Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

В ФСБ разбираются почему НЕ взорвался левый ускоритель Antares ?

Архивные материалы

30.10.2014 07:23  

Федор Сухов .

124

А в это время в ЦРУ разбираются почему взорвался правый.

Такого поворота событий никто не ожидал, ведь это был уже четвертый полет Cygnus к МКС и третий коммерческий. Cygnus разработан уважаемой частной компанией Orbital Sciences Corporation, которая была создана еще в 1982 году и с тех пор сконструировала не одну сотню спутников и создала более 500 ракет-носителей. Корабль Cygnus является одноразовым: его задачей является доставка грузов на МКС, после чего он сгорает в плотных слоях атмосферы после возвращения на Землю из космоса.

Orbital Sciences Corporation работает с NASA по контракту, сумма которого составляет около $2 млрд. Первый, демонстрационный полет Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года. С тех пор компания осуществила два успешных коммерческих полета Cygnus к МКС: 9 января и 13 июля. Во всех трех случаях пуск был осуществлен с помощью ракеты Antares. Она-то и взорвалась на старте в эту ночь, в ходе третьего коммерческого запуска Cygnus к МКС. Комментируя ситуацию, представители NASA называют происшедшее "катастрофической аномалией". Это первая неудачная попытка из пяти запусков Antares.

Возможно, взрыв действительно отчасти связан с аномальными явлениями, но инженеры предпочитают искать более прагматичные объяснения. Так, очевидно, что дал сбой какой-то из ключевых компонентов ракеты-носителя. К слову, в ее создании принимало участие и украинское предприятие - в частности, КБ "Южное". Основной его задачей в проекте является разработка и контроль изготовления емкостей для топлива, баков высокого давления, клапанов, датчиков, системы подачи топлива и питания, труб, проводов и другого связанного с ними оборудования. Но здесь никаких проблем возникнуть не могло.
Дальнейшая судьба Antares пока неизвестна - о ее дальнейшем использовании до установления конкретных причин аварии, говорить сложно. Кроме того, ракета может запускаться только со стартовой площадки космодрома Валлопс, а масштаб разрушений на ней еще не оценили.
Помимо Cygnus, NASA может осуществлять доставку к МКС с помощью другого частного космического корабля - Dragon. Его разработала компания Илона Маска SpaceX, которая осуществила уже четыре коммерческих запуска Dragon к МКС. Ближайший запланирован на 1 декабря 2014 года.

В настоящий момент на МКС находятся шесть человек: россияне Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова, американцы Барри Юджин Уилмор и Грегори Рейд Уайзман, а также немец Александер Герст.

Поздно вечером в среду в США планируется к запуску навигационный спутник, который должен быть выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Atlas V, использующей российский двигатель РД-180.

Сcылка >>


Оцените статью