Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О потолке американского государственного долга

Архивные материалы

13.10.2013 13:37  

Михаил Хазин

109

Сейчас в различных средствах массовой (дез)информации много говорится о рисках, связанных с достижением властями США потолка государственного долга 17 октября. Автор: Александр Лежава, читайте его блог здесь

Сейчас в различных средствах массовой (дез)информации много говорится о рисках, связанных с достижением властями США потолка государственного долга 17 октября. Как и положено в таких случаях, американские политики устраивают большое шоу, а подконтрольные им и их хозяевам СМИ обеспечивают соответствующую информационную поддержку. Лейтмотив этого представления сводится к следующему: если конгресс не поднимет лимит федерального долга, находящийся на уровне 16,7 трлн американских дензнаков, еще выше, то это может вызвать дефолт по обязательствам США с катастрофическими для экономики последствиями. В частности, об этом заявило министерство финансов США.

Если посмотреть на это заявление несколько внимательнее, то оно представляет собой тщательную смесь правды и лжи, что делает подобные заявления гораздо опаснее откровенного вранья.

Действительно дефолт по государственным облигациям может вызвать чрезвычайно серьезные последствия для местной и мировой экономики, поскольку американская валюта является также и мировой резервной валютой, и различными странами были накоплены огромные запасы этих фантиков. Отказ от своих обязательств властями США может привести к резким колебаниям на рынках и существенному ухудшению мировой торговли.

Однако даже если потолок американского государственного долга не будет повышен, то ничего особенно ужасного за этим не стоит. Министерство финансов собирает 2,4 триллиона американских дензнаков налогов, а этого вполне достаточно, чтобы погашать и проценты по долгам и сами долги. Поэтому повышение или не повышение потолка государственного долга не могут являться причиной дефолта. Просто американским властям придется жить по средствам. Дефолт, то есть отказ американских властей от своих обязательств, может произойти лишь в том случае, если министерство финансов и более расширено американская исполнительная власть само добровольно решит объявить дефолт. И если дефолт и будет объявлен, то история с потолком государственного долга может являться лишь поводом для такого шага, но никак не его причиной.

В истории с государственным долгом есть, наверное, одна серьезная для всего мира неприятность. Неопределенность в действиях американской администрации ведет к росту нервозности и нестабильности на рынках, и основной вопрос может заключаться в том, насколько нервно могут реагировать участники рынка на эту неопределенность. Китайское руководство уже погрозило пальчиком своим американским партнерам, указав ему на то, что оно ожидает взвешенного поведения американских властей в отношении своих обязательств. Вместе с тем вчерашнее публичное посещение президентом США министерства по чрезвычайным ситуациям наталкивает на мысли, что на этот раз американцы активно готовятся к организации СОБЫТИЯ, которое могло бы им позволить изменить правила игры. Поэтому основной вопрос ближайших дней помимо указанного выше будет заключаться в том, приведут ли существующие на рынке опасения к реальным и серьезным действиям крупных игроков, способных повлиять на мировые рынки и спровоцировать вслед за этим цепную реакцию.

Если же желание нервничать по этому поводу отсутствует, то тогда ближайшие дни лучше всего встречать не в бумажных активах любого рода – бумажные валюты, акции, облигации, фьючерсы и т.д., а в реальных ценностях, к которым можно отнести недвижимость, реальные производства и, конечно же, деньги – золото и серебро.

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать здесь

Сcылка >>


Оцените статью