Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Механизм по развалу России запущен или как программируют смуту

Архивные материалы

11.01.2015 15:19  

1171599

121

Дабы завершить новогодние каникулы праздничным аккордом, я решил сходить в кино на "Ёлки 1914". На "Щелкунчика" в Мариинку или Михайловский попасть в этот раз не получилось (цены, уж, больно кусаются), поэтому мне подумалось, что высокое искусство можно будет заменить его суррогатом.

Признаться, на "Ёлки" меня побудило сходить не только желание пожевать визуальной жвачки, но и некое смутное ощущение того, что неспроста фильм с подобным названием вышел на экраны в канун нового 2015 года. Что ж. Чутьё меня не подвело, и в фильме был один эпизод, который подтвердил мою догадку.

Я не являюсь специалистом по психпрограммированию масс и в корпорацию RAND, наверное, меня не возьмут работать. Но всё же определённые, пускай и лишённые научного базиса, представления об этой сфере у меня имеются.

Искусство является непременным спутником всех исторических и социальных процессов. Оно описывает их, а главное предвещает. Не устаю цитировать слова бессмертного Уайльда: "Никто не обращал внимание на лондонские туманы, пока художники не стали изображать их на своих картинах". Эту формулу лучше всего уяснили братья Уайльда по англо-саксонскому миру - американцы. Практичиски каждый внешнеполитический и внутренний поворот "хозяева истории" предваряют эпической картиной или перфомансом по этому поводу.

Например, прежде чем запустить процессы хаотизации Ближнего востока, они устроили перфоманс с башнями близнецами в Нью-Йорке. Или же, о чём я писал ровно год назад, внешнеполитический поворот в отношении с Ираном предвещал соответствующий фильм, где говорилось о том, что теракт в Вашингтоне устроили не иранцы (если мне не изменяет память, то этот фильм назывался "Штурм Белого дома").

Описанные два культурных события (перфоманс это тоже вид искусства) являются примерами кондовой пропаганды. В фильме "Ёлки 1914" можно увидеть пример внедрения тонкой многослойной закладки в подсознание масс. Многослойной, потому что сработать она должна не сразу, а через достаточно продолжительное время и совместно с другими закладками.

Кстати, примером таких закладок можно увидеть в других творениях Голливуда в последнем фильме про Робокопа и "Превосходство". Долго не размусоливая тему, отметим, что в этих фильмах оправдывается использование технологий робототехники непосредственно в человеческом теле (киборгизация) является благом для его обладателя. В отличии от старых фильмов Робокоп в семью вернулся и не очень страдал по тому, что он киборг. А персонаж Джонни Деппа, став компьютерной программой не стремился покорить мир, как это было в сюжетах почти всех фильмов на подобную тематику, а этот мир спасти.

Закладки этих двух фильмов не должны сработать сразу, их миссия накладывать на человеческое сознание слои, которые должны изменить отношение человека к своей киборгизации. Такой же закладкой, но направленной на цели по внедрение в сознание жителей России, что страну ждёт неминуемый распад, является фильм "Ёлки 1914".

Сюжет фильма развивается в период окончания первого года мировой войны, которая, как известно (возможно не всем; например, я уверен, что самозваный премьер бывшей Украины г-н Яйценюх этого точно не знает) привела к развалу Российской империи и гражданской войне в стране. Цель настоящих создателей этой картины (между прочим, фильм снимался одной из голливудских команд) и является вложить в сознание россиянцев, что он только что пережили последний год мирной жизни (2014) и впереди их ждёт развал страны. Граждане нашей страны должны привыкать к этой мысли и, осознав неизбежность оного, запустить сами метафизический процесс разрушения своей страны.

Ключом к пониманию этой закладки собственно и является вторая часть названия этого фильма (1914) и главная рождественская песня, которую исполняет в картине персонаж Фёдора Шаляпина. Эта песня на стихи Александра Блока "Девушка пела в церковном хоре". Ниже представлен текст, который звучал в картине:

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

Так пел ее голос, летящий в купол,

И луч сиял на белом плече,

И каждый из мрака смотрел и слушал,

Как белое платье пело в луче.

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

...

Как видно, текст не имеет ничего общего со светлым праздником Рождества и Нового года. Просто хорошие красивые добрые слова. Но ключевое четверостишье к пониманию этого произведение звучит в конце:

...

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у Царских Врат,

Причастный Тайнам,- плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

... Никто не придёт назад. И вот эти слова то и не прозвучали в песне, исполняемой Шаляпиным. Не правда ли: странный выбор для праздничной песни. У Блока есть немало стихов, которые можно было бы выбрать для гимна Нового года. Например, вот, это:

Пусть светит месяц - ночь темна.

Пусть жизнь приносит людям счастье,-

В моей душе любви весна

Не сменит бурного ненастья.

Ночь распростерлась надо мной

И отвечает мертвым взглядом

На тусклый взор души больной,

Облитой острым, сладким ядом.

И тщетно, страсти затая,

В холодной мгле передрассветной

Среди толпы блуждаю я

С одной лишь думою заветной:

Пусть светит месяц - ночь темна.

Пусть жизнь приносит людям счастье,-

В моей душе любви весна

Не сменит бурного ненастья.

От Нового года то же далековато, но, по крайней мере, не так мрачно.

Таким образом, можно констатировать, что психосоциальный процесс будущего развала страны демиургами из уже упомянутой корпорации RAND запущен. И наш долг отпор этим планам, потому что на этой земле жить ещё не только нам, но и нашим детям, внукам, правнукам и всем будущим поколениям русских людей и народов России. Как это сделать? Для начала перестать тратить время на кино жвачку и смотреть только действительно достойные фильмы.

Сcылка >>


Оцените статью