Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Билл Боннер: «Ларри Саммерс в любом случае был фиговым вариантом» + фотогалерея дремлющего Ларри

Архивные материалы

20.09.2013 11:08  

Михаил Хазин

84

Мы считаем, что управление финансовой системой – это совсем не ядерная физика. Это больше похоже на управление грузовиком. Главное не в том, чтобы придумывать новые теории и сложные схемы. Главное – не слететь с дороги! Билл Боннер: «Ларри Саммерс в любом случае был фиговым вариантом»

16.09.2013

Наша кампания за место следующего главы ФРС испытала серьезный откат в пятницу (13.09), когда из Японии поступили сообщения о том, что президент Обама назначит на этот пост нашего соперника Ларри Саммерса (Larry Summers).

Но подождите-ка, что мы видим?

«Ларри Саммерс снимает свою кандидатуру на пост главы Феда», сообщила сегодня газета The Washington Post.

Мы снова в гонке!

Но давайте снова посмотрим на то, почему Саммерс плохо подходит для Феда.

Да, Саммерс умнее нас.

Да, он куда лучше образован.

Да, он настоящий экономист.

Да, у него есть обширная политическая поддержка и обаяние.

Но если забыть обо всем этом, то исследования показывает, что люди с более низким IQ (intelligence quotient) (то есть менее умные) становятся лучшими водителями грузовиков, чем люди с более высоким IQ.

Отсюда ключевой вопрос:

Что требуется для успешного управления центральным банком? И насколько надо быть умным, чтобы стать успешным центральным банкиром?

Мы вернемся к этим вопросам через минуту. Во-первых, отметим, что прошлая неделя оказалась хорошей для американских акций и плохой для золота.

Мы начинаем задаваться вопросом, торговая динамика августа – падение акций и рост золота – это просто старый хитрец г-н Рынок снова дурит нам головы? Поживем, увидим.

В одном мы уверены – мы наблюдаем наихудший тип выздоровления – возврат к пузырному идиотизму 2005-2007 гг.

Произведения искусства продаются за астрономические суммы. Дворцы и антикварные машины ставят новые рекорды. Все эти бесшабашные деньги и на фондовый рынок тоже попали? Судя по тому, что маржинальные долги устремились в небеса, ответ – да. От всего этого дух захватывает. Настоящая дикость. Безумие...

Главная сила Саммерса в том, что он – гений. Когда он в 25 лет преподавал в Массачусетском институте технологии (MIT), ему удалось убедить одну из звезд в академических финансах, Фишера Блэка (Fischer Black), бывшего ведущим приверженцем теории «эффективных рынков», в том, что она ошибочна и тот стал ее критиком.

Блэк получил знаменитость за разработку уравнения Блэка-Шолса (Black-Scholes), считающееся одной из самых важных концепций в современной финансовой теории. Его используют для определения справедливой цены опционов.

Те же самые опционы стали одной из главных причин колоссальных крахов. Одним из самых заметных стал конец хедж-фонда Долгосрочное управление капиталом (Long-Term Capital Management) (почти утащившего за собой в бездну всю мировую финансовую систему осенью 1998 года), членами совета директоров которого были два обладателя Нобелевской премии по экономике за 1997 год – Майрон Шолс (Myron Scholes)

и Роберт Мертон (Robert Merton).

После MIT Блэк пошел работать в Goldman Sachs. Этот банк тоже бы рухнул в кризис 2008-09 гг, если бы ему на помощь не пришел тогдашний министр финансов и бывший генеральный директор Goldman Хэнк Полсон (Hank Paulson).

В конечном итоге Саммерс ушел из высшего образования в политику.

Мы не знаем, в полной ли степени Белый Дом признал его заслуги в деле дерегуляции рынков деривативов.

Мы также не знаем, оценил ли Гарвардский фонд (по управлению имуществом университета) по заслугам роль Ларри в том, что фонд потерял $2 млрд на неудачной ставке по процентным ставкам.

Но все это дела давно прошедших дней. Забыли. Простили. Ушло в историю.

Как и такой вот маленький нюанс – Саммерса ничего не знал о приближении мирового финансового кризиса. Можете сами почитать его публичные заявления. Он был также невежественен, что и Бен Бернанке (Ben Bernanke).

Все это осталось в прошлом. Но что же нас ожидает?

По словам нашей хорошей знакомой Джиллиан Тетт (Gillian Tett) в Financial Times, все больше того же самого: «Безумная финансовая система живет после Лиман». Такой вот заголовок над одной из ее недавних статей.

«Плохие новости», продолжает она пять лет после краха Лиман Бразерс, «в том, что система осталась такой же ненормальной, возможно даже больше».

Почему?

Большие банки стали еще больше.

Богатые стали богаче.

Fannie и Freddie (государственные финансовые корпорации – андеррайтеры ипотечных закладных) все еще в игре.

Теневой банкинг играет еще более активную роль.

А система еще больше зависит от управления ЦБ.

Так что следующий глава Феда, скорее всего, будет еще большей угрозой финансовому здоровью мира, чем Бен Бернанке. Что возвращает нас к вопросу:

Насколько умным должен быть человек, чтобы успешно управлять Федом? Для этого требуется уровень IQ 150? 180? 200?

Что вы получаете за такой объем твердого диска? Дополнительные 10 очков в тесте каким-то образом сокращают объемы долгов? Они помогают вам заметить пузырь, прежде чем он лопнет?

Доказательства говорят об обратном!

Дополнительный вопрос: не слишком ли умен Ларри Саммерс для себя самого ... и для благополучия мировой экономики?

Мы считаем, что управление финансовой системой – это совсем не ядерная физика. Это больше похоже на управление грузовиком. Главное не в том, чтобы придумывать новые теории и сложные схемы. Главное – не слететь с дороги!

Ларри Саммерс? Нет уж, спасибо. Он уже и так в слишком многих происшествиях побывал.

На заметку Бараку Обаме: Еще не поздно. Мы водим Форд F-150. Звоните.

* * *

Huffingtonpost.com: Ларри Саммерс заснул во время заседания с представителями индустрии кредитных карт с участием президента Обамы 23 апреля 2009 года


Оцените статью