Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Вучёный из ВШЭ

Архивные материалы

08.12.2015 20:05  

1046946

117

Это нечто! Но справедливости ради надо сказать, что измерением труда временем не всё так просто.
Дело в том, что ощущение времени субъективно. И Маркс это понимал, иначе бы не написал.

"Спрашивается, как измерять эти количества? Или, вернее сказать, спрашивается, каково количественное бытие самого этого труда, ибо количественные различия товаров, как меновых стоимостей, суть лишь количественные различия овеществлённого в них труда. Как количественное бытие движения есть время, точно так же количественное бытие труда есть РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ " (Маркс)

Здесь абсолютно понятно, что он не отождествляет астрономическое время с рабочим временем.
Дело в том, что восприятие времени определяется не только физическими процессами в организме, но и психическими.
Любое движение это есть некоторые изменения одно за другим, ход изменений это и есть воплощение времени (хода времени). Ведь человек не воспринимает, не способен воспринимать, время не непосредственно. Он воспринимает его ТОЛЬКО через череду МАТЕРИАЛЬНЫХ изменений. То есть он подсознательно выбирает ЭТАЛОН. И это может быть положение стрелки на часах, нарастание усталости, чувства голода и т. п. А также состояния апатии, скуки, страха, отупения, безразличия. Это психические процессы. Но ведь они тоже определяются химическими, то есть МАТЕРИАЛЬНЫМИ процессами.
И каждый человек по своему опыту знает, что иной труд наслаждение, когда несколько часов пролетает как пять минут. А есть труд, когда час веком кажется.

Мы знаем, что если человека резко ограничить в возможности трудиться, то он может и умереть. Это частые случаи при уходе людей на пенсию. Потому что человек просто не знает чем себя занять. Инерция движения так велика, что ему день кажется вечностью. И наоборот люди, долгое время сидящие в тюрьме, считают недели днями.
Со времени смерти Маркса прошло много лет, и наука всё это время не стояла на месте. Есть много экспериментов и исследований по индивидуальному восприятию времени.

Но с другой стороны Маркс брал за эталон астрономический час и все примеры в его книге основаны на сравнении длительности работы.

Тут дело в том, что Маркс рассматривает не реального человека, а его ИДЕАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ – РАБОЧУЮ СИЛУ. И никаких тонкостей психики у этой модели человека нет. У него тупо одни лишь физиологические процессы. И выполняет эта модель у Маркса простую тяжёлую физическую работу. Поэтому для измерения такого труда вполне можно взять за эталон астрономическое время.

Сcылка >>


Оцените статью