Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Хазин М.Л. на радио "Эхо Москвы" - 17.05.2012

Архивные материалы

17.05.2012 13:53  

mike_wc

128

И. ЗЕМЛЕР - Ну, что у нас на биржах проблемы.

М. ХАЗИН - Лето настало, хорошо.

И. ЗЕМЛЕР - У вас лето. А на биржах проблемы.

М. ХАЗИН - Ну и хрен бы с ними.

И. ЗЕМЛЕР - Вот Блумберг пишет, что это связано с тем, что по улицам гуляют массово люди, это означает, что инвесторы видят, как народ не доверяет президенту, и с этим связывает падение бирж. Что скажете?

М. ХАЗИН - Больные люди. Я имею в виду, которые в Блумберге сидят. Инвесторам в высшей степени наплевать, кто там гуляет по улицам. Их куда больше волнует то, что Греция того и гляди выскочит из зоны евро. Что в результате падает нефть. Это круче всего. Но на самом деле что самое главное, если у нас инфляция была по прошлому году около 16%, то соответственно сейчас она может быть существенно выше. По итогам годам. А высокая инфляция она большой противник всех фондовых спекуляций.

Е. БУНТМАН - Мы с вами чуть ли целый год уже говорит о том, что Греция может или не может выйти из еврозоны, и показалось, что в последние дни после очередной волны политического кризиса в Греции, что это близко как никогда.

М. ХАЗИН - В конце концов, должно это когда-то произойти.

Е. БУНТМАН – Или не произойти.

М. ХАЗИН - Должно. Должно. Это же всем понятно и уже давно.

И. ЗЕМЛЕР - То есть сейчас поведение бирж уже реакция на то, что уже происходит или сигнал к тому, что вот-вот произойдет.

М. ХАЗИН - Это сочетание двух факторов. Первое – полной беспросветности. То есть, нет ни одного позитива. Такого системного. Чтобы можно было сказать: о, смотрите, вот он пророс росток могучий, и он сейчас вырастает и будет всем счастье. Ни одного. И второе это конечно Греция. Это понятно. Но дальше понятно, из-за Греции падает евро, из-за этого падают мировые биржи. Из-за того, что падают мировые биржи, упали мировые спекулятивные цены, в том числе на нефть. А когда цены на нефть падают, то все из России бегут довольно естественно, можно сказать спасибо нашему либеральному правительству, которое весьма либерально, но целенаправленно истребило у нас все, что не имеет отношения к продаже нефти. Как это объяснить, я не понимаю. Тоталитарные и прочие разные нехорошие коммунисты почему-то развивали все сектора экономики. А вот у либералов почему-то развивается только продажа сырьевых ресурсов.

И. ЗЕМЛЕР - Михаил, давайте поиграем в игру старую детскую. Если бы премьером был я. Мы уже не первый десяток лет говорим, что Россия вытягивает свой бюджет только за счет нефти.

М. ХАЗИН - Я предлагаю. Давайте вешать взяточников на Красной площади.

И. ЗЕМЛЕР - И чем это поможет развитию экономики?

М. ХАЗИН - О, это вы знаете, очень сильно придаст очень большой стимул. Потому что я пока не вижу, вы знаете, я же все-таки работал на госслужбе и поэтому знаю некоторых персонажей. Я уж не буду их называть. Ну которые были вполне себе мелкими клерками в бытность, главспецами, зам. начальника отделов, то есть я на них смотрел оценивающе, грубо говоря, люди, с которыми может быть их придется брать. Сегодня эти люди занимают уже высокие должности. И удивительное совершенно дело, все, кого я считал человек осмысленным, и которого я бы готов был взять к себе работать, их всех истребили. Ни одного не осталось на госслужбе. А вот все те, которые были приспособленцы, мздоимцы, прочие жулики, все расцвели.

Е. БУНТМАН – Жизнь вообще такая штука.

И. ЗЕМЛЕР - Несправедливая.

М. ХАЗИН - Я же не говорю справедливо, несправедливо. Я просто объясняю, что понимаете, на самом деле такая ситуация означает только одно. Это на самом деле не всегда, а это сочетается с некоторым очень важным фактором. А именно полное отсутствие цели. Когда есть цель, условно говоря, выиграть войну, захватить какую-то территорию, достичь какого-то результата, то у вас под эту цель неминуемо происходит, так или иначе, какой-никакой, иногда плохонький, но кадровый отбор.

И. ЗЕМЛЕР - Давайте поставим цель. Заставить заработать, вырастить какую-то отрасль. Какую?

М. ХАЗИН - Пожалуйста. Я могу сказать, какой не будет. Я сегодня в новостях прочитал, что у нас были государственные дотации по лизингу на покупку российской авиатехники. Российской постройки. Ее вроде бы отменяют в связи с требованием ВТО. Вот еще одна отрасль, которой не будет.

И. ЗЕМЛЕР - Этой отрасли у нас давно...

М. ХАЗИН - Нет, еще есть, еще вполне себе иногда делают самолеты. И вполне себе российского происхождения.

И. ЗЕМЛЕР - Один самолет в 15 лет.

М. ХАЗИН - Нет, почему. Строят, делается порядка двух десятков самолетов в год, физически.

И. ЗЕМЛЕР - Сколько из них военных?

М. ХАЗИН - Военных примерно, наверное, половина. Вертолеты, еще чего-то. Это не повод, оттого что соответственно в хозяйстве лошадка болеет, ее же лечат, а не перестают кормить. То есть я логики не вижу. Ровно это. Хорошо, цель. Пожалуйста, давайте цель поставим. У нас...

Е. БУНТМАН – Кроме нажиться.

М. ХАЗИН - Поэтому и вешать. Давайте по-простому. На самом деле банально до жути. Берем всех чиновников. Всех, заставляем их писать декларацию, соответственно сколько официально заработанное, сколько соответственно... И дальше не нужно ничего выкобениваться. Если соответственно не соответствуют, ну просто увольняем с госслужбы и все. Конечно, придется уволить 80%. Ну и хрен бы с ними, от них все равно никакого толка нет. Они все равно ничего не делают, они только воруют.

И. ЗЕМЛЕР - А как изменится показатель безработицы, если мы уволим всех чиновников?

М. ХАЗИН - Пускай работают, кто же им мешает. Они же люди богатые, пускай соответственно инвестируют в российскую жизнь. Уехать на Запад они не могут, потому что у них проблемы тут же начнутся, их начнут спрашивать, откуда деньги, Зин. Они на этот вопрос ответить не могут.

И. ЗЕМЛЕР - Кто?

М. ХАЗИН - На Западе, кто. Еще они наверняка входят в какие-нибудь списки Магнитского, еще какие-то. Там много у нас разных списков по западным меркам. Практически все чиновники в какие-нибудь списки входят. Вы считаете, что никто не знает, что они ворюги. Это же смешно. Это только очень наивные люди в начале 90-х считали, что если они открыли оффшорный счет, то никто не знает, кто его владелец и сколько там лежит. А на самом деле цель очень простая. Мы импортируем товаров примерно 400 млрд. долларов, пускай из них половина комплектующие. Пускай 200 млрд. товаров народного потребления. Долларов. Пускай даже 100 млрд. Давайте цель. Чтобы эти товары были внутреннего производства.

И. ЗЕМЛЕР - Только чтобы их не пришлось дорабатывать напильником.

М. ХАЗИН - А причем здесь это.

И. ЗЕМЛЕР - Это явление одного порядка.

М. ХАЗИН - Ничего подобного, если вы посмотрите на всякие айфоны и прочие разные, то вы увидите, что комплектующие к ним в мире, мы можем производить айфоны точно так же как и Китай.

И. ЗЕМЛЕР - А Китай еще не на весь мир произвел айфоны?

М. ХАЗИН - Какая разница, будем считать, что у нас будут продаваться наши айфоны. На самом деле сейчас это не проблема. Вот эту задачу можно поставить. Разумеется, ее нельзя решить целиком, потому что не все можно импортозамещение делать. Но, тем не менее, можно. Но такой задачи не ставится, поэтому импорт у нас все время растет. Невозможно строить что-то конструктивное, если вы не ставите никаких целей. Вот наше правительство никаких целей не ставит.

И. ЗЕМЛЕР - У нас предыдущий председатель правительства ставил цель все 4 года своего премьерства – создать российский автомобиль. И вот как они ставил эту цель, она не достигается. Почему?

М. ХАЗИН - Во-первых, российский автомобиль называется...

И. ЗЕМЛЕР - На котором сам же бывший председатель правительства едет до Хабаровска. А все остальные предпочитают иномарки.

М. ХАЗИН - Это неважно совершенно, они предпочитают иномарки, потому что он в соответствии со своим ценовым уровнем стоит дороже, чем народ готов за него платить. Могу вас уверить, что если бы он стоил 2 тысячи долларов, то народ бы его покупал за милую душу.

И. ЗЕМЛЕР - Оптом.

М. ХАЗИН - Это известная штука. А проблема, а почему так дорого стоит. Я просто помню, когда пришла новая команда, близкая кстати к предыдущему председателю правительства по происхождению, на АвтоВАЗ, то там только вице-президентов каждому из которых купили Toyota Land Cruiser, было ни то 68, ни то 86, что-то такое. То есть понимаете, если правила игры говорят, что надо воровать, а все это ворованное перекладывать на себестоимость, то конечно ничего не будет. Но в этом смысле я не вижу никаких проблем. Тут как раз повесить двух-трех человек, и все, и все проблемы будут решены.

И. ЗЕМЛЕР - Экстремизм.

М. ХАЗИН - Нет. Почему в Китае вешают и все у них хорошо.

И. ЗЕМЛЕР - Не все у них хорошо.

М. ХАЗИН - Не все, но по сравнению с нами все хорошо.

Е. БУНТМАН – Только от этого хорошо?

М. ХАЗИН - От этого тоже.

Е. БУНТМАН – От этого лучше, безусловно.

И. ЗЕМЛЕР - Знаете, как говорят – всех не перевешаете.

М. ХАЗИН - Чувство безответственности...

Е. БУНТМАН – Места хватит.

М. ХАЗИН - Вы ошибаетесь. На самом деле как показывает опыт, людей, которые будут воровать при любых условиях, даже под угрозой страшной смерти, их не так много. Все остальные воруют, потому что все так делают.

И. ЗЕМЛЕР - Вы, конечно, можете мне сказать, что в Китае запас ресурсов большой, но там еще не перевешали всех.

М. ХАЗИН - А они там всех и не вешают. Я прошу прощения. Там существуют очень четкие правила. Кто, чего, сколько. Нужно при этом понимать, что никто же не говорит, что надо такое неформальные отношения к своему предприятию довести до идиотизма. Речь идет о том, что должна быть некая мера, что если у человека зарплата 5 тысяч доллар в месяц, то нехорошо, что он ворует на 200 тысяч долларов в тот же месяц. Ну воруй на 3 тысячи. Вот тебе будет прибавка к зарплате. Но не сильно выше.

Е. БУНТМАН – К Европе если возвращаться. Если две важные вещи. Я начну с менее важной, а может быть и более. Очень странно смотрится на фоне этого всего безобразия, что творится с ЕС, и так далее. Тут таким вставным зубом смотрится новость про то, что Турция очень надеется теперь вступить в ЕС после ухода Саркози, который был главным оппонентом. ЕС вообще будет как-то расширяться. Особенно в сторону Турцию.

М. ХАЗИН - В ЕС только турок не хватает. Они их боятся до безумия. Нет, конечно.

Е. БУНТМАН – А Турции зачем это нужно?

М. ХАЗИН - Чтобы рынки открыли.

Е. БУНТМАН – Чтобы открыли европейские рынки и для рабочей силы в том числе.

М. ХАЗИН - Нет, для продукции, которую производит Турция. Турции нужно продавать свою продукцию, она дешевле, чем в ЕС.

Е. БУНТМАН – ЕС будет счастлив просто при нынешнем уровне безработицы и так далее...

М. ХАЗИН - Ну вот я про то и говорю. Они сделали из Саркози злого следователя...

Е. БУНТМАН – Теперь надо другого искать.

М. ХАЗИН - Подберут. Тут проблем не будет.

И. ЗЕМЛЕР - К вопросу о конкурентоспособности. Вот две державы производящие Турция и Китай между собой в каких конкурирующих отношениях?

М. ХАЗИН - На самом деле с точки зрения ЕС, у них немножко разные отношения. Потому что ЕС все-таки для турецких товаров более открыт, чем для китайских. А Китай Европа сейчас пытается любой ценой вышибить. Но Европа она боится Турцию по другой причине. Потому что все же историю помнят. Китайскую историю никто не знает, конечно, в Европе. А соответственно турецкую историю все помнят, что турки соответственно чуть Вену ни взяли в свое время. И поэтому все понимаю, что если Турцию упустить, то она...

И. ЗЕМЛЕР - Все-таки возьмет.

М. ХАЗИН - Конечно, куда же они денутся.

Е. БУНТМАН – Вторая новость про то, что больше других видимо, за еврозону переживает британский премьер Кэмерон, Financial Times публикует текст его выступления.

М. ХАЗИН - Волнительно.

Е. БУНТМАН – Выход любой из стран из состава еврозоны, - пишет Кэмерон, - может повлечь за собой значительное усиление рисков. Чем это Англии, например, грозит, которая так долго и так успешно сопротивлялась входу в еврозону, но, тем не менее, от еврозоны никуда не уходит.

М. ХАЗИН - Условно говоря, Англия сегодня это несерьезная экономика. Она почти ничего не производит. Там услуги в основном, прежде всего финансовые. Сейчас поскольку кризис прежде всего финансовый, поэтому тут начинаются свои проблемы. А дальше вопрос, куда деваться Англии. Сама по себе она не может существовать. Население маленькое, маленький рынок. Она должна куда-то входить. У нее есть два направления. Либо западное, либо восточное. То есть иными словами атлантическое единство будет рваться либо по Атлантическому океану, либо по Ламаншу. Но если Англия к США то она кем становится. 51-м штатом США, даже меньше, даже меньше, чем Калифорния. И меньше, чем Техас. То есть все.

И. ЗЕМЛЕР - А вопрос целесообразности выживания...

М. ХАЗИН - Самостоятельного?

И. ЗЕМЛЕР - Нет, в принципе. Если будет выбор выжить только, став 52-м штатом...

М. ХАЗИН - У них еще есть выбор пытаться быть важным членом ЕС.

Е. БУНТМАН – Но Англия политически и так 52-й штат.

М. ХАЗИН - Ничего подобного. Она рвется туда, она все время пытается объяснить, что она видный член ЕС, ее ужасно раздражает, что на континенте заправляет франко-германский...

Е. БУНТМАН – Это в последнее время. При Кэмероне обострилось.

М. ХАЗИН - Совершенно верно. Тем не менее, они не хотят...

Е. БУНТМАН - Пикировка с Саркози которая была.

М. ХАЗИН - Саркози вообще такой анфан террибль, он всех пугал, ушами шевелил. И соответственно распугивал всех. Ну что с этим сделать. А у них просто очень незначительный выбор. Но уж коли они по требованию госпожи Тэтчер, которую так блестяще тут отыграла моя любимая актриса Мерил Стрип, отменили у себя всю промышленность, теперь у них проблемы возникают. А кто они такие. Почему их вообще должны спрашивать. Ну какое-то время они объясняли типа, с Лондона возврата нет, с Темзы возврата нет. Но тут тоже свои...

Е. БУНТМАН – Выдачи нет.

М. ХАЗИН - Тут они соответственно не дали политическое убежище Бородину, если память не изменяет, и тем самым нарушили свои священные принципы, что воров соответственно защищаем. И куда теперь. Вот что они, остается только изображать, что они в составе ЕС.

И. ЗЕМЛЕР - А исправить ошибку госпожи Тэтчер, открыть шахты.

М. ХАЗИН - Открыть шахты можно.

Е. БУНТМАН – Кому они нужно сейчас.

М. ХАЗИН - Кому они нужны сейчас.

И. ЗЕМЛЕР - Мало ли, пригодятся.

М. ХАЗИН - Раньше была какая-то промышленность, вот они, например, Титаник сделали.

И. ЗЕМЛЕР - Хорошо сделали. Ничего не скажешь.

М. ХАЗИН - Крепкий был. Вы знаете, что если бы он не стал отворачивать от айсберга, а впендюрился бы в него носом, то ничего бы не было. Но просто капитан струсил и рулевой и велел отвернуть в сторону, в результате айсберг ему пропорол бок.

Е. БУНТМАН – Мы как капитан немножко в сторону идем.

М. ХАЗИН - Потому что тема такая. Титаник.

Е. БУНТМАН – Титаническая.

М. ХАЗИН - Сейчас они построят копию Титаника и он утонет. Зуб даю.

Е. БУНТМАН – Англии может не нравиться все, что угодно. Есть ли у Англии какие-то, мы говорим Англия, Шотландия скоро отделится ведь, войдет в ЕС...

М. ХАЗИН - С нефтью и газом.

Е. БУНТМАН – И ядерными базами. А вы верите в то, что Шотландия отделится действительно?

М. ХАЗИН - Да, конечно, даже вопросов нет.

Е. БУНТМАН – И войдет в еврозону.

М. ХАЗИН - Нет, в зону евро может не войти.

Е. БУНТМАН – А общее экономическое и финансовое пространство.

М. ХАЗИН - Она отделится, возьмет свой шельф, и скажет, это наше.

И. ЗЕМЛЕР - И что?

М. ХАЗИН - Ничего. Это наше.

И. ЗЕМЛЕР - А что она с ним будет делать?

М. ХАЗИН - Как что, нефть продавать. Ясное дело, чего. У нас богатый опыт. Там правда мало нефти осталось, но на шотландцев хватит.

Е. БУНТМАН – И немножко на чай.

М. ХАЗИН - Будут красить соответственно, как это называется танкеры в клетку разнообразную.

Е. БУНТМАН – Сложно только. Так вот в Англии есть какие-то реальные механизмы, чтобы повлиять на ЕС и убедить, например, сохранить прежний формат...

М. ХАЗИН - Они бы и рады, ЕС сам бы рад сохранить. Кто платить будет?

Е. БУНТМАН – Кэмерон так очень по-английски говорит, Греции лучше остаться в еврозоне.

М. ХАЗИН - Лучше.

Е. БУНТМАН – Что это очень огорчительно.

М. ХАЗИН - Всем огорчительно. Все стоят и плачут. Что делать. А денег нет. Вот в чем вся проблема. Как только дело доходит до того, кто будет платить, все джентльмены тут же дружно...

Е. БУНТМАН – То есть, никаких механизмов влияния нет. И если уж у ЕС нет, у Франции с Германией, то у Англии и подавно.

М. ХАЗИН - В Германии как раз есть деньги. Но Германия не хочет платить. А вот у всех остальных денег нет.

И. ЗЕМЛЕР - И все хотят, чтобы Германия заплатила.

М. ХАЗИН - Конечно. Такая совершенно естественная здоровая реакция.

Е. БУНТМАН – И еще одна фраза мне очень нравится, что выход Греции из еврозоны будет чем-то средним между катастрофой и Армагеддоном.

М. ХАЗИН - Знаете, на самом деле все уже привыкли, так что это на самом деле... Основная проблема в чем, вот я вчера это обсуждал с видными деятелями, с Джульеттой Кьеза и Сашей Раром. Основная проблема это прецедент. Понимаете.

Е. БУНТМАН – Остальные пойдут.

М. ХАЗИН - Ну конечно. Главное начать, как говорил незабвенный разрушитель Советского Союза.

Е. БУНТМАН – Мне очень нравится, это тоже на самом деле должно быть про англичан, хотя на самом деле это не про них, трейдеры ставят уже практически на шансы еврозоны. 65% вероятность распада еврозоны к концу 2014 года.

М. ХАЗИН - Это очень по-английски. По любому поводу заключать пари.

Е. БУНТМАН – На следующего Папу Римского и так далее.

И. ЗЕМЛЕР - А у меня, наверное, сюда же, но уже видимо, последний вопрос. Если еврозона распадается, какие финансовые затраты потребуются от стран, в нее входящих, чтобы восстановить собственные валюты.

М. ХАЗИН - Восстановить собственные валюты это не такие уж большие деньги. Там основная проблема - как они будут взаимодействовать, через что. Либо через золото, либо через доллар. Куда денешься.

Е. БУНТМАН – Михаил Хазин, экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН был у нас в гостях как всегда по четвергам. Спасибо большое. С вами также были как всегда по четвергам Инесса Землер и Евгений Бунтман. Спасибо.

М. ХАЗИН - До свидания.

И. ЗЕМЛЕР - Счастливо.

Сcылка >>


Оцените статью