Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема КРЕДИТЫ и СПРОС

Архивные материалы

26.12.2012 02:41  

106

КРЕДИТЫ И СПРОС.

В большинстве случаев, рассматривая связь кредитов и спроса, люди начинают рассматривать связь со спросом потребительских кредитов. Одни считают, что рост заимствований не органичен и может вести к неограниченному росту спроса, другие, в частности Хазин, полагают, что рост кредитов ограничен стоимостью их обслуживания, и после достижения некоторого потолка спроса их наращивание невозможно. Причём при достижении насыщения потребительскими кредитами, их обслуживание снижает совокупный спрос.

При достижении насыщения потребительскими кредитами запускается аналогичный механизм в отношении государств. Есть разные точки зрения на счёт того, ограничен или нет последний механизм. Некоторые полагают, что госдолг может расти «до бесконца».

Общими чертами кредитования потребителей, хоть государства хоть домохозяйств, является отсутствие механизма, обеспечивающего введённые через кредит средства, реальными активами. Этих недостатков лишено кредитование инвестиционных программ производителей.

Проще это рассмотреть на примере. Скажем «Русгидро» принимает решение построить очередную гидроэлектростанцию. У них есть необходимые технологии, опыт и доверие со стороны экономических агентов. Стоимость реализации проекта скажем 2млрд. «Русгидро» учреждает компанию с уставным капиталом в 1млрд. Половину акций выкупает главный учредитель. Остальные по номиналу продаются на рынке. Под залог акций берётся кредит в ВЭБе на ещё один миллиард под 3% годовых.

Допустим этот миллиард даже не из резервного фонда Правительства, а создаётся за счёт действия кредитного мультипликатора. Через пять лет новая ГЭС строится и запускается. Её себестоимость 2млрд и 150 тысяч процентов. Для возврата кредита уставной фонд увеличивается на 1млрд 150 тысяч и эмитируется дополнительный транш акций, которые продаются уже за 2млрд. Кредит возвращается. Первоначальные акционеры получают доход. Накопления, имевшиеся в обществе, акамулируются, возвращаются в финансовую систему и компенсируют ране созданные деньги. Денежная масса при этом не выросла, а активы выросли. Фактически эти активы являются обеспечением, точнее реальным балансом денежной массы резервного фонда, созданного Правительством, под свои обязательства

Кредиты для поддержания спроса можно поддерживать двумя путями:

  • кредитуя потребителей;
  • кредитуя инвестиционные программы производителей.

В последнем случае со временем конечно предложение растёт, но можно дополнительно увеличить и спрос за счёт роста расходов Бюджета. При эмиссии денег за счёт эмиссии долговых обязательств (лучше конечно их назвать акциями) Правительство может больше вкладывать на общее потребление.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью