Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Начало нового заражения

Архивные материалы

09.09.2013 14:38  

Михаил Хазин

100

Пока все наше внимание сосредоточено на Сирии, то, что может оказаться куда более серьезной проблемой для мировой экономики, бурлит под поверхностью – и по большей части остается без внимания, в тех краях, что мы ранее называли «третьим миром».

Автор: Майкл Косарес

Пока все наше внимание сосредоточено на Сирии, то, что может оказаться куда более серьезной проблемой для мировой экономики, бурлит под поверхностью – и по большей части остается без внимания, в тех краях, что мы ранее называли «третьим миром».

В конце концов, новый валютный и долговой кризис в развивающемся мире может подорвать мировые фондовые рынки, включая Уолл-стрит, стоимость валют этих стран, а также их долгов, номинированных в этих валютах. В этот список входят, например, Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Россия и Мексика - (и мы еще не упомянули проблемы Южной Европы). Некоторые считают, что ситуация развивается как повторение азиатского заражения 1996-1997 гг, но она выходит за рамки Азиатско-Тихоокеанского региона и включает большую часть южного полушария.

Кевин Лай (Kevin Lai), главный региональный экономист в Daiwa Securities заявил в недавней статье в газете Financial Times, что «все эти средства от количественного смягчения вызвали мощный кредитно-инфляционный пузырь в Азии. Было совершено преступление, и теперь мы живем с его последствиями. Нас ожидают огромные проблемы... Это как требование по пополнению торгового счета. Домохозяйствам придется продавать свои активы. Нас ждет разрушение благосостояния». Далее в статье он добавляет: «Вам приходится выбирать: либо вы защищаете вашу валюту, либо – внутренний экономический рост. Можно делать что-то одно. Легкого выхода нет». Первое вызовет инфляцию, а второе – дисинфляцию или стагфляцию, зовите это так, как вам больше нравится.

Индия – это хороший пример общего влияния разворачивающегося сценария на рынок золота, где текущий крах рупии толкнул спрос на золото вверх. Кредитно-денежные власти этой страны отреагировали на эту ситуацию с помощью повышения ввозных пошлин на металл, чтобы помешать населению бежать в золото из рупии. Некоторые комментаторы даже заговорили о возможности конфискации золота в Индии. Конечно, не стоит забывать об индийской любви к золоту, которую можно сравнить только с китайской, но такие разговоры дают намек на то, как распространяющееся заражение может повлиять на фундаментальные факторы золота. На самом деле, если учесть, что в последнее время золото растет в ночные торговые сессии, силу рынка можно объяснить скорее глобальным кризисом, чем событиями в Сирии, на которой крупные СМИ сосредоточили все свое внимание.

Стратег банка Societе General Альберт Эдвардс (Albert Edwards) считает, что Китай будет в конце концов вынужден обесценить ренминби и предупреждает о валютных проблемах в ближайшем будущем очень похожих на заражение 1997 года:

«Так называемая «история» о развивающихся рынках снова оказалась чушью. Здание развивающихся рынков рухнуло, когда подлежащие слабости их баланса платежей были выставлены на всеобщее обозрение сначала из-за падения иены, а затем из-за угрозы сворачивания количественного смягчения в США. Китай, который еще в 2010 году бранил Бернанке за слишком активное количественное смягчение, теперь предупреждает о вреде сворачивания количественного смягчения для развивающихся рынков! Я совершенно не понимаю, почему кто-то помимо активистов, оккупировавших западные центральные банки, думает, что количественное смягчение может быть решением для мировой экономики. Они прикрывали трещины бумагой и за это время эти трещины превратились в огромные расщелины. Я снова рискую быть названным сумасшедшим, но

повторяю свой прогноз 450 по (американскому фондовому индексу) S&P, доходности десятилетних американских облигаций менее 1% и золото по $10,000».

То есть сегодня у нас есть прогноз золота по $10,000 от экономиста из глобального супер-банка вместе со вчерашним прогнозом $3,500 за унцию, сделанным еще одним экономистом из еще одного глобального супер-банка - Томом Фитцпатриком (Tom Fitzpatrick) из CitiBank:

«Что касается золотой динамики, мы считаем, что недавняя коррекция очень похожа на то, что происходило на рынке золота в 1974-76 гг, когда фондовые рынки восстановились после достижения медвежьего дна в 1974 году. В этом случае совсем недавно золото опустилось на 14% ниже своего 55-месячной скользящей средней цены, точно как это было в 1976 году.

После достижения золотого дна в 1976 году фондовый рынок достиг пика 4 недели спустя. До настоящего момента после золотого минимума в $1,181 пик фондового рынка был достигнут 5 недель спустя. Когда мы начали исторический рост цены на золото в 1976 году, фондовый рынок достиг пика, а затем начал корректироваться и вот тогда золото по-настоящему вырвалось вперед.

Поэтому мы считаем, что мы вернулись к золоту как к предпочтительной твердой валюте и ожидаем, что в будущем эта тенденция ускорится. Мы все еще считаем, что в следующую пару лет мы увидим золото по $3,500. По мере того как отношение золото/серебро упадет к 30, цена на серебро поднимется выше $100».

Сcылка >>

Сcылка >>


Оцените статью