно намазывать на хлеб.

Доллар США – самая важная валюта в мире. Соединенные Штаты – это еще и крупнейший в мире должник. Так называемые золотые жуки, что начали покупать золото в начале века, думали, что знали, что нас ожидает. Затем, начиная с 2007 года, Вашингтон лишь увеличивал свою историческую долговую кучу, обеспечивая весь финансовый сектор нации еще большим количеством обещаний налогоплательщикам.

Эндшпиль казался очевидным. И вот оно, - осталось чуть менее одной недели. У нас есть сейчас реальный риск дефолта, неспособность американского правительства оплачивать свои счета или долги, когда наступает момент их погашения.

Облигации Минфина США служат фундаментом для мировой финансовой системы, устанавливая процентные ставки и служа обеспечением для практически всей планеты. Паника, которая вот-вот начнется, означает, что золото и серебро должны взвиться ввысь. А мы сидим здесь с $1300 и $22, соответственно.

«Можно было бы представить», размышляет Джон Ваггонер (John Waggoner) в газете USA Today, «что угроза государственного дефолта должна послать золото ввысь. Ведь в случае дефолта те, кто обычно покупают государственные долги, побегут, уменьшая ценность доллара США на международных рынках. Но золото, похоже, мало помогает вашему портфелю».

Золото просто не работает, как предполагалось по мере приближения момента американского дефолта. «Честно, это совершенно не логично», добавил Дэн Денбоу (Dan Denbow) – парень, понимающий золото больше, чем большинство из нас, так как он управляет фондом драгоценных металлов USAA Precious Metals fund (USAGX) с $1млрд под управлением. «Текущая ситуация ставит в тупик».

Но давайте на секундочку отступим назад. Мир не помещается в вашу модель. С миром что-то не так, не правда ли?

Еще в 2009 году «недавний взлет цены на золото был очень похож на пузырь», писал Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini). Потому что профессор Университета Нью-Йорка не мог представить роста золота при отсутствии сильной инфляции или экономической катастрофы. Ведь Рубини не может ошибаться.

Теперь в конце 2013 года экспертов по всему миру заботит прямо противоположная проблема. Золото падает, когда оно «должно» расти. Может быть с гравитацией возникли какие-то проблемы, земля плоская, или кто-то балуется с рынком?

Но посмотрите на ситуацию с другого конца вашего телескопа, и вы увидите, что «дефолт» США не реален. Это обман, мошенничество, игра в наперстки и финансовые рынки это знают. Все, что мы видим, это политические позы. Америке угрожает дефолт, вызванный техническими причинами, а не забастовкой кредиторов. Даже если сделка не будет заключена к 17 октября, инвесторы в акции и облигации знают, что в данный момент США могут брать взаймы и тратить, сколько захотят. Только произвольный и очень подвижный долговой потолок не дает этому случиться. И США, конечно, остаются крупнейшей экономикой мира, и источником его самых желанных инвестиций, независимо от их стоимости.

Возьмите, например, индустрию массовых коммуникаций. В Великобритании есть Королевская почта, выпустившая на этой неделе акции стоимостью $5.25 млрд, которые затем выросли на 38% на открытии пятничной сессии. Монопольная почтовая служба в седьмой крупнейшей в мире экономике даже освободилась от финансовых оков пенсионных обязательств своим бывшим сотрудникам. Британское государство не предлагало инвесторам такого сладкого кусочка с момента, когда на рубеже столетий Гордон Браун (Gordon Brown) продал половину британского золота.

А вот у США есть Twitter, оцененный в момент эмиссии своих акций в два раза больше. Забудьте о бизнес моделях – Королевская почта получила $700 млн операционной прибыли за 2012 год. Twitter потерял $68 млн в первом полугодии 2013 года. Одну из этих акций точно следует продать.

Тем временем, нет ничего удивительного в том, что золото и серебро не прыгают вверх. Потому что никакого дефолта США не происходит, независимо от того, случится он в следующий четверг, или нет.

Вместе с возвращением американских активов к пене, ощущение кризиса с пиком в 2011 году продолжает угасать. Настоящая паника, финансовый «конец времен», на который намекают радикальные республиканцы, все еще в будущем. Сейчас его нет. Но когда он случится, драгоценные металлы – и особенно золото – предложат противоядие.

Золото физически редко и неразрушимо и поэтому является противоположностью долговых инвестиций. Владение им отводит вас на миллион миль от статуса кредитора. Если бы этот дефолт был настоящим, золото бы об этом сообщило.

Однако ожидайте большой путаницы, если клоуны все-таки вызовут технический дефолт.

Сcылка >>


Оцените статью