Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема В Москве на 88-м году жизни скончался советский легендарный разведчик

Архивные материалы

12.01.2012 07:32  

simon

79

В Москве на 88-м году жизни скончался советский разведчик
В Москве на 88-м году жизни скончался советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян. У разведчика был рак.

Вартанян родился в феврале 1924 года в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного. В 1930 году он вместе с родителями переехал в Иран, где его отец, Андрей Вартанян, под прикрытием коммерческой деятельности, работал на советскую разведку.

Геворк пошел по стопам отца и в 1940 году, в возрасте 16 лет, начал сотрудничать с резидентурой НКВД в Тегеране. Вартанян, работавший под псевдонимом "Амир", занимался выявлением немецких и британских агентов.

Считается, что отряд Вартаняна сыграл ключевую роль в предотвращении покушения на участников Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года, где встречались лидеры Великобритании, США и СССР.

Жена Вартаняна Гоар также была связана с разведкой. В общей сложности супруги проработали за границей более 30 лет, окончательно вернувшись в СССР в 1986 году. И очень правильно внешняя разведка начала отзывать своих. Пройдет еще год-два и Горбачёв начнет сдавать всех и вся.

Геворк Вартанян вышел в отставку в 1992 году в звании полковника.

Сcылка >>


Оцените статью