Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Яндекс» отстоял в суде право не раскрывать переписку пользователей

Архивные материалы

25.03.2016 05:02

149

«Яндекс» отказался предоставить подразделению Федеральной таможенной службы (ФТС) личную переписку пользователя «Яндекс.Почты» и отстоял свою правоту в суде, пишет «Коммерсантъ». Это был первый случай, когда компанию пытались привлечь к ответственности за подобный отказ, рассказала изданию представи...

Хамовнический районный суд Москвы 22 марта удовлетворил жалобу «Яндекса» и отменил протокол об административном нарушении в отношении компании. Ранее мировой судья судебного участка N425 Москвы признал «Яндекс» виновным в непредставлении информации в госорган (статья 19.7 КоАП РФ) и назначил наказание в виде трёх тысяч рублей штрафа.

«Коммерсантъ» ссылается на текст постановления мирового судьи, в котором говорится, что Находкинская таможня потребовала от «Яндекса» предоставить «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика за период (адрес не указан — прим. ред.) с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года». К своему запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

«"Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя»,— пояснила Мелкумова. В юридической службе компании подчеркнули, что согласно Конституции «ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения».

В первой половине 2015 года Google получила 207 аналогичных запросов от российских правоохранительных органов, из которых частично или полностью удовлетворила 5%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документы компании.

Сcылка >>


Оцените статью