Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Смартфончег по-немецки

Архивные материалы

22.04.2016 23:00

Евгений Гильбо

183

Наступление идиотизам продолжается

Доигрался до трагедии

 

Немецкие власти взяли под стражу диспетчера, действия которого привели к лобовому столкновению пассажирских поездов в Баварии. По версии обвинения, непосредственно перед аварией он долгое время играл в онлайн-игру на смартфоне, что и помешало ему правильно отреагировать и предотвратить катастрофу.

Напомним, 9 февраля текущего года около семи утра на однопутном участке железной дороги Мангфалль между городами Бад-Айблинг и Кольбермор, на юге Баварии, на полном ходу столкнулись два скоростных пассажирских поезда. Они должны были разминуться на станции Кольбермор, однако один из поездов опаздывал на несколько минут, что ввиду неправильных действий диспетчера привело к столкновению. В результате погибли 11 человек (включая обоих машинистов и двух проводников), ещё 85 пассажиров получили серьёзные ранения, всего пострадали около 150 человек. 

О подозрении в виновности 39-летнего диспетчера федеральный прокурор Германии Вольфганг Гис сообщил уже через неделю. Теперь выяснились новые подробности обстоятельств трагедии. 
«Последнее расследование показывает, что, нарушая правила работы на железной дороге, обвиняемый включил свой мобильный телефон во время его смены утром в день аварии, запустил компьютерную онлайн-игру и активно играл в течение длительного периода времени, прекратив лишь незадолго до столкновения», – отметил федеральный прокурор в заявлении. 
«Из-за этого отвлечения обвиняемый сделал несколько ошибочных предположений о том, где поезда могли пересечься, подал неправильные сигналы составам и ввёл неверную комбинацию для экстренного вызова кабин поездов, в связи с чем машинисты так и не услышали этих сигналов», – подчеркнул Вольфганг Гис. 

Прокуратура Траунштайна предъявила диспетчеру обвинение в непредумышленном убийстве, непредумышленном нанесении увечий, опасном вмешательстве в работу железной дороги и грубом нарушении должностных обязанностей. Обвиняемый признал себя виновным в трагедии и также признал, что играл в игры на телефоне, однако отрицал, что это его отвлекло. 

Ранее стало известно, что диспетчер вмешался в работу автоматической системы сигнализации, пытаясь пропустить ехавший с опозданием поезд. 
«Диспетчер, осознав свою первую ошибку, хотел отправить предупреждение машинистам. И, вероятно, из-за волнения он нажал не ту кнопку. Сообщение с предупреждением было направлено диспетчерам в близлежащем районе. Там ему ответили. После этого диспетчер направил второе сообщение машинистам. В этот раз он нажал правильную кнопку, однако было уже слишком поздно», – сообщил министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман. 

Авария в Баварии произошла на поворотном участке пути в лесистой местности, что препятствовало визуальному контролю машинистов. На момент столкновения оба поезда ехали со скоростью около 100 км/ч. 

Сcылка >>


Оцените статью