Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Рим, порча доллара и император Обама

Архивные материалы

08.10.2013 11:39  

Михаил Хазин

106

Американский доллар все еще король в мире денег. Давным-давно, - когда миром правил Рим и императоры решали, кому жить, а кому умирать, - то же можно было сказать и о римском денарии. 02.10.2013

Автор: Адриан Эш bullionvault.com

Американский доллар все еще король в мире денег. Давным-давно, - когда миром правил Рим и императоры решали, кому жить, а кому умирать, - то же можно было сказать и о римском денарии.

Отсюда, наверное, самый лучший слайд с прошедшей на прошлой неделе конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) в Риме. Он показывает динамику порчи денег. Дважды.

Голые императоры: (синим) процент серебра в денарии и римские императоры, (красным) индекс доллара США, привязанный к Нерону, и президенты США

Этот слайд точно вызвал больше всего смеха. Но взгляд на доллар и, как следствие, на цену на золото, которого придерживается уже давно ставший независимым аналитик Энди Смит (Andy Smith), очень серьезен.

«Инфляция не является достаточным или необходимым условием для роста цены на золото». Так он закончил дебаты в последний день конференции.

«Дело в психологии», продолжил Смит, подчеркнув, что текущая ситуация в США, -- сокращение налогооблагаемой базы, и все большее количество государственных иждивенцев, которые «тоже голосуют», -- подорвет уверенность в долларе США, точно также как действия римских императоров, сокращавших количество серебра в имперской монете денарии. Вера также портится.

«После того, как они потерпят неудачу с созданием инфляции (для обесценивания американских долгов), они начнут воровать активы», предупредил он участников конференции, - это тоже рассмешило аудиторию, хотя уже не так сильно. И помимо инфляции, сберегатели будут неожиданно атакованы инвестиционными страхами, контрагентским риском, ростом налогов и проблемой с возвратом капитала, а не с его доходностью.

Золотые инвесторы и трейдеры со стажем прекрасно помнят, что десять лет назад г-н Смит был золотым медведем (промотайте до конца страницы по ссылке). Но, наверное, следует отметить, что богатый Запад, и особенно США, теперь стали такой же идеальной средой для золота, какой, по мнению Смита, высказанному десять лет назад, были не модернизированные страны третьего мира.

«Индийцы совершенно правы, что покупают золото», заявил он на конференции, «из-за недоверия к правительству. События на Западе развиваются по индийскому сценарию, и мы очень скоро поймем, насколько индийцы умны, что покупают сегодня золото».

Здесь на Bullionvault наш собственный Мигуэль Перес-Санталья (Miguel Perez-Santalla) рассказал месяц назад похожую историю о шоке, который он испытал после краха банка Лиман. Ведь эти события показали, насколько хрупкой и не затейливой штукой оказалась американская экономика.

Резюме? По словам Энди Смита, империя не выживет без сберегателей и инвесторов, у которых есть золото (the empire cannot hold, not for savers and investors without gold). Потому что «голосует больше должников, чем кредиторов» (more debtors than creditors vote). Спросите императора Обаму.


Оцените статью