Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

«НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАЩИТА НАШЕЙ СТРАНЫ»: ГРЕЦИЯ НА ГРАНИ ПУТЧА? СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ТРЕХ СУТОК

Архивные материалы

01.10.2013 11:28

Михаил Хазин

132

Zerohedge: Греция на грани? Спецназ выдвинул 15 требований, ... а не то

26.09.2013

Греческие власти находятся в состоянии повышенной готовности после публикации заявления союза резервистов греческого армейского спецназа с призывами к отставке правительства и формированию правительства национального единства. Как отмечает издание Keep Talking Greece, заявление на сайте союза включает 15 требований и призывает народ собраться на площади Синтагма в субботу. Некоторые толкуют заявление как призыв к военному перевороту, союз отверг такое толкование, но Верховный суд Греции провел заседание с целью обсуждения происходящего.

(Некоторые из) 15 требований (остальные см. по ссылке):

Заявление резервистов с сайта keed-hellas.blogspot.com.

«НАША ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ – ЗАЩИТА НАШЕЙ СТРАНЫ»:

1. НЕМЕДЛЕННАЯ ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА, которое неспособно обеспечить охрану здоровья, образование, законность и безопасность (ст. 22 конституции).

2. ПРИНЯТИЕ ПЛАНА ПО СОЗДАНИЮ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА во главе с представителями Верховного суда из лиц, ранее не бывших публичными политиками.

4. СОЗДАНИЕ КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ обстоятельств того, КАК и КТО привел нас к катастрофе.

6. ПРИОСТАНОВКА дальнейшего налогообложения доходов семей с размером дохода до €25,000 в год.

9. ВВЕДЕНИЕ ЗАПРЕТА НА ПРОДАЖУ государственной собственности, обеспечение продолжения работы оборонной индустрии.

10. ПРЯМАЯ КОНФИСКАЦИЯ германской собственности (розничной, деловой, офисной) до ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛНОЙ КОМПЕНСАЦИИ по военным репарациям и оккупации.

15. ДЕПОРТАЦИЯ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ и продвижение подобных же мер в других европейских странах.

* * *

The Guardian: Греческая демократия в опасности, предупреждает Demos, резервисты призывают к путчу

26.09.2013

Афинский полицейский спецназ использует слезоточивый газ против демонстрации анти-фашистов, призывающих к санкциям против нео-нацистской партии «Золотая Заря» после убийства рэпера. Фото: Milos Bicanski/Getty

Ни одна страна не испытала такого «отката от демократии», как Греция, заявил в своем исследовании британский институт Demos, описывающем сползание страны в экономический, социальный и политический хаос.

Исследование было выпущено в день появлении распоряжения суда о начале расследования публикации в блоге группы резервистов спецназа с призывами к путчу. Авторы исследования назвали Грецию и Венгрию «самыми серьезными отстающими по демократии» в ЕС.

«Исследователи обнаружили, что Грецию захлестнула высокая безработица, социальный хаос, повсеместная коррупция и полное разочарование в политическом истеблишменте», сказано в отчете, заказанном Европейским парламентом. Греция названа в нем самой коррумпированной страной из 28 членов блока, также отмечается подъем крайне правого экстремизма в этой стране.

Хрупкая двухпартийная коалиция премьер-министра Антониса Самараса признала обеспокоенность призывами к военному перевороту, опубликованному в среду на сайте Союза резервистов армейского спецназа. «Это должно нас тревожить», заявил правительственный спикер, Симос Кедикоглу (Simos Kedikoglou). «Подавляющее большинство членов вооруженных сил поддерживают нашу демократию», сказал он. «Тех немногих, кто находится на противоположной стороне, ожидают последствия».

В стране сохраняется напряженная обстановка после ареста руководства нео-нацистской партии «Золотая Заря». Государственный прокурор Верховного суда потребовал проведения немедленного расследования того, кто мог написать воззвание, в котором содержались призывы к созданию временного правительства «с гарантиями вооруженных сил».

Члены профсоюза резервистов провели протесты в униформах по случаю визита в Афины немецкого канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). В воззвании говорится, что Греции следует отбросить условия предоставления международной финансовой помощи и учредить специальные суды для преследования лиц, ответственных за худшую финансовую катастрофу в современной истории. Активы, принадлежащие германским компаниям, гражданам или государству должны быть конфискованы для выплаты репараций за нацистскую оккупацию.

* * *

Сайты «Золотой Зари» на греческом; и английском.

* * *

Российская газета: В Греции арестован лидер ультраправой партии «Золотая заря»

Автор: Александр Саможнев

28.09.2013

Греческая полиция арестовала лидера ультраправой партии «Золотая заря» Николаоса Михалолиакоса по обвинению в создании преступной организации.

Источник

Задержаны также четверо депутатов парламента от этой партийной структуры. Об этом со ссылкой на греческие источники сообщил болгарский информационный портал «Новините».

Кроме того, в розыск объявлены еще пятеро депутатов «Золотой зари». Полицейская операция против радикалов проходит на фоне массовых выступлений в Греции, вызванных убийством неонацистом музыканта-антифашиста Павлоса Фиссаса, погибшего от ножевых ранений 18 сентября текущего года.

По горячим следам полиция задержала по подозрению в совершении преступления сторонника «Золотой зари». Однако руководство партии категорически отвергло какую-либо связь с активистом.

После этого инцидента в накаленной от социально-экономического кризиса Греции прошли многочисленные выступления против правой опасности. Полиция провела обыски в офисе партии, арестовала несколько ее членов.

После субботних арестов деятели «Золотой зари» призвали своих сторонников выйти на акцию протеста к штаб-квартире полиции в Афинах.

В последнее время греческих ультраправых обвиняют в нападениях на мигрантов и расправе с политическими противниками. В начале сентября было совершено нападение на представителей Коммунистической партии Греции. В результате чего, девять человек были госпитализированы с различными травмами.

Деятели «Золотой зари» отвергают какую-либо связь с неонацистской идеологией. Однако партийная эмблема напоминает свастику, а члены формирования выходят на демонстрации против иммиграции в черных майках и штанах защитного цвета.

Праворадикальная партия «Золотая заря» является третьей по популярности силой в стране. Ее лидеры угрожают выходом из парламента, что приведет к частичным дополнительным выборам и созданию атмосферы нестабильности.

Греция ожидает третий транш помощи от Евросоюза в размере 10 миллиардов евро. Министр финансов Янис Стурнарас подтвердил возможность получения государством помощи. На данный момент греческое правительство уже получило два кредита на общую сумму 240 миллиардов евро.

Отделение «Золотой Зари» открылось в Нью-Йорке


Оцените статью