Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Совокупный спрос

Архивные материалы

26.12.2012 02:57  

128

Структура совокупного спроса Совокупный спрос (англ. aggregate demand) — агрегированный показатель, совокупность спросов всех макроэкономических агентов: домохозяйств, фирм, государственного сектора и иностранных агентов. Совокупный спрос не является простой суммой всех индивидуальных спросов потребителей. Это сумма таких спросов, как спрос на товары у домохозяйств, инвестиционный спрос, спрос на товары со стороны государства, и других.
Содержание [убрать]
1 Совокупный спрос как функция: основные параметры
2 Соотношение параметров совокупного спроса
3 Причины отрицательного наклона кривой совокупного спроса
3.1 Эффект реального богатства
3.2 Эффект процентной ставки
3.3 Эффект импортных закупок
4 Проблемы моделирования
5 См. также
6 Литература
7 Примечания
[править]Совокупный спрос как функция: основные параметры

Взаимосвязь между двумя моделями: «Кейнсианский крест» (один из самых известных способов изображения совокупного спроса) и классическая кривая совокупного спроса

Классическая модель совокупного спроса и совокупного предложения (модель AD-AS). Кривая совокупного спроса имеет отрицательный наклон
Потребительские расходы (обозн. С) —- расходы домохозяйств на товары и услуги. Потребительские расходы могут быть как автономными (то есть не зависящими от уровня дохода), так и, наоборот, зависящими от заработка и величины предельной нормы потребления (mpc) (насколько увеличиваются расходы при каждой дополнительной единице располагаемого дохода (Yd)). Таким образом,
, где

Сбережения домохозяйств (обозн. S):
, где
;

Инвестиции (обозн. I). Фирмы закупают капитал для увеличения производства товаров и услуг с целью максимизации прибыли.
Государственные закупки товаров и услуг (обозн. G) —- инвестиции государства, зарплата государственным служащим и т. п.
Чистый экспорт (обозн. Xn или NX) —- разница между экспортом и импортом. Соотношение экспорта и импорта показывает состояние торгового баланса. Если экспорт превышает импорт, то в стране профицит торгового баланса, если импорт превышает экспорт, то имеет место дефицит торгового баланса. Чистый экспорт может быть как автономным, так и зависящим от предельной нормы к импорту (mpm) и уровня совокупного выпуска. Предельная склонность к импорту объясняет, насколько в среднем увеличивается поступление импортных товаров в страну при каждой дополнительной единице совокупного дохода (или реального ВВП).

, где

Чистые налоги (обозн. T) —- разница между налогами и трансфертами. Соотношение государственных закупок и чистых налогов показывает состояние государственного бюджета. Если государственные закупки превышают чистые налоги, то в стране дефицит государственного бюджета, соответственно профицит бюджета означает, что чистые налоги превышают размер государственных закупок.

Совокупный выпуск (обозн. Y) —- сумма всех статей расходов, которая определяет ВВП. формула совокупного выпуска для открытой экономики, определяющая функцию совокупного спроса, выглядит следующим образом[1]:

.
[править]Соотношение параметров совокупного спроса

Как правило, наибольший вес в совокупном спросе представляет сектор домашних хозяйств. В России доля этого макроэкономического субъекта в 90-х годах составляла от 40 до 50 %, в 2004 году — 47,8 %. Инвестиции в 2004 году занимали приблизительно 21,2 %, государственные закупки товаров и услуг — 16,1 %, а чистый экспорт — 12,6 % от ВВП.
Для сравнения: в ВВП США потребительские расходы составляли около 70 %, инвестиции — 16,4 %, государственные закупки — 18,9 % и чистый экспорт — 5.3 %[2].
[править]Причины отрицательного наклона кривой совокупного спроса

Джон Мейнард Кейнс
Поскольку совокупный спрос является суммой всех спросов и зависит от объёмов общего выпуска, отрицательный наклон его функции невозможно объяснить микроэкономическими понятиями, то есть эффектами замещения и дохода. Существуют три основных эффекта, поясняющих отрицательную зависимость между выпуском и уровнем цен в экономике, то есть, отрицательный наклон кривой совокупного спроса.
[править]Эффект реального богатства
См. также: Эффект Пигу
Автором данной идеи стал британский экономист Артур Пигу. Эффект реального богатства, более известный как «эффект Пигу», предполагает, что при увеличении уровня цен падают размеры реального богатства населения, что приводит к сокращению потребительских расходов. Таким образом, падает совокупный спрос, а вместе с ним и уровень выпуска.
[править]Эффект процентной ставки
Джон Мейнард Кейнс предложил другое объяснение такой отрицательной зависимости. Он считал, что при увеличении уровня цен в экономике очевидно растёт спрос на деньги. Увеличение спроса на деньги, в свою очередь, провоцирует повышение реальной ставки процента. Рост банковской ставки процента по кредитам не приветствуют инвесторы, предпочитающие финансировать бизнес-проекты кредитами от банков, а не из собственного кармана. Таким образом, рост спроса на деньги отпугивает инвесторов, что, в свою очередь, ведёт к сокращению инвестиций в экономике. Следовательно, падает уровень выпуска.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81

Сcылка >>


Оцените статью