Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Мир на пороге «валютной войны»

Архивные материалы

16.01.2013 17:48  

alhimik

114

Мир на пороге «валютной войны»

России нужно быть осторожной, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. По его мнению, в области регулирования фискальной политики отмечается серьезный дисбаланс

О том, что мир находится на пороге «валютной войны», заявил сегодня первый зампред ЦБ России Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

По его словам, международные финансовые институты готовы менять свои приоритеты, оценки и правила в зависимости от текущей конъюнктуры. В этих условиях России нужно быть осторожной, заявил Улюкаев: «Что мы имеем в области регулирования фискальной политики, политики управления долгом? Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных конфронтационных действий в области того, что называется «валютными войнами».

В качестве примера зампред Центробанка привел решение правительства Японии по резкому снижению курса иены, которое привело к снижению рынков. Японский премьер-министр в конце декабря заявил о необходимости ослабить курс иены против доллара. Он обвинил США и Европу в действиях, которые приводят к укреплению других национальных валют против доллара и евро.

Ранее глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что Центробанки различных стран могут быть втянуты в «валютные войны», которые усилят напряженность между странами.

Что же касается российского ЦБ, то он проводит иную политику, отмечает заместитель начальника казначейства «Металлинвестбанка» Сергей Романчук: «Те валютные войны, которые вел наш российский ЦБ в прошлом, очень активно проводя интервенции на валютном рынке, в ближайшем будущем нам не грозят. Вряд ли он поменяет свою стратегию и будет более активно вмешиваться в ситуацию на валютном рынке. Валютный коридор постоянно расширяется. Объемы интервенций уменьшаются. Скорее его высказывания можно расценить как призыв эти валютные войны и протекционистские меры не применять к другим странам», — говорит Романчук.

Также, по словам Улюкаева, Центробанк в ближайшее время может изменить ставки по своим операциям. Сигналом тому стало то, что регулятор убрал из своего заявления фразу о приемлемости ставок, которая означает, что они не будут меняться. Пока не понятно, вырастут ставки или, наоборот, снизятся.

Свой прогноз дает стратег по долговым рынкам Финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев: «ЦБ, по итогам последнего заседания, изменил формулировку. В течение первого квартала ЦБ не станет менять ставки, поскольку риск ускорения инфляции балансируется риском замедления экономики, несмотря на то, что рост находится на своем потенциальном уровне. ЦБ начнет наоборот понижать процентные ставки со второго квартала, когда инфляция начнет заметно замедляться год на год. В случае резкого роста инфляции, что тоже может быть, мы ожидаем что инфляция в первом квартале ускорится до уровня выше 7% год на год».

О политике Центробанка сегодня говорил и президент Владимир Путин. Он заявил, что волатильность рубля, а это следствие курса «свободного плавания», взятого ЦБ, имеет положительную сторону. Колебание нацвалюты спасает от действий финансовых спекулянтов.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/16/mir-na-poroge-valjutnoj-vojny.html#.UPcQ8c3hywg
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью