Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Государство Постмодерна как пьяный мастер из фильма с Джеки Чаном

Архивные материалы

21.04.2016 00:58

ragnar

146

Недавно в интервью одной немецкой газете великий и ужасный Фрэнсис Фукуяма сформулировал глобальную проблему: «демократия не рождает идентичность». Это он так политкорректно назвал «демократией» Постмодерн. Действительно, в традиционную эпоху главной идентичностью человека была религиозная. Модерн породил идеологическую идентичность, и выдвинул вперёд этническую, сделав её национальной. А Постмодерн никаких идентичностей не создаёт, только разрушает.

Есть такой старый фильм «Пьяный мастер». В главной роли – ещё молодой Джеки Чан. Фильм про кунг-фу, но – комедийный. Главный герой постоянно дерётся, как и положено в таких фильмах, но делает это совершенно необычным способом. Он просто в стельку напивается, и делает какие-то совершенно несуразные движения. Шатается, хватается за окружающих и разные предметы, как самый обычный пьяница. Но при этом он умудряется каждым неуклюжим движением точно и эффективно вырубать своих противников. Всё это выглядит очень забавно. Зрители смеются, понимая, что в реальной жизни такое невозможно. Вернее, в восточных боевых искусствах существует стиль «пьяницы», имитирующий движения пьяного человека, но всем прекрасно понятно, что мастер боевых искусств при этом должен быть совершенно трезв.

 

Когда мы следим за событиями в Российской Федерации, у нас тоже складывается впечатление, что этим государством управляют в дребодан пьяные или обкуренные люди. Тотальное воровство, какие-то абсурдные назначения, бьющие по собственному населению запреты, непонятные вводы и выводы войск, и так далее, всем известно. Кто-то объясняет это всё коррупцией, кто-то – тотальным предательством, а кто-то – деградацией. Или делается вывод о сочетании всех трёх факторов в каких-то пропорциях.

 

В действительности всё не так просто. Я не думаю, что Владимир Путин глупее Алексея Кунгурова или Максима Калашникова. По некоторым признакам видно, что поставленные задачи успешно решаются. Вопрос в том, какие задачи действительно ставятся? Так как сложные геополитические расклады вызывают массу разночтений и споров, приведу простые примеры.

 

Искоренение наличного денежного оборота. Сеть банкоматов растёт, все более-менее крупные предприятия переходят на выплату зарплат на карточки. Что интересно, банкоматы работают. Работают гораздо лучше, чем пункты приёма стеклопосуды в советское время. При этом кассы, работающие с наличкой, работают всё хуже. Очереди огромные. Намёк всем, кто ещё не перешёл на расчёты по карточке.

 

Или камеры контроля скорости. Тоже растут как грибы, и эффективно работают. Кто-то вспомнит другие примеры. Всё это говорит о том, что какими бы вороватыми и некомпетентными ни были исполнители на местах, каждый из них прекрасно понимает какие моменты работы можно волынить и «монетизировать», а за какие можно мгновенно лишиться хлебной должности. Что же происходит?

 

Мы наблюдаем формирование государства эпохи Постмодерна. Мы смотрим на всё происходящее глазами людей индустриальной эпохи, и нам это кажется отвратительным. Так оно и есть. Начало новой эпохи всегда отвратительно для людей, сформировавшихся в предыдущую эпоху. Ещё не отработаны новые механизмы управления, «руку не набили». Методы управления пока сырые, многое приходится искать впотьмах наощупь. Но что характерно, большинство молодёжи не ощущает того дискомфорта, что старшие. Идёт новая эпоха.

 

Сразу возникает вопрос: а что же на Западе? Разве там не тот же Постмодерн? Почему же у них всё ещё работает по-старому? Дело в том, что у них есть национальная идентичность. Ещё пока есть. И ещё пока работает. Структуру индустриального общества на Западе поддерживает национальный патриотизм, чувство национального единства. Когда чиновнику стыдно плохо работать или брать взятки. Стыдно перед соплеменниками.

 

У нас этого нет. У нас нет нации. Нации стали реальностью в XIX веке. Образовались французы, англичане, немцы, поляки и прочие. Образовалась и русская политическая нация, но она включила в себя только верхнюю часть русского общества, - дворянство, разночинцев. Крестьяне, составлявшие более 85% населения Российской Империи, ни в какую нацию даже одной ногой не ступили. Россия была как бы сама себе колонией. Только британская нация угнетала всяких негров и индусов, а русская – русских крестьян. Сложились как бы два разных русских народа, объединяло которые только православие. Но к концу XIX века религия в Европе перестала играть главную роль в формировании идентичности. Как сказал Ницше: «Бог умер».

 

Великая Октябрьская Социалистическая революция разрушила русскую политическую нацию. Часть её сбежала на Запад, а другая часть смешалась с русским народом, который начал строить новую наднациональную идентичность – советский народ. Таким образом, СССР стал колыбелью для множества новых наций на окраинах страны, а русская нация так и не образовалась. Тем не менее, СССР был государством эпохи Модерна, и прекрасно (до поры – до времени) управлялся на соответствующих идеологических принципах. Национальную идентичность нам заменяла коммунистическая идеология.

 

Но индустриальная эпоха закончилась. СССР рухнул. И русский народ попал в тяжёлое положение. Религия не работает, идеология рухнула, а нации – нет. О том, что такое «русский» есть такое количество мнений, что голова кругом идёт. В постсоветских национальных республиках началось строительство пещерных этнократий, плачевные  результаты чего мы видим на Украине, и не только там. На Западе пока ещё сохраняются нации. А нам что делать?

 

Недавно в интервью одной немецкой газете великий и ужасный Фрэнсис Фукуяма сформулировал глобальную проблему: «демократия не рождает идентичность». Это он так политкорректно назвал «демократией» Постмодерн. Действительно, в традиционную эпоху главной идентичностью человека была религиозная. Модерн породил идеологическую идентичность, и выдвинул вперёд этническую, сделав её национальной. А Постмодерн никаких идентичностей не создаёт, только разрушает.

 

Ведь что такое Постмодерн? Это когда изменения производительных сил общества происходят так быстро, что невозможно сформировать адекватную им модель производственных отношений. Раньше происходили десятилетия, прежде чем люди начинали осознавать, что система отношений в обществе устарела, и её надо менять. Ещё десятилетия уходили на битвы старого с новым, и ещё немало времени – на становление новой системы отношений в обществе. Сегодня изменения в мире происходят намного быстрее, чем их успевают осознать даже достаточно образованные слои общества. Никакую устойчивую систему в этих условиях создать невозможно.

 

Волею судьбы, Россия оказалась первой перед лицом проблемы управления обществом, состоящим из людей, не имеющих общей идентичности. Для Запада это пока будущее. Что же делать? Как ни поступи, по каждому вопросу нарвёшься на неприятие большинства общества, ведь разные люди видят мир на основании огромного количества различных устаревших смысловых систем. А что делать с элитой? Ведь ура-патриотические сказки можно рассказывать только непосвящённым, элита в них не верит. Как обеспечить лояльность?

 

Вот и придумали то, что мы видим. Государство абсурда. Вроде бы сплошная коррупция, а убери её – и всё рухнет. Но «коррупция» - это «испорченность». Если испорченность является условием работы системы, - это уже не коррупция. Вместо идеологически заряженных рыцарей плаща и кинжала можно использовать обычных бандитов – за деньги. Главное – уметь ими управлять. Чтобы разрушить устаревшую структуру армии, не надо ничего никому объяснять, - просто надо учредить известные шубохранилища, и всё прекрасно развалится. После чего можно приступать к созданию современной немассовой армии. Чтобы повысить свою независимость от импортных продуктов, надо наложить на себя санкции, а чтобы не сильно зависеть от курса валют, - надо под абсурдным предлогом заставить всех отдыхать на Родине. Можно бомбить неизвестно что неизвестно где под совершенно идиотскими предлогами.

 

Все будут материть правителей и чиновников последними словами, - как обычно. Что с них возьмёшь, всем же «известно», что Россией управляют воры, предатели и идиоты. Но почти каждый удар «пьяного мастера» достигает цели. Я не утверждаю, что всё – прекрасно. Первопроходцам всегда тяжело.

Сcылка >>


Оцените статью