Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

На атомной электростанции в Германии подтвердили заражение компьютеров вирусами.

Архивные материалы

27.04.2016 10:50  

tag_cjzgxljx

161

Два дня назад мы сообщили, что по неподтвержденным данным произошло дежавю события в Иране, случившегося несколько лет назад, когда компьютеры завода, обогащающего ядерное топливо, были зараженным вирусом Stuxnet, а сейчас компьютерный вредоносный вирус был обнаружен в компьютерах атомной электростанции Гюндермминген в Баварии.

Сегодня мы наконец получили подтверждение, Агентство Рейтер сообщило, что один или несколько компьютеров атомной  электростанции были действительно заражены. Агентство Рейтер быстро успокоило общественность, сообщив, что компьютеры изолированы от Интернета. Электростанция Гюндермминген расположена приблизительно в 120 км (75 милях) к северо-западу от Мюнхена, и управляется немецкой службой RWE.

Как ни странно, это событие произошло  спустя всего неделю после того, как немецкое правительство подало беспрецедентный запрос в Бельгию, чтобы они временно закрыли два ядерных реактора, ссылаясь на технические проблемы и возможные дефекты в обеспечении безопасности. На прошлой неделе Германия попросила, чтобы Бельгия отключила 2 установки, пока не решит проблемы с безопасностью, так сообщила министр по вопросам окружающей среды Барбара Хендрикс.

Оказывается, Германия сама должна беспокоиться о вопросах безопасности.

Вирусы «W32. Ramnit» и «Conficker» были обнаружены в компьютерной системе, переоснащенной в 2008г программным обеспечением, связанным с перемещением ядерного топлива, заявили в RWE.

Агенство Рейтер сообщает, что вредоносное программное обеспечение было также найдено на 18 сменных дисках USB, в офисных компьютерах, изолированных от операционных систем предприятия, так же как когда-то в Иране,  USB накопители использовались для заражения компьютеров. RWE усилили меры безопасности.

По данным фирмы безопасности Symantec, вирус W32. Ramnit был разработан, чтобы красть файлы из зараженных компьютеров и предназначался для программного обеспечения Microsoft Windows. Обнаруженный в 2010г,  он распространялся через накопители USB и  обеспечивал дистанционное управление системой, если ты была связана с Интернет.

Вирус Conficker заразил миллионы компьютеров Windows во всем мире, обнаружили его в 2008г. Он распространялся через сети, копируя себя на сменные диски данных.

Остается неясным, кто стоит за этой вирусной атакой.

В 2013г компьютерный вирус проник в систему управления турбинами американской энергетической компании, после того, как технический специалист подключил зараженный USB носитель в сеть, оставив предприятие офф-лайн на три недели.

Микко Хиппонен, директор F-Secure, сказал, что заражения систем широко распространены, и это обычно не опасно, так как непосредственно предприятие не является целью. Вирусы распространяются неосознанно, без всякого смысла.

Как пример, Хиппонен привел свой разговор с с европейским производителем самолетов, который ему сказал, что они очищают программное обеспечение своих самолетов каждую неделю от вредоносных программ, разработанных  для телефонов на базе Андроид. Вредоносные программы  распространяются в системах самолетов только потому, что сотрудники производства подключают свои телефоны к USB-портам в кабине. Поскольку самолет управляется совершенно другой операционной системой, то ничего ему не грозит. Но эти системы могут передавать вирусы на другие устройства, которые были включены для зарядки.

Глядя в ретроспективе и пытаясь успокоить общественность, можно заключить, что это, возможно, не самая лучшая я идея сказать, что атомная электростанция не несет угрозы, когда ее компьютеры заражены вирусами только потому, что системы самолетов также заражены этими вирусами, и ничего с ними не случается.

 

Сcылка >>


Оцените статью