Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О целях политики Путина

Архивные материалы

13.01.2016 16:45  

Евгений Гильбо

127

 

Бывший глава РЖД Владимир Якунин заявил, что в России сейчас нет сформировавшейся элиты, а президенту Владимиру Путину еще предстоит создать стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России». Об этом он рассказал в интервью агентству Bloomberg.

В беседе, которая в общей сложности длилась 90 минут, Якунин говорил о судьбах Бориса Березовского и Владимира Гусинского. Они, напомнил бывший глава РЖД, лишились своего состояния из-за того, что пытались повлиять на Путина так, как у них получилось это с Борисом Ельциным. Основная мысль Якунина в том, что элита в России еще только формируется, хотя, по его словам, Путин создал стабильный «правящий класс, какой был во времена царской России».

По мнению Якунина, в кругу близких к Путину людей «продолжается ротация», и ничье положение не будет прочным до тех пор, пока не сформируется «правящая элита, подобная той, что существовала до прихода к власти большевиков сто лет назад». Он отметил, что на формирование новых элит могут потребоваться десятилетия. «Попытки измерять степень влияния близостью к политическим ресурсам – это пережитки советской системы», – добавил экс-глава РЖД.

Сам Якунин в интервью подчеркнул, что решение об отставке из РЖД принял самостоятельно. Сообщения о том, что причиной отставки могло стать решение его старшего сына получить британское гражданство, Якунин опроверг. Он отметил, что его сын жил в Великобритании пять лет, а в Кремле знали об этом и не возражали. «Я не скрывал этого от руководства страны», — подчеркнул он.

Владимир Якунин возглавлял РЖД с июня 2005 по август 2015 года, после него пост главы РЖД занял Олег Белозеров. Сам Якунин в интервью ТАСС, которое давал в качестве президента форума «Диалог цивилизаций», рассказал, что уделяет много времени созданию международного аналитического центра, который будет «заниматься поиском решений и выработкой конкретных предложений для снижения напряженности в мире».

Сcылка >>


Оцените статью