Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема "Сделано в России!"

Архивные материалы

09.01.2012 14:04  

simon

119

"Сделано в России!"

9 января, 19:58
New entry titled "Сделано в России!" by mikle1.
Это — аэробус А330-200F. Ну и при чем тут "Сделано в России"? А при том, что — с сайта компании Эйрбас: Russian engineers also performed more than half of all design work on the A330-200F. Именно в России выполнено БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ всех конструкторских работ по созданию этого аэробуса!
Я уже писал о "Лайнере мечты" Боинга. Эта модель на 15 процентов состоит из компонентов, произведённых по российским технологиям или в России. Сейчас для Boeing работают 1200 российских инженеров и более 350 программистов, а 17 исследовательских центров в разных городах России принимают участие в решении проектных и производственных задач для Boeing.
Эйрбас переносит в Россию все больше и больше своих работ.

1. Эйрбас как российская собственность

Россия как государство — является одним из ключевых собственников Эйрбаса. Нашему государству принадлежит 5% акций EADS. Собственно, это — вторая по размеру государственная доля Эйрбаса, больше только у Франции как государства - порядка 18% (sdelanounas.ru/blogs/8932/).

В прошлом году Эйрбас в очередной раз побил Боинг по числу проданных самолетов. Прибыль от проданных аэробусов пошла кому? Правильно: в т.ч. и России! Но дело не только в этой прибыли: кроме прибыли, Россия зарабатывает и на конструкторских работах и на производстве!

2. Разработка аэробусов в России

Как и у Боинга, разработка новых самолетов у Эйрбаса тоже в значительной степени ведется в России. И у Эйрбаса тут — первое и самое крупное за пределами Франции-Германии конструкторское бюро, открытое в 2002 г в Москве: ИКАР - 200 инженеров-конструкторов.

Наши конструкторы делают более 50% работ по новому аэробусу. Отметим немаловажную деталь: этот конструкторский центр Эйрбаса — СП Эйрбаса и КАСКОЛа. Таким образом, кроме владения пакетом акция Эйрбаса, Россия еще и (дополнительно) совладелец конструкторского бюро.

Московское конструкторское бюро выполнило более 30 широкомасштабных проектов по аэробусам. Достаточно сказать, что Airbus передал нам все проекты по поддержке серийного производства узкофюзеляжных и дальнемагистральных самолетов, что впоследствии и было номинировано как Лучший Проект в премии «Awards for Excellence, 2010», ежегодно проводимой Airbus.

3. Производство Эйрбас в России

Известно, что любой авиастроительный завод — включая и авиастроительные заводы Эйрбаса и Боинга, конечно — это предприятия отверточной сборки. Авиастроительные заводы Эйрбаса или Боинга — не производят ни авионики, ни двигателей, ни шасси, ни иллюминаторов, ни пассажирских кресел, ни обшивки, ни силовых конструкций, ни гидравлических систем — но собирают свои самолеты "отверткой" из готовых самолетокомплектов.

Производство самолетокомплектов, которые потом превратятся в аэробусы, в значительной степени находится в России. Данные с сайта Эйрбас, ссылка дана выше:

Корпорация Иркут производит стойки переднего шасси, килевые балки и детали закрылков (flap track) для самого массового самолета Эйрбас — семейства А-320.

Воронежское ВАСО производит компоненты пилонов двигателей для того же семейства.

ВСМПО-Ависма производит стойки основных шасси самых современных аэробусов — семейств А-350 и 380 (который двухэтажный, самый большой пассажирский самолет в мире). Эта же компания производит 60% (!!!) титановых деталей для всех аэробусов.

Нижегородский Гидромаш — блоки системы управления полетом, гидравлику и пневмоагрегаты. Гидромаш поставляет Эйрбасу, Либхерру, Мессье и Умбра Кусчинетти комплектующие для аэробусов А-320, А-340, А-380, эмбраеров Emb-135/145, Emb-170/175, Emb-190, Глобал Экспресс и вертолета Агуста АВ-139.

Завод Хэмилтона-Науки в Кимрах, Тверская область — делает для аэробусов теплообменнники, системы кондиционирования (sdelanounas.ru/blogs/7961/).

Вот это вот — вообще сложно переоценить. Хэмилтон всегда делал эти система для аэробусов, но делал в Штатах. Вместо того, чтобы продолжать в Штатах, производство систем перенесено в Россию, да еще и на условиях СП с российской компанией.

Россия производит и комплектующие для двигателей Роллс-Ройса, которые потом опять-таки ставятся на аэробусы.

Это — то, что делается сейчас, и уже давно. А подписанных контрактов — еще больше. В частности, Россия будет выпускать огромный спектр композитных деталей для аэробусов (sdelanounas.ru/blogs/10149/).

4. Наука

Кроме непосредственно конструирования аэробусов в России, наша страна проводит еще и огромное число научных разработок. В значительной степени они проводятся в Центральном аэрогидродинамическом институте в Жуковском, пример (tsagi.ru/cgi-bin/jet/viewne...).

Таких примеров — много. Этот касается наших научных работ по снижению шумов при обтекании самолета воздушными потоками, срыва концевых вихрей. Эти исследования проводятся в 7-й Рамочной программе Евросоюза и за его деньги, а результаты идут как Евросоюзу, так и российской стороне.

http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=41648
sdelanounas.ru/blogs/6055/

Метки: Россия сегодня, международные отношения и процессы, мировая экономика, современные технологии
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью